Поправки «Единой России» в Лесной кодекс сделают сферу оборота древесины более прозрачной

нажми поделись в соцсети

Изменения в законодательство, которые предполагают создание электронной системы контроля за перевозкой, хранением леса и сделками с древесиной, планируют принять уже до конца года

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел законопроект «Единой России» о внесении изменений в Лесной кодекс, рекомендовав его к принятию в первом чтении. Председатель комитета, один из авторов поправок Николай Николаев («Единая Россия») сообщил, что в ближайшее время законопроект обсудят с экспертами – представителями отрасли. Это важно сделать до первого чтения документа.

«Наша задача — в результате сформировать рекомендации участников рынка. Это нужно для того, чтобы отрасль развивалась, чтобы после изменений она не провалилась, а развитие ее было плавным и неуклонным. Есть поручение Президента, и мы его вовремя хотим выполнить: до нового года законопроект принять», — подчеркнул парламентарий.

Поправки в Лесной кодекс «Единая Россия» внесла в Госдуму в середине ноября. Их подготовили после поручения Президента России Владимира Путина — глава государства указал, что лесозаготовки должны стать открытыми и прозрачными, что приведет к декриминализации отрасли. Предложенные изменения предполагают создание единой цифровой системы, где будет находиться вся информация об обороте древесины — ее передвижение, сделки и так далее. В системе будут формироваться разрешительные документы, регистрироваться договоры по использованию лесов, храниться данные о складах. Также законопроект запрещает находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений, передавать участки леса в субаренду, делает арендаторов ответственными за тушение лесных пожаров.

По словам Николая Николаева, поправки в Лесной Кодекс не только сделают более понятной работу лесной отрасли, но и напрямую повлияют на качество жизни людей.

«Лес стал источником для большого количества злоупотреблений. И, конечно же, это влияет напрямую на жителей нашей страны. Взять хотя бы, к примеру, пожары — до ста процентов, скажем, по весне — это поджоги. Это колоссальный ущерб здоровью, опасность для людей, которые живут в этих районах. Кроме того, это сохранение экологии. Лес — наш воздух. Это важно для каждого из нас. Прозрачность законодательства даст возможность эти негативные явления купировать», — считает парламентарий.

Нельзя забывать и об экономической стороне вопроса. Николай Николаев подчеркнул, что повышение эффективности лесной отрасли в целом — за счет создания понятной цифровой системы и сокращения злоупотреблений — увеличит количество налогов и поступлений в бюджет. Кроме того, это позволит создать новые рабочие места, что особенно важно для регионов, где развиты лесозаготовки.

Сейчас законопроект готовят к рассмотрению в первом чтении. Николай Николаев отметил, что поправки — начало и составная часть масштабной реформы лесной отрасли. Она напрямую связана с запретом на вывоз необработанной древесины, который по поручению Президента начнет действовать с 1 января 2022 года. Сейчас это достаточно существенная часть экспорта. Предложения по масштабным изменениям законодательства партия готовит совместно с представителями отрасли.

«Сейчас Правительство готовит законопроект о лесоустройстве — и мы хотим узнать, что еще нужно. Масштаб этой реформы мне напоминает изменения в сфере долевого строительства, когда полностью был изменен механизм. Мы должны сделать лесную отрасль полностью прозрачной и эффективной», — резюмировал Николай Николаев.

Напомним, «Единая Россия» начала готовить изменения в Лесной кодекс в 2019 году. Партия предложила создать систему космического мониторинга за лесами, усилить работу правоохранительных органов по борьбе с «черными лесорубами», а также увеличить штат лесников — в том числе для предотвращения лесных пожаров. В регионах проходили обсуждения с участием представителей отрасли и экспертов, на которых выработали проекты изменений в этот и другие законы, регулирующие сферу оборота древесины. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отмечал ранее, что оперативных мер в этом вопросе недостаточно — «необходим системный подход, чтобы навести наконец порядок в этой отрасли, покончить с криминальными схемами».

— Несмотря на то, что во Владимирской области объёмы незаконного оборота древесины по сравнению с другими регионами не так велики, проблемы в этой сфере все же есть, — говорит Александр Цыганский, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии ЗС Владимирской области, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». – В этом году на землях лесного фонда зарегистрировано более 120 незаконных порубок, объёмом 4,4 тыс. кубометров, причинённый ущерб составил более 80 млн. рублей. Особенно страдают от этого Гусь-Хрустальный, Ковровский, Судогодский и Селивановский районы. Только в этом году уже возбуждено около 70 уголовных дел. Мы ждем от новой редакции Лесного Кодекса новых инструментов для пресечения подобных нарушений. Сделать лесную отрасль прозрачной и эффективной – наша общая задача!

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 0 Средний: 0]

У Вас есть Телеграм?

Заходите к нам на канал!

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!