Неравнодушный житель Горбатки предлагает присвоить центральной улице имя Григория Способина

нажми поделись в соцсети

На страницах Вашего журнала ранее публиковались 15 выпусков исследователя истории посёлка Николая Ухлова. Вот выдержка из текста:

«Много лет основатель фабрики и посёлка Горбатка, потомственный почётный гражданин Григорий Иванович Способин, внёсший огромный вклад в историю родного края, нашей страны, был в забвении. Давно пришло время оказать ему почести. Ведь мы родились, жили и живём в основанном им посёлке, ходим по улицам, ездим по дорогам, которые построили наши предки под руководством Григория Способина. 

К сожалению, в основанном Григорием посёлке нет ничего названного в его честь. Многие краеведы, неравнодушные люди давно затрагивают тему увековечивания памяти нашего способного земляка. С тех пор ничего не изменилось. В посёлке Красная Горбатка есть три Заводские улицы. Но, нет улицы имени основателя посёлка. Говорят, переименовывать улицы трудно и дорого. Но можно и не переименовывать, а назвать площадь или вновь строящуюся улицу. Ну, а пока об этом можно только мечтать. 

Как справедливо написал в комментариях к шестому выпуску этого цикла Владимир Петрович, во многих населенных пунктах есть площади и памятники их основателям. В основанном Григорием поселке Горбатка нет ни того, ни другого. В том же выпуске, «бывший спортсмен» высказал мнение о том, что памятник Григорию Способину удачно бы расположился вместо памятника Станко. Место, конечно, хорошее. Но сносить памятники – это значит уподобляться вандалам, тем, кто раньше разрушал памятники, церкви и многое другое. Пусть этот памятник будет напоминанием нам всем о той эпохе. И не нужно размещать несколько памятников в одном месте, как на площади Памяти. В поселке есть много хороших мест, где могла быть площадь Способина, и где мог бы располагаться памятник Григорию Способину. 

Некоторые люди говорят — на памятник тем более денег нет. А в социальной сети, предлагали «сброситься» на памятник Григорию Способину. Ну что тут сказать? В продолжение темы о котах, как сказал Кот Матроскин – «Средства у нас есть. У нас ума не хватает». По-видимому, не пришло ещё время. Но, рано или поздно, история расставит всё по местам.
Люди во всем мире, от мала до велика, будут признательны Григорию Ивановичу Способину всегда, потому что:
— родились и жили, теперь живут в основанном им поселке, о величии и процветании которого он заботился;
— читают, книги, газеты, журналы, исторические документы, рукописи знаменитых людей и многое другое, написанное и напечатанное на бумаге Горбатской фабрики;
— изучают и применяют его медицинские труды;
— выпускает продукцию производство на месте основанной им фабрики.
И увековечил он себя сам, своими делами и поступками. Сохранилось много книг, напечатанных на бумаге Горбатской писчебумажной фабрики. 

Писатель Сэмюэл Смайлс сказал: «Книги обладают способностью бессмертия. Они самые долговечные плоды человеческой деятельности». А пока нет памятника, можно воздать дань уважения и поклониться Григорию Способину и его родителям на месте их захоронения в селе Тучково. Вечная память Григорию Ивановичу Способину!»

Возложение цветов от благодарных соотечественников на месте захоронения Григория Способина и его родителей в селе Тучково, в год 185-летия со дня его рождения, в День посёлка Горбатка. 15 июля 2016 года. На фотографии приведены копии надписей на памятнике и надгробии.

Прошло не так много времени и стараниями общественности, местной власти памятник и сквер в посёлке были открыты.

От редакции: Кстати, вместо камня в сквере Способина мог бы стоять настоящий памятник. Известный владимирский скульптор Илья Шанин предложил свой вариант монумента и даже сделал его из глины. Но пока эту идею реализовать не удалось.

Остаётся только поблагодарить и порадоваться за меценатов, активных неравнодушных граждан, районную и поселковую власть, что откликнулись на призыв Николая Ухлова. 

19 апреля 2021 года будет 135 лет со дня смерти Григория Способина. Николай Ухлов пишет о нём «..потомственный почётный гражданин..», а на сайте Селиваново.ру среди почётных граждан его фамилия отсутствует. Предлагаю и прошу представителей местной власти исправить это недоразумение и присвоить ему статус почётного гражданина района (посёлка). Прошу поддержать и присвоить одной из центральных улиц посёлка имя Григория Ивановича Способина.

На 19 апреля мною будет заказана поминальная служба в Тучковской церкви.

С уважением, неравнодушный житель поселка.

Мы предлагаем вам на эту тему поучаствовать в опросе

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 2 Средний: 4.5]

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!