Районная администрация отказывается принять полномочия по ведению Волосатовского бюджета

нажми поделись в соцсети

25 февраля на Совете народных депутатов Селивановского района рассматривался вопрос об отказе исполнения бюджета Волосатовского сельского поселения районным финансовым отделом.
Постараемся доступно объяснить в чём вопрос, потому что такое событие, похоже, происходит у нас впервые. Все муниципальные образования Селивановского района — это самостоятельные субъекты и у них, как и у района, ежегодно формируется и принимается бюджет, а затем исполняется.
На практике уже не первый год поселения передают свои полномочия в этом вопросе на районный уровень. Этим самым освобождая себя от проблем, связанных с созданием в своих администрациях отдельного финансового органа. Создание такого подразделения — это не только затраты, это ещё и поиск специалистов, которые грамотно могли бы работать с бюджетом.

Совет депутатов

Что касается Волосатовского поселения. Сначала депутаты приняли решение быть в этом вопросе самостоятельным поселением, а затем обратились с желанием передать полномочия по ведению бюджета на районный уровень. Эта просьба и послужила темой доклада, с которым выступила начальник финансового управления администрации района Людмила Цапцова.
Отметим, что в администрации Волосатовского поселения уже 2 месяца производятся работы по исполнению бюджета, так как этот процесс остановить нельзя и разговаривать об изменениях нужно задолго до наступления нового года.

Людмила Цапцов

Людмила Ивановна объяснила депутатам, что администрация района имеет право передавать и принимать полномочия, также каждая сторона в этом процессе может отказаться от приёма или передачи. 
В случае Волосатовского поселения администрация Селивановского района выступила с предложением не принимать полномочия от сельского поселения.

Совет депутатов

Людмила Цапцова объяснила позицию администрации района:

«Первое — это переговорный процесс и обсуждение того, как данные полномочия будут исполняться.»

Цапцова сказала, что от депутатов поселения инициативы вести переговоры не было.

«Второе — это нарушение срока передачи полномочий. Крайний срок был в октябре 2020 года, а решение было принято Волосатовскими депутатами 24 декабря.» 

Цапцова сообщила депутатам, что полномочия нельзя принять после начала финансового года. Это связано с открытием лицевых счетов и другими техническими деталями. 

«Формирование и исполнение бюджета — это значимые полномочия. Работа в этом вопросе должна осуществляться в доверии и взаимном понимании с обеих сторон. На данный момент сложилась непростая ситуация в работе между администрацией поселения и депутатским корпусом.»

Цапцова, как пример, привела принятие бюджета на этот год. Бюджет Волосатовского поселения был сформирован по правилам бюджетного кодекса и прошёл экспертизу. Но после этого создалась ситуация недоверия со стороны депутатов поселения, и был даже вариант, что бюджет вообще может быть не принят. В такой ситуации недоверия к тем, кто ведёт бюджет, работать сложно.

Цапцова предложила депутатам районного Совета проголосовать за постановление, где говорится об отказе передачи полномочий.

Иван Косарев, как председатель комиссии, подготовившей это постановление, сообщил депутатам, что комиссия считает аргументы начальника финансового управления обоснованными и члены комиссии рекомендуют принять это предложение. 

Совет депутатов

12 депутатов проголосовали за отказ принятия полномочий, 1 — был против и 1 — воздержался.

Данное решение прокомментировали в администрации  Волосатовского поселения, заметив, что данное решение никак не изменит работу администрации, так как уже второй месяц сотрудники администрации работают в новых условиях и факт официального отказа подвёл черту под этим вопросом.
В своём выступлении Людмила Цапцова назвала аргументы, из-за которых сотрудничество с депутатами Волосатовского поселения стало абсолютно невозможным. Остаётся только догадываться, в каких интересных условиях вынуждены работать сотрудники сельской администрации.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 6 Средний: 3.8]

У Вас есть Телеграм?

Заходите к нам на канал!

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!