Красногорбатскому школьному лесничеству вручён сертификат Федерального агентства лесного хозяйства

нажми поделись в соцсети

Красногорбатскому школьному лесничеству вручён сертификат Федерального агентства лесного хозяйства

18 марта школьному лесничеству «Вита» под руководством Алексея Сколкина, образованного на базе Красногорбатской средней общеобразовательной школы, был вручён сертификат Федерального агентства лесного хозяйства за участие во Всероссийском заочном смотре-конкурсе школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество» в номинации «Организация деятельности школьного лесничества». Директору школы Наталье Рябовой его вручил директор Селивановского лесничества Виталий Болду.
Вручали награду накануне Международного дня лесов, который отмечается 21 марта. Кроме того, в школе проводили конкурс рисунков «Что собой представляет лес». Гости, директор Селивановского лесничества Виталий Болду и главный лесничий Андрей Носков, выбрали 3 лучших работы и авторы получили призы.

Мы попросили руководителя Красногорбатского школьного лесничества Алексея Сколкина рассказать нам о его деятельности.
Алексей Юрьевич начал с истории создания этого школьного объединения.
В 60-е годы в Селивановском районе на базе Селивановской школы было организовано одно из первых школьных лесничеств в области. Одним из первых участников школьного лесничества был Владимир Акифьев. Потом Владимир Сергеевич много лет проработал руководителем Селивановского лесничества. Как отмечает Алексей Юрьевич, датой создания школьного лесничества в районе принято считать 1967 год. В разные годы по-разному складывалась судьба этого школьного объединения. Возродилась эта работа в конце 90-х годов по инициативе Александра Куклева. Александр Иванович был в то время руководителем Селивановского лесхоза. В конце 90-х на территории района возобновили свою работу 4 школьных лесничества: в Копнинской, Первомайской, Волосатовской и Селивановской школах. И ещё два лесничества, организованные Селивановским лесхозом, появились в Муромском районе в Татаровской и Борисоглебской школах.

«Я эти года вспоминаю с большой благодарностью. Была очень активная работа. Мы проводили межрайонные слёты школьных лесничеств. Было очень интересно.»

Когда Селивановская школа была реорганизована и вошла в состав Красногорбатской руководство решило, что школьное лесничество должно продолжить свою работу.

«Мы продолжили свою работу, с опорой на ранние традиции и с учётом современных условий. Но любая работа должна подкрепляться результатом. У нас, я считаю, показатели неплохие.»

Ежегодно на территории области (на базе Муромцевского лесотехнического техникума Судогодского района) уже более 20 лет проводятся областные слёты юных лесоводов. Ученики Красногорбатской школы принимают в них участие и занимают призовые места. В 2018 году Артём Гусаров (тогда победитель этого слёта приравнивался к победителю региональной олимпиады) стал победителем и лауреатом приоритетного национального проекта «Образование». Он был награждён денежной премией в размере 30 тысяч рублей. В 2019 году победителем этого слёта стал Игорь Калинин. И потом он в составе сборной команды Владимирской области участвовал во Всероссийском слёте школьных лесничеств, который проходил в Брянске. Они вошли в десятку сильнейших среди участников из 70 субъектов Российской Федерации. А в номинации «Человек и лес» ребята стали победителями.
Ежегодно ребята участвуют во Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост». И каждый год становятся победителями. Даже в сложных условиях 2020 года ребята принимали участие, хотя и в дистанционном формате. И в номинации «Лесоведение и лесоводство» 2 место занял ученик 8-В класса Дмитрий Рассадкин.
Конкурсов, в которых участвуют ребята из школьного лесничества, очень много. Например, в 2018 году Игорь Калинин занял 2-е место в региональном этапе Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды.
На то, что ребята показывают такие хорошие результаты влияет, конечно, хорошая дополнительная подготовка и в школе, и на территориях лесничеств. Специалисты лесного хозяйства помогают ребятам получать новые полезные знания. У школы налажены многолетние дружественные отношения с двумя предприятиями района: ГКУ «Селивановское лесничество» (руководитель Виталий Болду) и селивановский филиал ГАУ «Владимирский лесхоз» (руководитель Сергей Белов).

Школьное лесничество — это объединение учащихся для получения ими дополнительных знаний. Деятельность ведётся по нескольким направлениям: экологическое просвещение, лесохозяйственная деятельность и другие. Основной состав участников в красногорбатском школьном лесничестве — 15 человек, в возрасте от 14 лет и старше. К каким-то мероприятиям привлекаются ребята и более младшего школьного возраста. Работа трудоёмкая, поэтому в основном участвуют дети постарше. Главная цель движения, которую ставят в школе − воспитать у школьников бережное отношение к природе, углубить их знания в области лесного хозяйства и экологии.
В 2019 году ребята дважды принимали участие в посадке леса, в весенний и осенний периоды. Высадили в районе 12 000 саженцев сосны обыкновенной на площади около 3 гектаров.
Зимой ребята проводят акцию «Покормите птиц». Они развешивают объявления в местах массового скопления людей с просьбой помочь, делают и размещают кормушки для птиц.
Заинтересовало нас название школьного лесничества.

«Название долго не приживалось. Сначала хотели выбрать что-то, связанное с лесной тематикой. Был вариант — «Подлесок». Но потом стали с ребятами разбираться и выяснили, что подлесок никогда не становится настоящим лесом. Вита — это жизнь в переводе с латинского. Вот под этим названием и живёт наше школьное, важное для нас, дело.»

Словом, как рассказал нам Алексей Юрьевич, ребята выполняют немало полезных дел, изучают свой родной край, любят природу и заботятся о ней.
Желаем юным лесоводам и их руководителю успехов в дальнейшей деятельности!

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 2 Средний: 2.5]

У Вас есть Телеграм?

Заходите к нам на канал!

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!