Вопросы безопасного общения подростков в сети «Интернет», профилактики проявлений экстремизма в среде несовершеннолетних

Прокуратурой Селивановского района проведён анализ преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, который показал, что одним из наиболее актуальных остается вопрос обеспечения безопасности несовершеннолетних в процессе общения в сети интернет.
В 2016 - 2017 годах на территории Владимирской области совершён ряд преступлений против половой неприкосновенности в отношении малолетних с использованием преступниками социальных сетей для установления контакта с потерпевшими. Данные факты диктуют необходимость проведения профилактической работы с подростками по обеспечению их информационной безопасности, путем привития им навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде, способствованию компетентному общению в социальных сетях.
Прокуратура района разъясняет, что статьёй 280 уголовного кодекса предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе с использованием сети интернет, а статьёй 20.29 кодекса об административных правонарушениях РФ за производство и распространение экстремистских материалов.
Так, например, по ст. 20.29 КоАП РФ могут быть привлечены лица, достигшие возраста привлечения к административной ответственности, т.е. 16 лет, сохранившие на своей странице любые материалы из федерального списка экстремистских материалов, опубликованных Министерством юстиции Российской Федерации. Это могут быть изображения, аудио или видеозаписи, а также печатные издания.
Кроме того, статьёй 5.61 КоАП РФ определена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. В прокуратуру поступают обращения граждан по вопросу привлечения к установленной законом ответственности лиц, допустивших в адрес заявителей высказывания оскорбительного характера, в том числе с использованием сети «Интернет» и различных социальных сетей.
Таким образом, в связи с высоким уровнем доступности различных интернет-ресурсов, распространенностью социальных сетей в молодёжной среде, родителям крайне рекомендуется объяснять детям последствия бесконтрольного использования современных информационных технологий, изучать и применять на практике доступные механизмы контроля по данному направлению.

 

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии