Спектакль «Земляки» — новый показ в посёлке Новлянка

7 мая на сцене районного Центра культуры и досуга состоялась премьера театрально-драматической постановки «Земляки».

Об этом вы можете прочитать в нашем материале «В преддверии Дня Победы в Красной Горбатке состоялась премьера спектакля «Земляки»».

Организаторы сообщили, что планируется ещё показ спектакля, который состоится в Доме культуры посёлка Новлянка 15 мая в 16 часов.

Предлагаем вам отрывок из интервью с режиссёром спектакля Сергеем Подрядновым, который рассказал о том, что это за постановка и как проходил процесс подготовки.

Что такое спектакль «Земляки»? О чём он?

Как считается, земляки – это люди с одной местности, с одного города, района. Идея спектакля заключается в том, что жители Селивановского района и посёлка Красная Горбатка могли встретиться во время Великой Отечественной войны в каком-то определённом месте. И такое место нашлось – это станция Бологое, где в одно и то же время сразу оказались персонажи нашего спектакля.
Смысл постановки заключается в том, что все, кто воевал – они все земляки. Есть такое понятие – земляк за земляка жизнь отдаст. И в нашем спектакле звучит эта мысль. За что воюют? За Родину! За мать и отца! За землю свою – вот поэтому они все «Земляки»!

Расскажите немного о том, как появилась идея данного спектакля?

Когда мы поставили спектакль «Эвакуация», то многие зрители изъявили желание продолжения данной темы. Было принято решение разрабатывать её дальше. Если «Эвакуация» была посвящена гражданским лицам, то почему бы не рассказать о людях, наших земляках, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях. Так и родилась идея этого спектакля. В определённый момент, в одном месте встречаются земляки, и у каждого своя история, своё событие.

В 2017 году был показан спектакль «Поезд из прошлого», который также рассказывал об эвакуации механического завода №12 из г. Боровичи. «Земляки» — это продолжение или же это совсем другая постановка?

«Земляки» — это определённо, новая постановка, но с отголосками к предыдущему спектаклю.

Вы реализуете данный проект с ВРОД «МОЙ АДРЕС». Как Вы можете оценить данное сотрудничество, и насколько важно участие некоммерческих организаций в поддержке и развитии культуры?

Я оцениваю данное сотрудничество самым положительным образом, так сказать «пять с тремя плюсами». Я думаю, что мы не смогли бы реализовать всё это в таком масштабе без участия общественного движения «МОЙ АДРЕС». Подобное взаимодействие удваивает финальный результат. И, конечно же, я считаю, что участие НКО в развитии культуры в малых территориях просто необходимо.

Была ли оказана какая-то дополнительная поддержка?

Да, конечно! Огромное содействие в постановке спектакля оказал отдел культуры района, в частности, были выделены финансовые средства на приобретение оборудования, комплектов форм и декораций.

Проект «Земляки» поддержан Фондом Президентских грантов. Как были реализованы полученные средства?

Финансовые средства, полученные от Фонда Президентских грантов были направлены на приобретение военной формы для актёров, разработку фирменного стиля проекта и печать пригласительных, афиш и программ спектакля.

Спектакль основан на воспоминаниях людей и документальных материалах. Для режиссёра это осложняет процесс работы над сценарием или, наоборот, с готовой базой работать легче?

В данном случае нельзя говорить о том, что имелась готовая база. Были только определённые материалы: книги, заметки, воспоминания. Всё это тщательно отбиралось, обрабатывалось. Основная трудность заключалась в том, что всё это нужно было найти, изучить, «перелопатить», и главное – нельзя же было изменить время и место – нужно было найти героев, которые были именно там в этот момент. Сложность была ещё и вот в чём – весь документальный материал нужно было перевести в художественную форму, чтобы это имело художественную основу.

«Земляки» — это всё-таки исторический спектакль или военная драма в контексте исторических событий?

Я бы сказал так, «Земляки» — это спектакль о судьбах людей, которых мы знали, которые жили здесь. О тех событиях, в которых они участвовали, об их подвигах и военных буднях, и, благодаря которым, мы смогли одержать Победу.

Изначально премьера спектакля планировалась к 75-летию победы, но из-за пандемии коронавируса в 2020 году постановку сначала откладывали, а потом было принято решение о переносе. Как вы справлялись с возникшими трудностями в период самоизоляции? Репетиционный процесс был полностью приостановлен или вы поддерживали взаимодействие в онлайн-формате?

Процесс не останавливался, он был не таким активным и носил индивидуальный характер. Мы пытались как можно больше избегать массовых сцен на репетиции: где-то работали по эпизодам, где-то по фрагментам. В онлайн-формате мы только распространяли материалы и поддерживали связь друг с другом. Процесс, конечно, был не таким интенсивным, но он был, и это главное.

До начала пандемии было заявлено, что показы спектакля пройдут в Селивановском районе и в г. Боровичи. Однако карантинные меры внесли свою лепту. Сейчас планируется показ постановки в Боровичах?

Мы очень надеемся, что сможем организовать постановку спектакля
в г. Боровичи. Такое желание есть и у коллектива, и у команды, которая работает над спектаклем. И это понятно, ведь судьбы, которые проходят
в спектакле, они связаны, как с Красной Горбаткой, так и с г. Боровичи. Всё это переплетено, и поэтому очень хотелось бы показать постановку в Боровичах.

Сколько сейчас человек принимает участие в постановке?

В общей сложности – 40 человек. Это актёры, техническая команда и все люди, которые составляют невидимый фронт работы над спектаклем

Участники спектакля – это не только профессиональные актёры, но и люди разных профессий и возрастов. Как Вам удалось собрать такой коллектив? В чём заключается мотивация и интерес актёров?

Военная тематика всегда отзывается в сердцах людей. Когда только процесс начинался, и мы рассказывали, как всё это будет — у людей загорались глаза. Они говорили: «Да, это отличная идея!». Мы практически никого не потеряли от первоначально состава, несмотря на то, что задействовано очень много рабочей молодёжи.

Тот факт, что в спектакле принимают участие люди, которые не занимаются театром профессионально, усложняет репетиционный процесс?

Здесь есть свои нюансы и тонкости. Когда люди впервые выходят на сцену, они не чувствуют пространства, не понимают, как им двигаться, как себя вести, куда руки деть, как стоять. Но все эти зажимы убираются в ходе репетиций. Конечно, это требует немного больше времени, так как приходится искать индивидуальный подход к каждому человеку, ведь все люди разные. И нужно рабоать с каждым человеком, чтобы на выходе был достойный результат!

Пару слов от режиссёра для зрителя, почему стоит прийти на этот спектакль.

Понятие Родины, понятие своей земли должны подогреваться не только чувством патриотизма, но и тем, что человек должен знать свою историю. Быть к ней сопричастным, ощущать себя единым целым. Если человек не знает своей истории, не знает своих корней, то он уже не частица этого.
А театральная форма даёт возможность рассказать об этом в более живой форме. Здесь происходит более органичное восприятие. К тому же, когда играют твои земляки – это отзывается внутри сильным чувством, которое усиливает восприятие. Поэтому, нужно прийти и посмотреть.

Слова благодарности.

В первую очередь хочу поблагодарить всех участников, потому что эта не самая простая работа. Иногда человеку приходится себя пересиливать. Во-вторых, выражаю благодарность общественному движению «МОЙ АДРЕС», его председателю Татьяне Гусаровой и руководству департамента культуры Селивановского района. В-третьих, хочу просто пожелать всем удачи!

Информация предоставлена Владимирским региональным общественным движением пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес»

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 1 Средний: 5]
Обсудить в