Ремонт школы: контроль, качество, сроки

Ремонт школы: контроль, качество, сроки

Интервью с главой Селивановского района
Сергеем Владимировичем Лебедевым
провела главный редактор электронного периодического издания «ГОРБАТКА.РУ» Е.Г. Тихонова

- Сергей Владимирович, чем ближе 1-е сентября, тем чаще можно услышать, и средства массовой информации об этом пишут, что школа не готова, что строители работают халатно, а местная власть не уделяет этому должного внимания, что качество работы ухудшается из-за того, что срок сдачи объекта постоянно меняется. Почему все-таки так получилось, что компания, занимающаяся ремонтом Красногорбатской средней школы, не уложилась в сроки, которые определены первоначально муниципальным контрактом, и когда же произойдет сдача объекта?

- Я начну с того почему переносятся сроки. Лучшее - враг хорошего. Приведу пример. В проекте подготовка полов для укладки линолеума не предусматривает наливные полы. Если постелить линолеум на первоначальный вариант, то он быстрее износится и потребует быстрой замены. Поэтому мы вместе с контролирующими органами посчитали, что нужно использовать технологию наливных полов. Но так как их в проекте не было, это является дополнительными работами. Была разработана проектно-сметная документация, и сроки исполнения работы ушли в сторону увеличения. И таких примеров довольно много можно привести. Очень долго обсуждался вопрос с покраской стен, какую цветовую гамму использовать. Это тоже повлияло на срок исполнения муниципального контракта. Во главу угла мы ставим качество выполнения работ. И я не понимаю тех людей, которые заочно дают оценку, не побывав на объекте, не встретившись с рабочими, с людьми, которые контролируют процесс ремонта. У нас тройной контроль на объекте: осуществляет контроль специально нанятая организация «Агенство жилищного строительства» из Владимира, Государственная инспекция строительного надзора осуществляет контроль и еще муниципальный контроль существует, который осуществляется управлением архитектуры администрации Селивановского района. Я думаю, что это более чем достаточно. И так как мы требуем качества - это влияет на время выполнения. По большому счету основной объем работ выполнен. Остались мелкие недоделки. Поэтому мы решили идти параллельным путем, то есть сейчас завозим оборудование, каждый класс готовим, комиссия принимает, мы класс закрываем и двигаемся дальше. Я не стал бы драматизировать ситуацию. Да она напряженная, но никто этого и не скрывает. То что администрация района покрывает некачественную работу - это заблуждение и плод чьей-то фантазии. Более того срок исполнения контракта наступил. Мы составляем акты и выставляются штрафные санкции. Я считаю, мы ситуацию контролируем. И 1-го сентября Красногорбатская средняя школа распахнет двери для своих учеников.

- А муниципальный контракт закончился 1 августа?

- Да, выставлены претензии, идут пени. Мы будем это регулировать, или они нам окажут дополнительные работы, или компенсируют денежные средства.

- От администрации района контроль идет практически ежедневно?

- Я больше того скажу. Если мы раньше планерку проводили один раз в неделю, не считая того что мы каждый день находимся на объекте. То сейчас проводим планерку каждый день. Если сюда еще добавить школьный стадион, который не вошел в проектно-сметную документацию, но мы его готовим к началу учебного года, то объем работ серьезный получается.

- Да, Вы меня опередили. Я как раз хотела спросить про стадион. Каким он будет, и есть ли у этого объекта срок сдачи?

- Учитывая, что проектно-сметной документации на него нет, сроки мы определили сами. С учителями физкультуры разработали структуру этого объекта, которая подразумевает: площадку размером 30х50 метров для мини-футбола, баскетбольную и волейбольную площадки и беговые дорожки. Беговая дорожка шириной 2,5 метра будет сделана из искусственного прорезиненного покрытия. На футбольном поле будет положена искусственная трава. Волейбольная площадка сделана будет с прорезиненным покрытием, а баскетбольная - будет заасфальтирована. Также будет сделана яма для прыжков и площадка для городков. Мы определили срок: 27 августа этот объект должен быть сдан в эксплуатацию.

- Сергей Владимирович, а внешняя перекраска школы связана с цветом или есть другое объяснение?

- Именно с цветом. Окончательное решение принимал главный архитектор Владимирской области.

- По нашей информации 25 июля должны были завезти школьные парты в классы. Я так понимаю, они приехали. Сейчас они собраны и стоят в классах? И все ли парты новые?

- Нет, парты не все новые. Нам не хватило ресурсов закупить все. Это на сегодняшний день такая информация. Потому что вдруг найдутся неравнодушные люди из выпускников школы и не только. Вот например, школьный стадион нам помогают строить не только бывшие выпускники, но и друзья нашего района. По информации на данный момент 5 классов остаются со старыми партами. Но они в хорошем состоянии. Если возможность появится, мы обязательно их заменим.

- Классы и лаборатории в кабинетах физики и химии будут оснащены новым оборудованием?

- В классах будут установлены интерактивные доски. В классах физики и химии будут новые только парты. Оборудование лабораторий достаточно дорогое (от 500 до 900 тысяч рублей). Оно не было заложено в проектно-сметную документацию и не предполагалось его закладывать. Это было бы предусмотрено, если бы проводилась реконструкция школы. Но если бы мы пошли по пути реконструкции, нам бы таких денег скорее всего не выделили. Это порядка 250 - 300 миллионов рублей. Мы должны быть реалистами. Я считаю, школа у нас красавица и территория благоустроенная. Никогда такого не было. Я думаю, кто еще не был в школе - будет приятно удивлен.

- А в актовом зале тоже будут новые стулья?

- Да. Они завезены, но пока мы их не устанавливаем, потому что не принято окончательное решение по цветовой гамме сцены. Кто-то хочет сохранить фактуру дерева, кто-то хочет по-другому. Я уже, если честно, устал от проблем выбора. Мне хочется, чтобы побыстрее было принято решение и можно было бы все доделать. А так зал практически готов.

- Около школы построили еще здание котельной. Как нам известно, оно не планировалось. Почему принято такое решение?

- Разрабатывался проект ремонта в 2010 году. У нас в школе не было горячего водоснабжения. Сейчас по новым требованиям должна быть горячая вода в раздевалках, чтобы принять душ после занятий спортом, и в пищеблоке. Мы запросили у Тепловых сетей проектную возможность обеспечения горячей водой. Они сказали, что это требует переоснащения котельной, которая находится около школы на улице Садовая. Отсюда мы сделали вывод. Зачем вкладывать в котельную, которая нам не принадлежит. И пошли по более правильному варианту. Построили индивидуальную котельную на горячее водоснабжение. Это даст возможность использовать горячую воду круглый год.

- Сергей Владимирович, спасибо за Ваши ответы на вопросы. Мы все ждем 1-е сентября, не только чтобы отметить День знаний, но и порадоваться за то, что наша средняя школа вновь откроет свои двери и примет учеников.

- Спасибо вам. Мы планируем в школе провести несколько субботников. И будем приглашать всех неравнодушных людей оказать нам помощь в выполнении работ, которые малоквалифицированы, но очень нужны в данный период времени на этом объекте.

- И будем ждать грандиозного открытия.

- Я бы по другому сказал. Хотелось бы, чтобы момент открытия стал запоминающимся событием. В первую очередь для школьников, потому что школа построена именно для них. И мне бы хотелось, чтобы дети сохранили ее в том виде, в котором увидят впервые после ремонта, на долгие годы.

- Будем надеяться, что все так и будет!

 

ОБНОВИТЬ 

Сергей С.
0 # Сергей С. 11.08.2015 11:17
Современные школьные парты и лавочки долго не служат, но и каждый год их не меняют. Никакой проблемы в этом нет.
Ответить
Алена Дмитриевна
0 # Алена Дмитриевна 11.08.2015 12:55
это Вы, Сергей, кого успокаиваете?
Ответить
Александр Глазунов
0 # Александр Глазунов 11.08.2015 10:55
Еще в начале июля Сергей Владимирович провел для меня небольшую экскурсию по территории и помещениям ремонтируемой школы, рассказал о планах, проблемах. Уже тогда было очевидно, что качество ремонта высокое и школа будет сдана в срок. Верю, что найдутся неравнодушные люди, которые помогут в благоустройстве территории, в оснащении новым оборудованием, тем самым приблизив праздник открытия школы. Жаль, что я не с вами, всей душой болею за вас и заочно буду вместе с вами радоваться на торжествах. :ura:
Ответить
Алена Дмитриевна
0 # Алена Дмитриевна 11.08.2015 10:28
Из текста непонятно, сколько ещё нужно средств, чтобы всё оборудование в школе было новое.
Ответить
Петр
0 # Петр 11.08.2015 10:36
А вам зачем? Хотите добавить? Может, у вас есть связи? В тексте написана сумма на классы химии и физики приносите администрация сто процентов будет рада.
Ответить
Андрей Петрович
0 # Андрей Петрович 11.08.2015 10:40
Хотелось бы знать "масштаб трагедии". Сколько ещё надо - 2 или 22 миллиона? О какой сумме речь? Чего скрывать?!
Ответить
Е.Тихонова
0 # Е.Тихонова 11.08.2015 11:04
Никакой трагедии нет. Школа будет полностью готова к 1-му сентября. Глава района сказал, что оборудование для лабораторий дорогое, суммы есть в тексте. Но если не все будет новое, это никак не повлияет на процесс обучения. Если бы средства появились, это, конечно, улучшило бы обстановку. Но что действительно точно, детям теперь станет намного комфортнее учиться, чем раньше.
Ответить
Алена Дмитриевна
0 # Алена Дмитриевна 11.08.2015 11:07
Не сомневаюсь, что детям будет лучше. Но всё-таки можно уточнить, кроме оборудования физики и химии и парт в пяти кабинетах, всё остальное будет новое?
Ответить
Нажми!

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии