Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности

В 2018 году прокуратурой осуществлена проверка законодательства о защите прав инвалидов на территории Селивановского района.
Проверкой вскрыты многочисленные нарушения законодательства о защите прав инвалидов в органах местного самоуправления, учреждениях здравоохранения, социального, транспортного обслуживания, а также у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
По результатам проведенной проверки в отношении организаций и учреждений, допустивших нарушения законодательства о защите прав инвалидов принят комплекс мер прокурорского реагирования.
Внесено 21 представление, принесено 7 протестов на незаконные нормативно-правовые акты, 2 должностных лица привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Принесенные протесты в органы местного самоуправления признаны обоснованными, нормативно-правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.
По внесенным представлениям прокурора, должностными лицами приняты меры по устранению допущенных нарушений и не повторению их впредь. Кроме того, по требованию прокуратуры подвергнуто дисциплинарной ответственности 5 должностных лиц.
Например: В результате проведенной проверки деятельности индивидуального предпринимателя, в собственности которого на территории пос. Красная Горбатка имеются нежилые помещения, предоставляемые в аренду юридическим лицам в сфере торговли, выявлены нарушения Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Установлено, что в нарушении норм действующего законодательства парковочные места для инвалидов на стоянке около торгового центра не выделены, в связи с чем, нарушались права инвалидов на беспрепятственный доступ к объекту инфраструктуры.
После вмешательства прокуратуры района, индивидуальным предпринимателем парковочные места для инвалидов были выделены и оборудованы специальным отличительными знаками в соответствии с ГОСТом.

 

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии