Центр занятости Красной Горбатки отчитался о результатах работы за прошлый год

нажми поделись в соцсети

25 февраля в районной администрации состоялось отчётное мероприятие Центра занятости населения поселка Красная Горбатка, на котором обсуждалась ситуация на рынке труда в Селивановском районе.

О результатах работы за прошлый год присутствующих проинформировал директор Центра занятости населения поселка Красная Горбатка Александр Антохин. Предлагаем вам ознакомиться с основными пунктами доклада.

Ситуация на рынке труда в Селивановском районе в течение 1 квартала 2020 года оставалась стабильной. Численность безработных граждан не превышала двухсот человек. Уровень безработицы составлял 2,3%.

Всё изменилось в апреле прошлого года, когда началась пандемия и для предприятий и организаций был введён дистанционный режим работы.
Регистрация граждан производилась через портал «Работа в России» и сайт «Госуслуги». В связи с возможностью дистанционной регистрации обращение граждан выросло в разы.

Александр Евгеньевич отметил, что для регистрации гражданина в качестве безработного у него не запрашивали документы, справки, что при таком массовом обращении дало возможность для регистрации гражданина и назначении пособия в максимально короткие сроки.
Несмотря на дистанционную регистрацию и перерегистрацию граждан, численность трудоустроенных граждан по сравнению с 2019 годом возросла на 8%. При этом число обращений за тот же период выросло более чем в полтора раза. Соответственно удельный вес трудоустроенных граждан в численности обратившихся снизился в 1,2 раза.
При этом в Центре занятости отмечают, что увеличенный размер пособия не мотивировал безработных граждан на поиск работы.

За год при непосредственном участии специалистов Центра занятости было трудоустроено 390 жителей района, это 36,6% от числа граждан, обратившихся за работой; 25 человек получили профессиональные рекомендации, чтобы заняться самостоятельной деятельностью.
Пик количества безработных (595 человек) зафиксирован в сентябре 2020 года. Уровень безработицы по Селивановскому району составлял 6,7% к трудоспособному населению. Численность безработных в районе за год выросла на 399 человек (в 3,4 раза) и составила 564 человека.

Уровень безработицы в районе почти в 2 раза выше среднего по области. На 1 января 2021 года уровень в районе — 6,3%, а среднеобластной показатель к концу года составил 3,4%. В рейтинге муниципальных образований мы занимаем последнюю позицию среди 20 муниципальных образований.
Средняя продолжительность безработицы в Селивановском районе в прошедшем году составила 5,6 месяца. Больше всего она у женщин — 5,7 месяца и инвалидов – 6,5 месяца, меньше всего были безработными молодые люди в возрасте до 30 лет, время их пребывания в этом статусе составило — 4,5 месяца.
73% граждан обратились в Центр занятости за содействием в трудоустройстве в 2020 году дистанционно. Сотрудниками оказывалась помощь гражданам в размещении резюме на портале «Работа в России». Всего за 2020 год было размещено 271 резюме граждан, что в 2 раза больше, чем в 2019 году. В течение года поступали сообщения от граждан, что трудоустройство состоялось благодаря данному ресурсу.

Объём выплаченных средств на пособие безработным гражданам в 2020 году составил более 32 млн. рублей.
Наряду с тем, что выросло количество безработных, Центру занятости удалось выявить и рекордное количество граждан, пытавшихся получить пособие обманным путём – 20 человек. Общая сумма пособия, полученного таким образом, составила 213,1 тыс. рублей. Сейчас ведётся исковая работа по взысканию пособия, полученного обманным путём, так как добровольно возвращено всего – 71,1 тыс. рублей.

Социальная адаптация и психологическая поддержка были востребованными услугами, оказывались безработным гражданам, как в групповой, так и в индивидуальной форме. Чтобы разрядить социальную и психологическую напряжённость взаимодействие с гражданами осуществлялось в виде практических занятий и консультаций с применением дистанционных форм работы посредством электронной площадки ZOOM, по Скайпу, по телефону, также гражданам высылались учебные материалы на электронную почту.

Несмотря на работу в дистанционном режиме, в прошлом году получили услугу по профессиональному обучению 45 безработных граждан. Новыми направлениями в обучении стали: специалист по кадрам с изучением «1С: Зарплата и управление персоналом», бухгалтерский учёт и налогообложение «1С: Бухгалтерия 8», специалист в сфере управления государственными и муниципальными закупками.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» обучились 5 занятых граждан в возрасте от 50 лет и старше по 5 специальностям. В проекте принимали участие АО «Селивановское автотранспортное предприятие» и ООО «ВПЕРЕД». Затраты по данному направлению составили 195,2 тыс. рублей.
В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей» национального проекта «Демография» в период отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет 4 женщины прошли курсы повышения квалификации по специальностям «Теория и методика преподавания русского языка и литературы», «История и обществознание», «Специалист по маникюру». После окончания курсов 2 мамочки вернулись к работе. Затраты составили 136,3 тыс. рублей.
В рамках дополнительных мероприятий по организации временной занятости работников организаций, находящихся под риском увольнения в рамках региональной программы «Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряжённости на рынке труда Владимирской области в 2020 году», были организованы общественные работы для граждан, ищущих работу, в которых принимали участие организации, расположенные на территории Селивановского района: ООО «Благоустройство», ООО «Селивановское» и ООО «Стройсервис». Общее количество участников – 14 человек, сумма затрат – 491,0 тыс. рублей.

Для поддержки организаций, которые находились в режиме неполного рабочего времени, а также организаций, чьи работники находились под риском увольнения организовывались временные работы с возмещением работодателю затрат на оплату труда работников. В данном мероприятии принимали участие следующие предприятия:
АО «Селивановское АТП» — 12 человек;
ООО «Надежда» — 8 человек.
Общая сумма затрат по двум предприятиям — 1,2 млн. рублей.

Всего по программе «Стажировка выпускников» в прошлом году трудоустроено 2 выпускника. Принимали участие ООО «Манго», на которое трудоустроена выпускница по профессии «повар», и ООО «Надежда» общества инвалидов – трудоустроен выпускник по профессии «техник». В этом году программа также будет реализовываться.

В настоящее время наблюдается тенденция к снижению уровня безработицы. В январе – феврале текущего года численность безработных упала на 38 человек, уровень безработицы в районе снизился с 6,3% до 5,9% к трудоспособному населению.

Завершил доклад руководитель Центра занятости словами, что администрацией области поставлена задача по восстановлению численности занятого населения до значений 2019 года.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 0 Средний: 0]

У Вас есть Телеграм?

Заходите к нам на канал!

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!