Прокуратурой района выявлены нарушения в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

06.04.2017 в период времени с 10 час. 00 мин. по 13 час. 00 мин. прокуратурой района по указанию прокуратуры области проведена проверка в сфере выявления и пресечения незаконного производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в кафе «Манго», входящего в состав ПО Общепит, расположенного по адресу: Владимирская область, Селивановский район, пгт. Красная Горбатка, ул. Станко, дом 11, где были выявлены следующие нарушения.
Федеральным законом № 171 - ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции от 22.11.1995 года установлено, что при продаже розничной продажи алкоголя необходимо наличие соответствующей лицензии дающей на это право.
В соответствии с приложением № 2 Приказа № 164 от 19.06.2015 Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения» установлен определенный порядок и форма заполнения журнала проданной алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Так в соответствии с пунктом 2 вышеназванного приложения Приказа № 164 от 19.06.2015 установлено, что заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности:
организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;
индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.
В соответствии с пунктом 3 указано, что журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю (далее - транспортная тара), одним из следующих способов:
на бумажном носителе;
в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС).
В соответствии с пунктом 4 вышеназванного приложения Приказа № 164 от 19.06.2015 при заполнении журнала в графах фиксируется:
а) в графе 1 - номер записи по порядку;
б) в графе 2 - дата розничной продажи каждой единицы (потребительской тары (упаковки)) алкогольной или спиртосодержащей продукции.
Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, в графе 2 указывается дата вскрытия потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией;
В нарушение вышеуказанных законов, при проведении проверки было установлено, что ПО «Общепит» 03.09.2016 департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области выдана лицензия на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, срок которой истек 02.09.2016.
Новая лицензия на осуществление розничной продажи алкогольной продукции данной организации была выдана только 21.09.2016 года, при проверки журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции кафе «Манго» входящего в состав ПО «Общепит» было выявлен факт незаконной продажи алкогольной продукции за 08.09.2016 и 09.09.2016, то есть продажа алкоголя осуществлялась без действующей на то лицензии.
По выявленным нарушениям прокурором района в адрес председателя Совета потребительского общества «Общепит» внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности, по результатам рассмотрения трое должностных лиц привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Прокуратура района

 

Нажми!

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии