В Переложникове налепили 3 000 пельменей

нажми поделись в соцсети

На районном празднике «Зимние забавы» в этом году впервые в программе был организован мастер-класс по лепке пельменей. На морозе были активные соревнования, а чтобы согреться и подкрепиться участников и гостей праздника приглашали в столовую. Там можно было окунуться в историю и узнать о появлении этого блюда, видах, традициях, связанных с ним. Об этом Малышевская сельская библиотека подготовила буклет. 

Зимние забавы

Зимние забавы

У каждого народа существует свой вид пельменей, поэтому нет ничего удивительного в том, что яство самостоятельно зародилось в разных культурах. Считается, что китайский вариант блюда вошёл в состав русской кухни на границе XIV-XV веков. Предполагают, что слово «пельмени» финно-угорского происхождения. Изначально оно звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста». 

Самые вкусные пельмени — сибирские. Как правило они готовятся из говядины с небольшим добавлением сала или жирной свинины, хорошо сдобренные луком. Но что обязательно кладётся в фарш, так это колотый лёд. Делается это для того, чтобы начинка не прилипала к рукам во время лепки и чтобы сохранить сочный вкус приготовленных пельменей.

Есть и традиции, связанные с этим блюдом. Например, последний приготовленный пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначает радость, перец — любовь, сахар — удачный и беззаботный год, монетка — богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста — быть вам счастливым!

Зимние забавы

На матер-классе можно было научиться самому делать пельмени, а потом их продегустировать. А можно было и просто поесть. Кому как нравится.

Малышевские кулинарные мастерицы налепили 2000 пельменей, их варили в полевой кухне на улице и угощали всех желающих. 1000 пельменей сделали на мастер-классах. Всего получилось 10 видов: кундюмы (постные пельмени с грибной начинкой), манты талды-курганские (казахстанские), «Пикантные» (фарш с добавлением лука, чеснока, перца, пряных трав), «Детские» (из куриной грудки со сливочным маслом), «Астраханские» (фарш из двух видов рыбы), «Егерские» (из мяса лося), «Северные» (с картофелем и грибами), хинкали по-армянски (из свинины и индюшатины), «Охотничьи» (с комбинированным фаршем из свинины, говядины и курицы) и «Классические».

Их сварили, а потом дегустаторам предложили проголосовать за те пельмени, которые понравились им больше всего.

На такое количество ушло 27 килограммов мяса.

Учила лепить пельмени глава администрации Малышевского сельского поселения Ирина Терёхина со своими помощницами. В столовой, которая принадлежит местному сельскохозяйственному предприятию ООО «ВПЕРЁД», было в этот день много голодных посетителей. А какой стоял вкусный аромат! Наверняка, не устояли даже те, кто на диете и позволили себе немного лишнего. 

Зимние забавы

Зимние забавы

По результатам народного голосования 1 место завоевали пельмени «Астраханские» с начинкой из двух видов рыб: жерех и кунджа — каспийский лосось. Победитель, а ею оказалась глава администрации поселения Ирина Владимировна Терёхина, сказала, что эту рыбу она  сама в Астрахани наловила. Вот так вот!

Пропустили праздник? Научиться делать пельмени или повысить своё кулинарное  мастерство, взяв на вооружение что-то новенькое, можно посмотрев видео, которое мы для вас сняли. Оно появится в следующем материале о празднике «Зимние забавы». Правда, когда смотришь как все старательно раскатывают тесто, очень хочется тоже сделать вкусные домашние пельмени. А вот вам рецепты пельменей с праздника. Приготовьте что-нибудь новенькое.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 11 Средний: 5]

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!