Памяти Григория Ивановича Способина

нажми поделись в соцсети

19 апреля исполняется 135 лет со дня смерти Григория Способина. Григорий Иванович родился в селе Тучково Тучковской волости Судогодского уезда Владимирской губернии.

Окончил Петербургскую Императорскую медико-хирургическую академию и долгие годы находился на службе медицинского департамента МВД Российской империи. В 1871 году Григорий Иванович, построил писчебумажную фабрику, вокруг которой постепенно начал образовываться фабричный посёлок. Так что этого человека можно считать основателем посёлка Красная Горбатка, который сейчас является административным центром Селивановского района.

Подробнее о жизни Григория Ивановича Способина можно узнать из материалов «Строилась фабрика — рождался посёлок», «Григорий Иванович Способин — гордость, честь и слава наша!».

В районной администрации решили провести ряд мероприятий, чтобы вспомнить о человеке, с которым связана история Красной Горбатки.
16 апреля на Тучковском кладбище был организован субботник.
Могилы Способина и его родителей активисты приводят в порядок ежегодно, обычно это происходит летом. Сейчас на кладбище ещё лежит снег, поэтому работы ограничились его уборкой.

Фотографии  «Молодежный совет п. Красная Горбатка»

В 11 часов в сквере имени Григория Ивановича Способина состоялось возложение цветов. Участие приняли представители поселковой и районной администрации, Молодёжного совета, учащиеся школы.

В Красногорбатской средней школе, районной библиотеке, музее для ребят пройдут информационные часы, на которых им расскажут об известном земляке.
В тучковской церкви Владимирской иконы Божией Матери отслужили панихиду. Об этом позаботился житель Красной Горбатки, о его идеях мы рассказывали в материале «Неравнодушный житель Горбатки предлагает присвоить центральной улице имя Григория Способина».

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 12 Средний: 2.7]

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!