Неравнодушный житель предлагает присвоить стеле в честь Станко новый знаковый статус

нажми поделись в соцсети

«Уважаемая Редакция!» - с таких слов началось письмо одного из наших постоянных и активных читателей, которое мы недавно получили. Он предложил рассмотреть вопрос по расширению функционального значения памятника революционеру Станко, установленного в Красной Горбатке около средней школы. Мы решили, что нужно создать такую рубрику «Уважаемая редакция!», где мы будем рассказывать о ваших просьбах и идеях. Нам кажется, что так вам будет удобнее знакомиться с материалами.

Уважаемая Редакция!

30 марта 2021 года, проходя мимо Стелы, установленной в п. Кр. Горбатка в честь революционера Уткина И.Н (Станко), заинтересовался его историей.
Кстати, не увидел возле монумента цветов в честь его дня рождения от местной ячейки большевиков.
Естественно, возник вопрос, какое отношение этот гражданин имеет к пос. Кр. Горбатка, если вся его революционная деятельность происходила в городе Иваново-Вознесенске.
Судебной властью в 1907 году приговорен к пожизненной каторге за то, что «создал боевую дружину, которая охраняла партийные собрания, заседания первых Советов в городе и митинги рабочих. Он обучал членов дружины стрельбе и поставлял им оружие. В начале 1905 года в дружине числилось около 60 человек. Со своими боевыми отрядами выезжал в Ярославль и Нижний Новгород с целью военной поддержки рабочих; он, и члены дружины участвовали в Декабрьском восстании в Москве (7 декабря 1905 – 20 декабря 1905 гг.). Он руководил самыми опасными и рискованными операциями».
В 1910 умер в тюремной больнице Владимирской тюрьмы.
С точки зрения правоприменительной практики исполнения законов того времени и в современной трактовке Станко не кто иной как «террорист» и «преступник». Такие же деятели и сейчас создают боевые дружины «боевиков» для борьбы с действующей властью, считая ее несправедливой с их точки зрения, действуя по указке и на деньги Запада. И они должным образом привлекаются к ответственности. По прошествии времени современным «сидельцам» также будут ставить памятные исторические знаки?
С точки зрения сохранения исторической памяти, не разрушая установленный Станко памятник, предлагаю рассмотреть вопрос по расширению функционального значения этого знакового для поселка места.

Присвоить Стеле знаковый статус, установленной в память:

— борцов за социальную справедливость трудящихся в 1905-1917 г.г.
— борцов за международную солидарность трудящихся
— борцов за равноправие женщин
— жертв семейного насилия
— павшим в борьбе с пожарами огнеборцам, правоохранителям
— жертв реформы образования, учителям, (ЕГЭ)
— жертв «Covida» и реформы здравоохранения, врачам
— и другим знаковым праздничным датам, не являющимся официальными выходными днями.

Каждая организация или житель поселка найдет для себя значимый повод для возложения цветов к Стеле, символизирующей, связанное с ним событие.
Прошу вынести на обсуждение общественности и местной власти.

Стела «Станко» установлена в память об одном человеке — «боевике революции» 1905-1910 годов. В то же время в поселке отсутствуют памятники погибшим воинам и гражданам в периоды Русско-японской войны, Первой мировой войны, гражданской войны, жертвам раскулачивания, политических репрессий и впоследствии посмертно реабилитированных, жертвам перестройки и развала предателями СССР.
Наступили времена примирения и согласия. Потому и предлагается примирить народной памятью жертвы времен царской России, Советского периода и настоящей России. В Первую мировую войну, в 1914 году, во Владимирской губернии были сформированы 217-ый ковровский и 218-ый горбатовский полки, вошедшие в состав 55-ой пехотной дивизии, которая воевала на германском фронте, в том числе подверглись первым химическим и огнеметным атакам. Редко кто вернулся живым из той мясорубки. Наши земляки сражались за веру, царя и Отечество, в то время как Станко подрывал устои государства Российского.  Чтобы справедливость восторжествовала Стела должна знаменовать собой память о невинно убиенных и примирять периоды нашей непростой истории. Я думаю, архитекторам и инициативным гражданам нужно предложить новую концепцию памятника, не разрушая облика жестокого революционера, он тоже наш. Стела памяти и примирения.

От неравнодушного жителя поселка

Иван Никитич Уткин (Станко)

Иван Никитич Уткин (Станко)Родился Иван Уткин 30 марта 1884 года в деревне Иваньково Вязниковского уезда Владимирской губернии в бедной крестьянской семье. Детство было тяжелым, так как рано потерял родителей. Всего 6 лет было Ване, когда умерла его мама, а в 12 лет он потерял отца. Пока был жив дедушка, он с сестрами жил у него. Когда его не стало, мальчика взял дядя. Через 3 года дядя отвез его в город Иваново-Вознесенск и устроил на работу в химическую лабораторию фабрики Грязнова, а потом в ситцепечатную фабрику Зубкова.


