Сервисы ЛитРес и Mamba выяснили, какой подарок самый желанный на 14 февраля

нажми поделись в соцсети

Крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес и приложение для знакомств Mamba выяснили, какой подарок является самым желанным на 14 февраля, который традиционно отмечают многие пары в России. Специалисты провели совместный опрос, приуроченный ко Дню всех влюбленных. 

Они узнали, как пользователи обеих платформ относятся к празднику, и какие подарки хотят получить от своей второй половины. 56% опрошенных отметили, что любят дарить и получать подарки. Самые желанные презенты — организованное путешествие-сюрприз, романтический ужин, совместный поход в кино, театр или на выставку в музей. 60% пользователей согласились с тем, что книга или сертификат в книжный сервис являются отличным подарком. Не зря 14 февраля — это не только День Святого Валентина, но и Международный день дарения книг, праздник, о котором мало кто слышал. 

Сервисы ЛитРес и Mamba выяснили, какой подарок самый желанный на 14 февраля

День всех влюбленных в России

Праздник начали отмечать только в 90-е. Стало принято ходить в этот день на свидания, дарить цветы и открытки. День до сих пор не имеет официального статуса, но большинство россиян с радостью готовят сюрпризы для своих партнеров. Но что же хотят получить жители? В общем опросе сервисов ЛитРес и Mamba приняли участие около двух тысяч человек. 

Выяснилось, что 70% респондентов положительно относятся к романтическому празднику и традиции дарить подарки. Почти 30% из них отметили, что могли бы обойтись без Дня Святого Валентина. 20,4% опрошенных выразили свое нейтральное отношение. 3,5% — отрицательное. За полную отмену праздника выступили 3,1%. 

Более 56% участников любят дарить и получать подарки. Около 23% опрошенных высказали противоположенное мнение. При этом только 5,6% человек были откровенно недовольны своими подарками на 14 февраля.

В рейтинг подарков до трех тысяч рублей вошли цветы, билеты на мероприятие, подарочные сертификаты, сладости и книги в разных форматах — бумажные, электронные или аудио. 

Самым популярным ответом стало путешествие или внезапная поездка. Этот вариант выбрали 24,6%. 

«Почти ежегодно мы проводим опросы пользователей Mamba, посвящая исследования Дню влюбленных или гендерным праздникам. Надо сказать, что вишлист подарков немного изменился. В этом году на первое место вышли путешествия и внезапные поездки, тогда как пару лет назад этот пункт едва ли входил в топ-10. Это, конечно же, связано с пандемией и ограничением туристических потоков, люди истосковались по поездкам и впечатлениям», — отметил директор по маркетингу Mamba Петр Бойцов.

Второе место — ужин в ресторане, третье — совместный культурный досуг. После следуют цветы, ювелирные украшения, товары из категории 18+, смартфоны и различная техника, сертификаты на книги, абонементы на фитнес и различные предметы для творчества и хобби. Самый непопулярный ответ — домашний питомец. Стоит хорошо подумать прежде, чем вы решите подарить собаку или кошку человеку. Этот вопрос требует дополнительного рассмотрения всех условий. 

Несколько необычных вариантов от респондентов — «молчание», «ничего не надо кроме неё», «чистые человеческие взаимоотношения», «сосновая шишка», «запчасти для машины» и «снятие блокировки социальной карты». 

Более 60% опрошенных людей согласны с тем, что книга — это отличный подарок. Например, сертификат позволяет человеку самостоятельно сделать выбор между художественной и научно-популярной литературой, психологией или изданием про космос. 

«Знакомая всем с детства фраза «Книга — лучший подарок» — не просто слова, так как Россия всегда была про чтение и литературу. Книги могут мотивировать, вдохновлять, побуждать на новые свершения, утешать, дарить приятные впечатления и развлекать. Поэтому мы рады, что больше половины участников опроса считают книгу хорошим подарком. Культура дарения книг широко распространена во многих странах мира, где с 2012 года 14 февраля активно отмечается Всемирный день книгодарения. И наступающий праздник — отличный повод порадовать любимых приятным и полезным подарком», — указала Ирина Грааф, заместитель генерального директора по маркетингу и коммерческому направлению группы компаний «ЛитРес»

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 0 Средний: 0]

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!