Как отмечали Троицу в Селивановском районе

нажми поделись в соцсети

20 июня православные отмечали праздник - День Святой Троицы. По традиции храмы украшают ветками берёзы.

В этот день традиционно в деревне Юромка Малышевского сельского поселения проводятся народные гулянья.
Для гостей была подготовлена программа в русском народном стиле.

Изделия народного промысла предлагалось выбрать на ярмарке. Деревянные скворечники, декоративные доски, магнитики из кофе, декоративные корзиночки, салфетницы, куклы-обереги и разные другие товары.

Были подготовлены мастер-классы. Символом Троицы является берёзка, поэтому на празднике плели венки из берёзовых веток. Их можно было примерить и сфотографироваться. А ещё можно было научиться делать куклы-обереги из джута и освоить технику декорирования различных предметов — декупаж из цветных бумажных салфеток. Для сладкоежек был мастер-класс по росписи пряников глазурью, а для любителей русской народной культуры были подготовлены сарафаны и рубашки, которые можно было примерить и почувствовать себя настоящей русской красавицей и, конечно, сфотографироваться.

Угощения тоже были. Так что можно было и поесть, и культурно отдохнуть.

Ждали гостей и в деревне Ивановская Малышевского сельского поселения.
Деревня находится довольно далеко от центра Селивановского района. Местные рассказали, что когда-то она относилась к Гусь-Хрустальному району. Сейчас она выглядит по-другому, не так как раньше. Когда-то, лет 100 назад, в деревне был страшный пожар и она вся сгорела. Её отстроили заново, расположив дома перпендикулярно старым застройкам и с большими интервалами. И тех пор там много прудов и сохранилась ещё одна особенность — огороды расположены впереди домов.

Жители в деревне весёлые, а праздники, как они сказали, у них редко проходят, так что танцевали здесь много и с удовольствием.
Девушки украшали себя берёзовыми венками, выступающие были в русских народных костюмах.

Вспомнили об обрядах и приметах. Например, роса, собранная в день Троицы, обладает лечебными свойствами; если на Троицу жарко, значит и всё лето будет такое; в Троицу следует очищать карманы от мелочи и отдавать её нуждающимся.

Поздравила с праздником жителей и гостей деревни начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации района Ирина Журавлёва.

А какой праздник без вкусных угощений и праздничного застолья. Нарушать эту традицию никто и не собирался, ведь на свежем воздухе еда намного вкуснее.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 3 Средний: 3.7]
Обсудить в