В 15 лет юноша познал всю тяжесть труда рабочих на капиталистической фабрике. В цехах, в общении с революционерами, рос его боевой дух революционера. В 1902 году Иван Никитич вступил в РСДРП и выбрал для себя псевдоним «Станко» (позаимствовал из популярного тогда романа Теодора Ежа «На рассвете»). Стал самым активным членом РСДРП в городе Иваново-Вознесенске. 

Летом 1904 года подпольная партийная организация поручила Ивану создать боевую дружину, которая охраняла партийные собрания, заседания первых Советов в городе и митинги рабочих. Он обучал членов дружины стрельбе и поставлял им оружие. В начале 1905 года в дружине числилось около 60 человек. Со своими боевыми отрядами выезжал в Ярославль и Нижний Новгород с целью военной поддержки рабочих; он, и члены дружины участвовали в Декабрьском восстании в Москве (7 декабря 1905 – 20 декабря 1905 гг.). Он руководил самыми опасными и рискованными операциями.

Уткин был арестован после стачки 17 января 1905 года против расстрела петербургских рабочих, в организации которой он принимал участие. После освобождения некоторое время проживал по одному адресу с Фрунзе, который оказал значительное влияние на убеждения Станко в борьбе с самодержавием. Летом этого же года рабочие фабрики Полушина выбрали Станко депутатом в городской совет (первый в России), который позже назначил его начальником городской рабочей милиции. Он часто посещал Шую, где жил Фрунзе, и там тоже организовал боевую дружину.


Он был активным участником в организации всеобщей стычки в Иванове. Началом забастовки текстильщиков Иваново-Вознесенского района можно считать 26 мая 1905 года.


В этом же году Станко выезжал со своими боевыми отрядами в Ярославль и Нижний Новгород с целью военной поддержки рабочих; он, М.В. Фрунзе и члены дружины участвовали в Декабрьском восстании в Москве (7 декабря 1905 – 20 декабря 1905 гг.).


Он руководил самыми опасными и рискованными операциями. Его имя (Станко) стало легендарным. Полицейские и жандармы охотились за ним постоянно, но он был неуловимым народным мстителем. Об этом рассказывается в книге «Солдаты революции», выпущенной в 1955 году в Иванове, описывающей самые смелые операции дружины Станко.


19 июля 1907 года полиция арестовала Станко в Кохме по доносу одного провокатора. Его более года мучили в тюрьмах Иванова и Шуи, а потом отправили во Владимирскую каторжную тюрьму, где поместили в одиночную камеру, как особо опасного преступника. Допросы и истязания продолжались и во Владимирской тюрьме. У него были перебиты ребра, отбиты легкие. Но Станко был крепок и держался до конца.


«Вспоминая о боевых дружинах, нельзя пройти мимо светлой личности рабочего Ивaнa Уткина, по кличке «Станко», руководителя боевых дружин Иваново-Вознесенского и Шуйского районов. Безграмотный подпасок в прошлом, он путем самообразования научился читать и писать и в дальнейшем не переставал пополнять знания. В тюрьме, вместе с другими рабочими, он, между прочим, занимался под моим руководством расширением знаний в математике и русском языке.


Его хрупкая фигура обладала в то же время сильно закаленной волей, твердостью и преданностью рабочему делу. Oн немного говорил о себе, — а ему было что рассказать об отваге и хладнокровии, с которыми он руководил боевыми дружинами. Он был приговорен впоследствии к бессрочной каторге.


Несколько раз мы встречались потом с ним, будучи осужденными. Последнее «прости» он послал мне из больницы. Как не хотелось ему умирать, как хотелось ему еще поработать для общего дела освобождения рабочего класса, — об этом рассказал мне товарищ, лежавший с ним в одной палате» (Во Владимирской каторжной тюрьме 1907-11 гг.).


Память:


- Именем Ивана Никитича Уткина (Станко) в Иванове названа улица Станко. В советское время в честь него называлась площадь в Иванове близ типографии. Санаторий в Кинешемском районе, неподалёку от Наволок, и по сей день носит имя «Станко».


— В Мемориале на Талке был установлен гранитный бюст.

Бюст И.Н. Уткина на мемориальном комплексе «Красная Талка» в Иванове

 

— В посёлке Красная Горбатка Владимирской области установлена белокаменная стела и названа улица в честь Станко.

 

19 мая 1982 года. Торжество по случаю 60-летия пионерской организации. Выступает Калёнова Римма Алексеевна.

(Архив Горбаткин)

4 ноября 1967 года во Владимире на Князь-Владимирском кладбище был открыт новый гранитный безымянный памятник борцам за народное счастье. В 1987 году около стелы была положена плита с неполным списком умерших и казненных в тюрьме — всего 22 имени, в том числе и «УТКИН («СТАНКО») ИВАН НИКИТИЧ (1884—1910)».

Памятник борцам революции 1905 года в городе Владимире

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 3 Средний: 5]

У Вас есть Телеграм?

Заходите к нам на канал!

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!