Родная сторона сердцу мила

В этом году, 14 марта, исполняется 70 лет Альберту Николаевичу Соловьеву – уроженцу Селивановского района, выпускнику Красногорбатской средней школы – доктору биологических наук, кандидату географических наук, автору более 200 научных публикаций и более 380 публицистических статей и заметок, а также книг и брошюр, музейных экспозиций и выставок.

В 2009 году он подготовил энциклопедическое издание о малой родине – «Селивановское Приколпье. Природа, история, топонимия, примечательные места Селивановского района Владимирской области». Вот мнение главного редактора одного из столичных издательств К.Г. Михайлова: “Соскучился по добротной краеведческой литературе. Случайно прикупил книгу, посвящённую Селивановскому району Владимирской области (райцентр – Красная Горбатка!). “Приколпье” – от названия реки Колпь. Автор – живёт и работает в Кирове, но малую родину не забывает. Издание профинансировано районной администрацией – хвала им! Тут и природа, и история, и топонимия, и всё что хочешь. Написано с большой любовью, много фотографий, хотя и чёрно-белых. Цитировать можно бесконечно!”

Интерес к изучению природы у него проявился очень рано в школьные годы. Свободное от учёбы время проводил в окрестностях родного посёлка на живописных берегах Колпи.
Еще в отрочестве задумался о смысле жизни и записал в дневнике три заветных цели. Первой из них была – познание природы. Поэтому по окончании школы не было сомнений, по какому профилю получать высшее образование. В 1968 г. поступил на естественно-географический факультет Московского областного педагогического института (МОПИ) им. Н.К. Крупской по специальности биология и география. Студенческие годы были очень насыщены экспедиционными исследованиями. Сблизился с профессором Александром Петровичем Кузякиным, помогал ему проводить практикум по зоологии позвоночных с аспирантами на агробиостанции института, проводил исследования в экспедиционных поездках по Кавказу, Красноярскому краю, Туве.
Отрывок из рекомендательного письма профессора А.П. Кузякина: «Могу предложить Вам одного из своих учеников – Соловьева Альберта. Теперь он учится на V курсе. Два сезона он работал в отряде Ю. Кисленко в ваших краях, в районе Дивногорска, и один сезон был со мной в Туве и другой сезон – в Закавказье. Паренек очень покладистый, смирный, без капризов и гонора, работящий, по-настоящему интересующийся зоологией и уже многое знающий. Он помогает мне в проведении полевого спецпрактикума. Интересуется он больше всего мелкими млекопитающими: насекомоядными и грызунами. Имеет уже немалый опыт работы с ними».
По окончании вуза, волею судьбы, оказался на вятской земле. Здесь с головой окунулся в природоведческие исследования лесного края, по площади превосходящего многие европейские государства. С 1973 по 2000 гг. работал в Кировском областном краеведческом музее в должности заведующего отделом природы: строил новые музейные экспозиции, проводил экскурсии, читал лекции, изучал природу, вёл научно-просветительскую работу. Выявлял природные достопримечательности и добивался их охраны. По его научным обоснованиям взяты под охрану более 150 памятников природы, создан заповедник и другие особо охраняемые природные территории. Он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Геоэкологический подход к формированию региональной системы особо охраняемых природных территорий (на примере Кировской области)». В ней подытожил многолетний опыт по формированию сети заповедных территорий вятского края.

 

С 2000 г. работает во Всероссийском НИИ охотничьего хозяйства и звероводства по экологической тематике. Круг интересов Альберта Николаевича очень широк – изучение влияния изменений климата на сезонную ритмику жизнедеятельности животных и растений, изменение видового состава птиц и зверей, участившиеся зимовки перелётных видов птиц, По результатам своих биоэкологических исследований защитил докторскую диссертацию по теме «Климатогенная и антропогенная динамика биоты в меняющихся экологических условиях востока Русской равнины».
Это специалист высокого уровня в экологической и природоохранной деятельности. Свое мнение о несостоятельности создания национального парка и тем более заповедника в Селивановском районе, дискредитирующее саму идею территориальной охраны природы, он изложил в новой книге «Заповедание территорий в аспекте природопользования», вышедшей в 2020 г. в московском научном издательстве. В историческом очерке её вводной части по этому поводу автор заключает: «Впору заносить в Красную книгу сокращающееся население сельской глубинки. И не в заповедании нуждаются староосвоенные территории, не резервации нужны местным жителям, а нормальные условия жизнедеятельности, восстановление промышленного и сельскохозяйственного производства, нацеленного на перспективы развития».
Работая вдали от милой сердцу владимирской земли, душой и сердцем он с ее березовыми рощами, мягкими песчаными тропами и земляничными ароматами.

Поздравляем с юбилеем заботящегося о благополучии малой родины земляка! Доброго здоровья ему и творческих успехов на долгие годы!

С уважением, земляки.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 6 Средний: 5]
Обсудить в