На вопросы жителей области ответил директор Фонда капремонта

нажми поделись в соцсети

На днях в помещении общественной приемной партии «Единая Россия» отвечал на вопросы жителей области Владимир Новиков – генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области», депутат фракции «Единая Россия» СНД Собинского района.

Желающих задать вопрос директору Фонда оказалось немало -11 человек. Владимир, Боголюбово, Муром, Киржач, Карабаново, Собинка – вот далеко не полный список населенных пунктов, в которых у жителей есть вопросы по капитальному ремонту МКД.

Житель Мурома Константин Галкин спросил о гарантийных сроках после проведения капитального ремонта дома. Владимир Новиков разъяснил заявителю, что гарантийный срок составляет пять лет. В основном подрядчики достаточно быстро реагируют на замечания, в редких случаях Фонд заставляет организацию, производившую ремонтные работы исправлять недочеты. Подрядчикам невыгодно делать работу кое-как, ведь в этом случае они будут занесены в список недобросовестных и не будут допущены к участию в торгах.

Владимирца Юрия Немкова интересовали подробности о Постановлении администрации Владимирской области №742, которое разъясняет порядок участия домов в областной программе капремонта. Оно предполагает дополнительную помощь из областного бюджета при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.  Если жители принимают решение участвовать в этой программе, управляющая компания готовит проектную документацию на ремонт, областной бюджет финансирует 80% объема работ, а 20% — жители и администрация муниципального образования, в котором располагается дом.

Несколько раз прозвучал вопрос и о программе энергоэффективности, в рамках которой утепляются фасады многоквартирных домов, благодаря чему резко падают расходы на отопление. Теплые фасады вкупе с автоматическим тепловым узлом снижают сумму за отопление в платежках в как минимум в два раза. Жители, понимая выгоду, готовы увеличивать ежемесячные расходы на капитальный ремонт, приняв такое решение на общем собрании.

Немало МКД в области собирают средства на капремонт не в общую «кубышку» Фонда, а на собственный спецсчет. Подчас, собранных средств не хватает на проведение капремонта, а отложить его надолго не позволяет техническое состояние дома. В этом случае выход один – принимать решение об увеличении сборов на капитальный ремонт, со стандартных 6,5 рублей до, например, 9 или 10 рублей за квадратный метр.

— В нашем доме не все платят за капремонт, —  рассказывает Екатерина Черноиванова из Собинки. – Это влияет на сроки проведения капитального ремонта?

-Конечно влияет, — отвечает Владимир Новиков. – Если собираемость за капремонт в вашем доме меньше среднеобластного, его шансы быть отремонтированным в ближайшее время падают. Кстати, собираемость сегодня в области составляет 104%, в связи с тем, что люди активно платят долги.

Заявители из Собинки и Киржача пожаловались на то, что многоквартирные дома, в которых они проживают, не включены органами местного самоуправления в краткосрочный план капремонта. В каждом из случаев Владимир Новиков пообещал детально разобраться с причинами, и в случае необходимости пообещал написать необходимые запросы в местные администрации.

Жители владимирской новостройки по улице Мира интересовались, должны ли они делать взносы за капитальный ремонт. В этом случае, пояснил Новиков,  обязанность по оплате капитального ремонта возникает через 4 года 11 месяцев после ввода в эксплуатацию. При этом жители должны будут принять решение о том, каким образом они будут платить – на общий счет Фонда или собственный специальный счет.

— Подобные встречи, живое общение, ответы на вопросы – очень полезны, как для меня, так и для жителей, которые получают ответы из первых уст, — резюмирует Владимир Новиков. – Стараюсь подобные мероприятия проводит регулярно. Благодарен общественной приемной партии «Единая Россия» за возможность в телефонном режиме пообщаться с жителями.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 0 Средний: 0]

У Вас есть Телеграм?

Заходите к нам на канал!

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!