В Селивановском районном музее проходит выставка «Легенда древней Руси. Александр Невский»

нажми поделись в соцсети

25 марта в Селивановском районном музее состоялось открытие выставки, посвящённой древнерусскому князю, святому Русской Православной Церкви Александру Невскому. В этом году отмечается 800-летие со дня рождения князя.

Эта выставка готовилась 3 месяца. Кроме сотрудников музея, участие в её организации приняли благочинный церквей Селивановского района протоиерей Артемий Студентов, иеромонах Муромской епархии Серапион, Муромский Дом народного творчества. Как отметил, директор районного музея Алексей Журухин, после этой выставки уже намечена выставка детских рисунков Селивановской детской школы искусств, которая тоже будет посвящена Александру Невскому.
На открытие экспозиции приехал епископ Муромский и Вязниковский Нил.

«Есть такое сказание об Александре Невском, что он был красивым, как царь Давид, это ветхозаветный был человек, и мудрым как Соломон, тоже ветхозаветный. Смотрите, какое сочетание в этом человеке святом. Он мудро управлял и его жизнь была свята. Вот видите, как человек себя устроял, и был вождём, и ещё был молитвенником. Он не забывал, что всё от Бога. И Господь всё подаёт: и победы в сражениях, и мудрость управлять страной. Всё от Бога. Господь его поставил на такую высоту, что мы сегодня с вами собрались в этом месте и 800 лет со дня рождения этого святого человека отмечаем.»

Епископ Муромский и Вязниковский Нил

Глава администрации Селивановского района Сергей Лебедев:

«Образ Александра Невского нам, людям, родившимся в СССР, нарисован фильмом «Александр Невский», другого мы его не представляем. В учебниках истории говорилось о нём как о военачальнике, хранителе земли русской, а вот другая его сторона, что он был святой человек, мы этого не знали. И я с большой надеждой хочу пересечь порог данной выставки, чтобы открыть для себя новые знания об Александре Невском.»

На выставке можно увидеть иконы с изображением благоверного князя, книги, повествующие о жизни великого русского князя — бесстрашного воина и тонкого дипломата — и его роли в судьбе нашего Отечества.
Среди русских боевых наград есть орден Александра Невского. На выставке можно посмотреть фотографии наших земляков — кавалеров ордена Александра Невского. Это Рыбаков Анатолий Фёдорович, Усов Михаил Никифорович, Соловьёв Иван Андреевич, Антонов Василий Александрович, Дианов Иван Сергеевич, Катаров Алексей Семёнович.
Можно посмотреть стилизованные мужские и женские костюмы в русском стиле 11-16 веков. Они предоставлены Муромским Домом творчества. Костюмы выполнены из плотных и тяжёлых тканей: итальянский гобелен, жаккардовая ткань, парча. Основная отделка — парчовая ткань, плетёная тесьма, шнур, стразы, искусственный жемчуг, косая бейка. Женские костюмы орнаментированы аппликацией и вышивкой «ришелье».
Выставка в музее будет открыта весь апрель.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 4 Средний: 4]

У Вас есть Телеграм?

Заходите к нам на канал!

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!