Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о социальной защите инвалидов в ОАО «Селивановское АТП»

Приказом Минтранса РФ от 01.12.2015 № 347 утвержден Порядок обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, автовокзалов, автостанций и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи (далее - Порядок).
Согласно п. 6 Порядка, перевозчики обеспечивают для пассажиров из числа инвалидов: оснащение транспортных средств надписями, иной текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.
Кроме того, требования к общественному пассажирскому транспорту, предназначенному для перевозки пассажиров, в том числе пассажиров-инвалидов, также предусмотрены ГОСТом Р 51090-2017 «Средства общественного пассажирского транспорта», принятым и введенным в действие Приказом Росстандарта от 05.10.2017 N 1333-ст. (далее – ГОСТ Р 51090-2017), а также ГОСТом Р 50844-95 «Автобусы для перевозки инвалидов», принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 26.12.1995 № 634.
Требования указанных ГОСТов являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей.
Пунктом 6.1.4 ГОСТ Р 51090-2017 предусмотрено, что на всех наружных сторонах корпуса кузова доступного для инвалида транспортного средства должны быть нанесены соответствующие надписи, международные пиктограммы согласно ГОСТ Р 52131 информирующие о его доступности для инвалидов, цвет пиктограмм должен быть голубым на белом (желтом) фоне.
В соответствии с п. 6.2.8 ГОСТ Р 51090-2017 сиденья (кресла-сиденья), предназначенные для инвалидов, должны иметь соответствующее обозначение (надписи, пиктограммы), выполняемые рельефно.
Согласно п. 6.2.13.1 доступные для инвалидов транспортные средства должны быть оснащены системами внешних и внутренних ориентиров, предназначенных для облегчения поиска инвалидами, и в первую очередь по зрению, входа и выхода из доступного для инвалида транспортного средства и для безопасного передвижения внутри транспортного средства.
Проверкой установлено, что ОАО «Селивановское АТП» имеет 13 автобусов для перевозки пассажиров и багажа.
Проверка показала, что в нарушение законодательства, на указанных автобусах и в них отсутствуют соответствующие надписи, текстовая информация в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, а также системы внешних и внутренних ориентиров для инвалидов, предусмотренные п.п. 6.1.4, 6.2.8 и 6.2.13.1 ГОСТ Р 51090-2017, п. 6 Порядка.
С учетом выявленных нарушений, следует, что в автопарке ОАО «Селивановское АТП» отсутствуют транспортные средства (автобусы), доступные для инвалидов.
По итогам проведения проверки генеральному директору ОАО «Селивановское АТП» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии