Алименты на содержание нетрудоспособных родителей

Обязанность трудоспособных детей, достигших 18 - летнего возраста, заботиться о нетрудоспособных родителях закреплена в ч. 3 ст. 38 Конституции Российской Федерации. Данная конституционная норма воспроизведена в Семейном кодексе Российской Федерации в части 1 статьи 87, согласно которой, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Взыскание в судебном порядке алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей производится только при отсутствии соглашения об уплате алиментов.
Согласно части 3 статьи 87 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ), размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
В части 4 статьи 87 СК РФ закреплено, что при определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

 

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии