Селивановский районный музей приглашает на выставки

нажми поделись в соцсети

В районном музее организовано две выставки. Одна посвящена Новому году и называется «Новогодний привет из СССР», а вторая рассказывает о фотоаппаратах, связана тоже с советским периодом и называется «В объективе минувшей жизни».

Если есть желание поностальгировать о прошлом или, возможно, открыть для себя что-то новое, выставки можно будет посмотреть до 25 января.
Как нам рассказал директор музея Алексей Журухин, весь коллектив принимал участие в оформлении, какие-то экземпляры являются предметами музейного фонда, а какие-то предоставлены только на время проведения выставок. Например, сотрудники гордятся редким экземпляром — телевизором марки КВН выпуска 50-60 годов, который попал в наш музей из Новлянского завода. Он чёрно-белый, но, как вспоминает экскурсовод Сергей Тарасов, раньше можно было достать плёнку, например голубого цвета, установить, и изображение получалось с голубым оттенком. А вот магнитофон, выпущенный где-то в 50-х годах, дополняет атмосферу прошлого не просто своим видом, но и звучанием, хотя это временный гость в этих стенах.

Алексей Журухин — директор Селивановского районного музея 

Новогодние композиции — дело рук местной мастерицы Надежды Заломовой.

Надежда Семёновна почти всю жизнь проработала медицинской сестрой в детской поликлинике посёлка Красная Горбатка, трудилась на Селивановском машиностроительном заводе, но творчество всегда было в её жизни. Шила для себя эксклюзивную одежду и занималась вышивкой.
Выйдя на заслуженный отдых, талант открылся в полной мере. Надежда Семёновна — мастер декоративно-прикладного искусства с большой буквы. Работает в различной технике: картины из цветной шерсти, куклы из капрона, мешковины и ткани, картины из джута, игрушки из ваты и многое другое.
Все работы этого мастера одинаково прекрасны и высоко оцениваются как на районных, так и на областных выставках.

Картины новогодней, зимней тематики подарены музею художниками Барановым и Шаргой.
Можно посмотреть и элементы одежды советского периода, некоторые экземпляры совершенно новые, с этикетками.

Одними из первых побывали на выставках учащиеся Красногорбатской средней школы. Экскурсовод Сергей Тарасов рассказал ребятам как отмечали новый год в Советском Союзе и у нас в Красной Горбатке где-то в 60-х годах.
Одним из главных продуктов на столе тогда, как и сейчас, были мандарины. В сельской местности их, конечно, не было, и за ними отправлялись в Москву. Собирались и организованно ездили в столицу за различными вкусностями к праздничному столу, обязательно привозили ароматную вкусную колбасу. Закупали рублей на сто, а привозили столько запасов, что хватало надолго.
Детям на новогодних ёлках давали сладкие подарки, в которых были: конфеты, шоколадка, грецкие орехи, яблоко (если повезёт вместо яблока мандарин, а кожуру от мандаринов хранили весь год).
В новогоднюю ночь в Красной Горбатке все шли к главной ёлке, к часу — двум собиралось сотни две минимум людей. Все танцевали, веселились, поздравляли друг друга. Дом Культуры тоже был просто забит людьми. В заводской клуб шли те, кто хотел послушать вокально-инструментальный ансамбль. 1 января — отдохнули, а 2-го — все шли на работу, никаких нареканий по поводу невыходов не было, все были дисциплинированные.

Фотоаппараты 50-80-х годов — это отдельная тема.
Современным молодым людям, наверное, очень сложно прочувствовать атмосферу. А ведь не так давно фотографировать было не так легко и просто, как сейчас. Чтобы сделать фото нужна была плёнка, а чтобы их посмотреть, нужно было ждать неделю, пока фотографии сделают в фотосалоне. Некоторые умельцы занимались проявкой фотоплёнки в домашних условиях. Фотографии у любителей получались, конечно, любительские, у профессиональных фотографов были качественные снимки, которые оставались на долгую-долгую память. Ребятам показали фото, которым 60-70 лет и они сохранили своё качество, не пожелтели.

Сейчас сделать фото — не проблема! Это может любой. Хочешь на телефон фотографируй, хочешь на фотоаппарат или планшет. Посетители выставки с удовольствием рассмотрели представленные экспонаты, даже подержали в руках и попробовали настроить для съёмки. А в завершение поблагодарили за экскурсию и сказали, что надеятся, что отката назад к такой технике всё-таки уже не будет.

Алексей Журухин — директор Селивановского районного музея 

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 0 Средний: 0]

У Вас есть Телеграм?

Заходите к нам на канал!

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!