Неделя самозанятости и предпринимательства в Красногорбатской школе

нажми поделись в соцсети

В марте в нашей школе прошла профориентационная неделя - «Неделя самозанятости и предпринимательства».

С обучающимися школы проведены 23 различных мероприятия: классные часы, экскурсии, профориентационные игры, информационные перемены, уроки занятости, ярмарки учебных мест и многое другое. Подробнее о некоторых из них.

12 и 19 марта со старшеклассниками школы проведена профориентационная игра «Я предприниматель». Педагог-организатор структурного подразделения «Точка роста» Светлана Николаевна Шуклина предложила ребятам попробовать открыть свое собственное дело, такое, которое было бы востребовано в нашем Селивановском районе. Ребята раздумывали над тем, где они возьмут необходимые ресурсы для открытия своего дела, сколько денежных средств им потребуется и на что они их потратят. Далее ребята защищали свои проекты и обосновывали, почему именно в этой сфере деятельности их дело будет успешным. 

Ученики открывали булочные, аптеки, кафе, салоны красоты. Ребята сделали вывод о том, что прежде, чем открыть дело нужна такая идея, чтобы в данной сфере не было конкурентов, необходимо найти нужные ресурсы и правильно их распределить. Как оказалось, стать индивидуальным предпринимателем не так просто, как кажется.

Педагогическую поддержку профессионального самоопределения учащихся в школе осуществляют классные руководители, психологи, учителя-предметники, социальные педагоги. Но без социальных партнеров школы мероприятия были бы не такими интересными и яркими.

17 марта в 9-Б классе прошла встреча с инспектором-психологом Центра занятости населения поселка Красная Горбатка Мариной Алевтиновной Рейнгард на тему «Самозанятость, как один из видов трудоустройства безработных граждан». Она рассказала ребятам об услугах центра занятости, в каких случаях в центр занятости могут обратиться школьники и какие услуги будут предоставляться им, какие документы при этом необходимо предоставить. Марина Алевтиновна рассказала ребятам и о том, что же такое самозанятость, чем самозанятость отличается от индивидуального предпринимательства, какую процедуру проходит безработный гражданин в центре занятости, когда оформляет свое дело. Дети с удовольствием обсуждали данную тему, задавали вопросы и обыгрывали некоторые ситуации.

15 марта учащиеся 5-б класса сходили на экскурсию на одно из деревообрабатывающих предприятий нашего поселка, к индивидуальному предпринимателю Александру Александровичу Малову. Организатор экскурсии — Центр занятости населения поселка Красная Горбатка. Ребятам были показаны цеха распиловки и заготовки древесины, цех сборки изделий. Самое большое впечатление на детей произвели 2 новых цеха, оснащенные современным оборудованием, позволяющим увеличить объем переработки при существенном снижении количества рабочих. Школьникам подробно рассказали обо всех этапах переработки древесины. 

Обучающиеся, особенно мальчишки, с интересом рассматривали деревообрабатывающие станки, а девочки с удовольствием вдыхали запах свежей древесины.

19 марта в районном Центре культуры и досуга состоялась мини-ярмарка учебных мест. На встречу с представителями Владимирского областного колледжа культуры и искусства отправились учащиеся 8-9-х классов. В начале мероприятия заместитель главы администрации Селивановского района по социальной сфере Сергей Михайлович Агапов выступил с напутственными словами к ученикам. Он отметил насколько важным является вопрос выбора профессии и как ждут молодых специалистов в нашем Селивановском районе. 

Представители колледжа рассказали ребятам об условиях поступления, о факультетах в колледже. В этом году впервые будет открываться учебная группа по профессии «Библиотекарь» и о том, где работают выпускники после окончания колледжа. Школьникам показали работы разных факультетов. Ученики нашей школы очень эмоционально встречали выступающих на сцене, и у нас, у учителей, не возникло сомнений, что некоторые ребята определились с выбором профессии.

С помощью разнообразных мероприятий предоставляется возможность увеличить кругозор обучающихся в сфере профессиональной деятельности, а также повысить продуктивность, то есть профориентированность, среди большинства школьников, тем самым решить эту достаточно важную проблему нашего времени.

Педагог-организатор структурного подразделения 

МБОУ «Красногорбатская СОШ» «Точка роста»

Шуклина Светлана Николаевна

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 0 Средний: 0]

У Вас есть Телеграм?

Заходите к нам на канал!

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!