Профилактика терроризма - противодействие его идеологии

Проблемы терроризма и экстремизма с каждым годом становятся всё более актуальными. Даже на территориях таких районов, как наш, нельзя оставлять без внимания эти проблемы и относиться к ним попустительски. Как же справляться с этим злом, зависит ли что-либо от каждого из нас.
Система противодействия террору может быть по настоящему эффективной только при участии и содействии всех членов общества. Безопасность в значительной степени зависит от участия в антитеррористической деятельности каждого из нас. Мы призываем всех граждан к самому широкому взаимодействия с правоохранительными органами.
К террористическому акту невозможно подго­товиться заранее. Его можно попытаться предот­вратить или минимизировать его последствия.
Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участ­ников, в популярных развлекательных заведени­ях, гипермаркетах, в аэропортах и на вокзалах.

В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА:
ни в коем случае самостоятельно не обследуйте его, не пытайтесь заглянуть внутрь, не трогайте, не передвигайте обнаруженный предмет - это мо­жет привести к его взрыву;
максимально быстро сообщите об обнаруженном подозрительном предмете в правоохранительные органы, водителю или машинисту транспорта, в ко­тором Вы едете.

РОДИТЕЛИ! Вы отвечаете за жизнь и здоровье Ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице, в парадной или транспорте, может представлять опасность для жизни!

Большую роль в предотвращении террористических актов могут сыграть действия, как общественных организаций, так и простых граждан. Анализ проведения крупномасштабных актов свидетельствует о том, что своевременное реагирование гражданами на признаки террористической деятельности могло бы существенно повысить возможности органов безопасности и правоохранительных органов по выявлению и предотвращению актов терроризма. Только совместными усилиями органов государственной власти, общественных организаций и всего гражданского общества можно пресечь преступные устремления главарей террористических организаций. 
Особую опасность представляют международные экстремистские и террористические организации, преступная деятельность которых распространяется по разным регионам нашей страны. Молодежь наиболее восприимчивой к радикальным идеям в силу своей неопытности, и, порой, отсутствию воспитательного наставничества со стороны родителей и общества. Радикальные формы ислама также представляют серьезную угрозу общественной безопасности.
Вопросы профилактики экстремизма в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений нашли отражение и в миграционном законодательстве. Принят целый ряд законов и подзаконных актов, которые можно отнести к правовым регулятивным механизмам профилактики экстремизма в среде мигрантов. Среди них особое значение имеют нормативные акты в отношении беженцев и вынужденных переселенцев, акты по иммиграционному контролю, акты, регулирующие въезд/выезд, проживание и пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства и др.
Необходимо работать над формированием общественных, в том числе и межнациональных, отношений. Поэтому наиболее актуальным становится проведение тематических мероприятий, направленных на развитие национальных культур и народных традиций, совершенствование форм и методов работы с молодёжью по пропаганде этнических культур, принципов толерантности.
Сотрудниками органов внутренних дел на постоянной ежедневной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия, целью которых является противодействие экстремистским проявлениям и предотвращение террористической угрозы, ведется поиск квартир, сдающихся в наём значительному числу граждан иностранного происхождения и так называемых «резиновых» квартир с большим числом зарегистрированных жильцов. Реализуется комплекс мер самого различного характера, направленный на своевременное выявление и ликвидацию угрозы преступлений экстремистской направленности. В полиции принимают информацию о местах пребывания выходцев их дальнего и ближнего зарубежья, местах скопления нелегальных мигрантов, объектах строительства и предприятиях, где может использоваться труд нелегалов.
Полиция принимает и осуществляет проверку информации об оставленных без присмотра в общественных местах предметах, владельцев которых найти не удаётся. Не следует бояться ошибки и воздерживаться от обращений в полицию, как может показаться, пустяковому поводу. Оставленная в общественном транспорте сумка, брошенная в подъезде коробка с неизвестным содержанием, бесхозный автомобиль, появившийся во дворе дома, могут и должны стать поводами для обращения в правоохранительные органы.

 

Нажми!

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии