С 1 июля начался приём заявлений на пособие для одиноких родителей

нажми поделись в соцсети

С 1 июля мамы и папы, в одиночку воспитывающие детей, могут получить пособие для одиноких родителей.

Единственным родителем мать или отец считаются, если второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении или ему судом назначены алименты. А вот если родители развелись, а об алиментах договорились на словах, то пособие оформить не получится.

Как нам сообщили в Пенсионном фонде, неполные семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума на душу населения по региону получат ежемесячную выплату на ребёнка в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Размер выплаты во Владимирской области составит 5 647 рублей. Рассмотрение заявления занимает 10 дней, в отдельных случаях до 30 дней.

Если заявление подано в течение 6 месяцев с момента достижения 8-летнего возраста, то выплата начисляется с 8 лет, но не ранее 1 июля 2021 года. Если позже, то с даты обращения.
Выплата назначается на 1 год и будет продлеваться по заявлению.

При подсчёте доходов семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, некоторые виды денежных компенсаций, имущество семьи.

Тут, конечно, всё сложно. Например, семью признают нуждающейся, если её членам принадлежит на всех не больше одной квартиры или одного жилого дома. Если объектов недвижимости больше, то учитывать будут квадратные метры. В среднем по стране показатели разные — до 24 кв. м квартиры или до 40 кв. м жилого дома на члена семьи. Хотя есть нюансы. Если проживают члены семьи, страдающие тяжёлой формой хронического заболевания, которым требуется отдельная комната, то метраж другой.
Учитывается и земля. На получение пособия претендуют семьи, у которых в собственности не больше 25 соток, если они проживают в городах или одного гектара в сельской местности. Также в собственности может быть одно нежилое помещение, одна дача и один гараж или машино-место (два — для многодетных и родителей ребенка-инвалида).
Пересчитают и сбережения. Проценты по вкладам, например.

Если в итоге получается, что на человека приходится меньше прожиточного минимума, то семья имеет право на пособие.

Подать заявление можно на Госуслугах или обратиться лично в отделение ПФР по месту жительства.

Комментировать

Поделитесь своим мнением

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 0 Средний: 0]