К 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в деревне Ярцево появится памятная доска

К нам в редакцию обратился ветеран Вооружённых Сил Российской Федерации Сергей Раскатов.

Сергей Викторович в своём письме рассказал, что хочет на своей малой родине, в деревне Ярцево, установить памятник погибшим воинам и ему бы хотелось, чтобы летом этого года на его открытие приехали родственники погибших воинов, уроженцев деревни Ярцево.

22 июня 2021 года в День памяти и скорби исполняется 80-лет с начала Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. Согласно Списка воинов, погибших (пропавших без вести) на фронтах в ВОВ 1941-1945 г.г., призванных в армию Селивановским военным комиссариатом, не вернулись к местам постоянного проживания 4510 мужчин района.
Только д. Ярцево (по переписи 1929 года числилось 264 человек и 30 дворов) за время войны потеряла 40 своих граждан. Среди них мой дед по отцу — РАСКАТОВ Петр Федорович, род. 1902, д. Ярцево Селивановского р-на. Призван в армию в 1941. Рядовой. Погиб в бою, сент. 1942. Похоронен в Ленинградской обл. (в настоящее время Новгородская обл., г. Старая Русса, д. Байново, 67 гв. стр. полк, С-З Фронт). На братской могиле павших воинов навечно вписано его имя.
Вместе с ним ушли и не вернулись с фронта его 4 брата и еще 7 родственников с фамилией Раскатовы, 13 — Колпаковых, 4 — Горячкиных, 2 — Крючковых, 2 — Куделькиных, 4 — Липкиных, 2 — Шмелевых и 1- Бабашкин.
Предлагаю потомкам перечисленных погибших за Родину воинов почтить память путем установки памятника непосредственно в д. Ярцево.
Предварительное согласие местной администрации получено. Расходы по установке памятника беру на себя. Приглашаю родственников и неравнодушных граждан принять участие в открытии памятника не позднее 22 июня 2021 года.

С уважением,
Ветеран ВС РФ — Раскатов Сергей Викторович

Деревня Ярцево входит в состав Малышевского сельского поселения. Поэтому мы встретились с главой Малышевской администрации Ириной Терёхиной и съездили в деревню.
Ирина Владимировна подтвердила, что об инициативе Сергея Викторовича Раскатова они в курсе и намерены её поддержать. Хотя имена погибших воинов, уроженцев деревни Ярцево, есть на памятнике в Красной Ушне. Но в поселении уже есть примеры, когда в маленьких деревеньках жители ставят свои памятные доски. Например, есть такая в Юромке.

С местом памятной плиты пока не определились, потому что лучше это сделать, когда сойдёт снег. Но, скорее всего, это будет на въезде в деревню. Кстати, когда мы были в Ярцеве, заметили, что там нет таблички с названием населённого пункта. Хорошо бы её тоже установить.
Когда-то в Ярцеве проживало более 200 человек. Сейчас деревенька очень маленькая, живёт в ней постоянно около 10 человек, летом, конечно, много дачников. Приезжие — люди очень инициативные, поэтому там появилась дорога, рядом с деревней проходит река Ушна, там сделали мост. И сейчас планируется до деревни строительство дороги по федеральному проекту, предусматривающему строительство дорог к населённым пунктам, не имеющим дорог с твёрдым покрытием. В этом году готовится проект, а в следующем году будет его реализация. Такая дорога в поселении уже появилась в деревнях Ознобишино, Жары. В этом году строится дорога в деревне Глебово. И следующая на очереди дорога как раз до Ярцево.

Вместе со специалистом Малышевской администрации Надеждой Зворыкиной мы прогулялись по деревне и нашли дом, в котором жил дед Сергея Раскатова Пётр Федорович Раскатов. Конечно, сейчас дом Раскатовых выглядит несколько иначе, так как давно продан. Об этом нам рассказала родственница семьи Нина Васильевна Раскатова, которая живёт в деревне. Мы зашли к ней в гости и объяснили причину нашего визита. Она уже знала об этой идее, так как Сергей Викторович приезжал к ней и сам рассказал. Петра Фёдоровича она, конечно, не помнит, потому что родилась в 1941 году. И хотя, вспоминая прошлое, женщина расчувствовалась, разговору и встрече с нами была рада.
Поэтому Нина Васильевна, провожая нас, сказала, когда ещё приедем в деревню, чтобы зашли её навестить.

Желаем Сергею Викторовичу Раскатову, главе Малышевской сельской администрации Ирине Владимировне Терёхиной и всем энтузиастам, которые будут помогать в большом добром деле, сил, крепкого здоровья и удачного завершения проекта! Это очень ценно, когда память о погибших в Великой Отечественной войне продолжает жить в наших сердцах, несмотря на то, что прошло уже очень много лет. Пусть так будет всегда!

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 14 Средний: 4.8]