Селивановская экология: вопросы есть - ответов нет

Селивановская экология: вопросы есть - ответов нет

На прошлой неделе в администрации Селивановского района прошла коллегия, на которой рассматривались вопросы, касающиеся экологического состояния нашего района. Докладывала информацию для собравшихся начальник жилищного отдела администрации района Лебедева Ольга Германовна.

«Экологическая ситуация в Селивановском районе удовлетворительная, но с каждым годом возрастает необходимость принятия мер, направленных на охрану окружающей среды», - считает Ольга Германовна.

Не раз обсуждалась ситуация с бытовыми отходами - это первое, о чем было сказано в докладе. О сложном состоянии дел, связанном с мусором, не знает только ленивый. Сбором и вывозом отходов у нас в районе занимается одна организация, ее деятельность охватывает 70% населения района. Проводится подготовка для рекультивации свалки, закрытой у нас еще в 2014 году. Разработана проектно-сметная документация, стоимость работ, исходя из подготовленной документации, составит 66 миллионов рублей.
Если продолжать говорить о фантастических для нашего района цифрах, пока не затраченных на реализацию экологических проектов, то на первом месте сейчас находятся работы по реабилитации реки Колпь. В настоящее время разработаны два проекта: по реконструкции плотины и непосредственно реабилитации реки. Стоимость работ по реабилитации определена в сумме 130 миллионов рублей.

Стоит отметить, что вопрос, связанный с мусором, обсуждается на районном уровне уже давно, а вот еще одна не менее важная тема остается пока в стороне. Центральная канализация в районе есть только в 2 поселках, и то частично.

Сергей Александрович Киреев - заместитель главы администрации района задал вопрос:

«Процент газификации населенных пунктов растет. Существуют специальные программы, и процесс виден, он движется. Все больше домов частного сектора газифицируется, это влечет за собой улучшение комфортности проживания жителей района, которые могут позволить себе в собственном доме ванны, туалеты. Соответственно растет количество отстойников, а процент населения, который пользуется водоотведением, составляет 38%. Существуют ли в этом направлении какие-то планы?»

На этот вопрос сразу же был получен ответ - нет. Еще один момент! Если даже произойдет увеличение зоны охвата канализационными трубами, например, в посёлке Красная Горбатка, то уже имеющаяся инфраструктура просто не предназначена для пропуска большего объема стоков. Очистные сооружения, которые переданы бывшим машиностроительным заводом в ведение МУП "Водоканал" находятся в неудовлетворительном состоянии, на их реконструкцию требуется 40 миллионов рублей.

Ситуация такова: чтобы установить для частного дома индивидуальные очистные сооружения, нужно затратить от 60 тысяч рублей. Заплатив такую сумму, хозяева дома вряд ли примут решение о долевом участии в строительстве центральной канализации, поэтому уже пора представителям администрации района занять активную позицию и не ждать от населения инициативы, а проявить ее самим.
Заместитель главы администрации района Михаил Александрович Сафонов озвучил факты, которые говорят о том, что администрация поселка занимается строительством канализации. В прошлом году улица Анфимова была подключена к центральной канализации. В этом году работы не проводись. На следующий год запланировано начало работ по подключению улиц Северная, Новая и Первомайская. Но тут надо сделать оговорку. Во-первых, даже запланированное не будет сделано за один год. Во-вторых, даже по завершению работ эти улицы будут подключены только частично, так как проекты для оставшихся частей этих улиц не готовятся, и в ближайшие годы эти работы похоже не будут вестись.

Присутствующим был показан фильм, показывающий, что формирование экологического образа жизни должно происходить со школьной скамьи. Этот фильм сняли школьники, которым, вероятно, предстоит в ближайшем будущем отвечать на вопросы, которые сегодня были поставлены.

А ответов, похоже, на них нет. Собравшиеся приняли решение продолжить дальнейшую работу над решением проблем экологии района и наметили подведение итогов этой работы через 6 месяцев.

 

ОБНОВИТЬ 

местный
+5 # местный 09.12.2017 18:45
У нас, что ни коллегия, что ни заседание - ответов нет, про лес помнится собирались, обсуждали, попинали тему и забыли, забудут и эту... до следующего раза. Потом отрапортуют, все тоже самое, что было и на предыдущем, мол денег нет, но их никогда не будет. В России 2017г. был годом экологии, поэтому на эти цели из казны выделялись не малые средства, что ж мы удочку-то не закинули, одни проекты проектируем, бумаги перерисовываем. Момент упущен, когда еще предоставится такая возможность, уверен не скоро.
Ответить
До 2018 года 13 дней

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии