Нажмите

Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная

Добрый дом: Вступление
Добрый дом: Глава 1. Истоки.
Добрый дом: Глава 2. Моряки вдали от моря.

К этому времени, в сентябре 1973 года, Лидии Александровне Тарасовой предложили работу заведующей библиотекой райкома партии, а директором Дома пионеров была назначена я - Людмила Александровна Артемьева, работавшая до этого методистом. Я не сразу согласилась на эту должность, пугала перемена места обитания Дома пионеров и связанные с этим ремонтные хлопоты. Но директором всё же стала, здание приспособили для занятий, а методистом пришла работать Надежда Николаевна Володина, опытная старшая пионервожатая, работавшая до этого в Красногорбатской средней школе.

Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная
Людмила Александровна Артемьева
(Люся Зарубина)

Надежда Николаевна также была среди первых кружковцев Дома пионеров, а теперь мы вдвоём осваивали новые для каждой обязанности.
Надежда Николаевна, с детства увлечённая танцами, кроме работы методиста вела и танцевальный кружок.
Очень серьёзно в то время проходила учёба районного пионерского и комсомольского актива. Несколько десятков человек приезжали на учёбу, она проходила по разным секциям: пионервожатые, редакторы школьных газет, ответственные за работу разных секторов (трудового, учебного, санитарного и так далее), секции председателей советов дружин, отрядов и звеньевых, горнистов и барабанщиков. Причём, учёба всегда проходила по выходным дням и была ежемесячной. В подготовке были задействованы и руководители кружков, школьные активисты и молодые учителя. Большую помощь Дому пионеров оказывал районный комитет комсомола и особенно школьный отдел, который тогда возглавляла Нина Алексеевна Иванова (в настоящее время Н.А.Грачёва, знакомая всем учителям нашей области, сотрудник ВИРО).
Серьёзным испытанием для меня стало проведение районного туристического слёта. По положению директор Дома пионеров был главным судьёй соревнований и полностью отвечал за проведение туристического слёта, проходившего два дня. Я была далека от спорта, и эта обязанность казалась мне невыполнимой. С большой теплотой и благодарностью вспоминаю тогдашнего председателя ДОСААФ В.А. Морокова, который фактически провёл турслёт и исполнил по доброте душевной обязанности главного судьи.
В 1975 году я перешла на работу в Красногорбатскую основную общеобразовательную школу, став учителем истории.
Связи с Домом пионеров не прерывала. Вместе с А.В. Журухиной, А.Н. Журухиным, Н.В. Ермолаевым, Л.А. Осиповой стояла у истоков создания районного краеведческого музея. С 2002 года являюсь руководителем Нравственно-патриотического объединения во имя Дмитрия Донского.

Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная
После церемонии награждения победителей конкурса проектов «Будущее России ─ глазами молодых» на XII Всемирном русском народном соборе и Соборе детей и молодёжи. Москва, февраль 2008 года. Слева направо (на первом плане): курсант НПО во имя Дм. Донского Центра внешкольной работы Селивановского района Надежда Артемьева, руководитель проекта Л.А. Артемьева, начальник НПО протоиерей Артемий Студентов, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, писатель В.Ганичев.

Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная
Анастасия Васильевна Журухина (мама Алексея Николаевича Журухина) возглавила работу в Доме пионеров по созданию районного историко-краеведческого музея в 1988 году, а в 1989 году он был торжественно открыт и до 2008 года существовал в рамках Центра внешкольной работы. На фото: руководитель музея А.В.Журухина проводит занятия по краеведению с курсантами НПО во имя Дм. Донского. Фото 2007 года. Из архива ЦВР.

Середина 70-х годов - это время, когда вся воспитательная работа в школах проходила через деятельность пионерской и комсомольской организаций, в связи с этим авторитет Дома пионеров усиливался: увеличилось количество кружков, они стали более разнообразными.
С 1975 по 1985 год директором Дома пионеров была Зайцева Лидия Алексеевна. С огромным желанием и энергией трудилась она на этом нелёгком поприще.

Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная
С 1975 по 1985 год директором Дома пионеров была Зайцева Лидия Алексеевна

Из воспоминаний Л.А.Зайцевой:

Пионерское лето, пионерский костер, пионерский сбор! Кого не трогают воспоминания из далекого прошлого? Именно с этим связаны долгие годы моей работы директором районного Дома пионеров. В те годы основным содержанием деятельности Дома пионеров была организация досуговой деятельности школьников через кружковую работу и методическая работа со старшими пионервожатыми и комсомольско-пионерским активом. Учеба актива проходила один раз в месяц по воскресеньям, а летом на базе пионерского лагеря «Зеленая поляна». Занятия в школе пионерского актива были насыщенными и интересными. Их проводили работники РК ВЛКСМ, опытные пионервожатые, методисты Дома пионеров. Особенно нравились практические занятия, на которых учили школьников обращению с пионерскими символами: горнами, барабанами.
Яркими и торжественными были традиционные мероприятия районного масштаба. Это пионерские слеты в день пионерии – 19 мая, на которых в торжественной обстановке подводились итоги работы пионерских дружин. Награждались правофланговые дружины, отряды и активисты пионерского Марша «Всегда готов».
Незабываемыми были туристические слеты, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, интересными людьми поселка.
В Доме пионеров работало много кружков. Особой популярностью пользовался фото-кружок, (руководитель Б.И. Сухарев), радиотехнический кружок (руководитель А.Р. Шарга), историко-краеведческий (руководитель П.М. Хренов). И кто знает, стал ли бы известным краеведом директор историко-краеведческого музея А.Н. Журухин, не приди он в кружок к Павлу Матвеевичу. И, стала ли бы известным на всю область хореографом С.Н. Володина, если бы упорно и много не занималась в танцевальном кружке у Л. Учаловой.
С желанием занимались ребята в кружке горнистов и барабанщиков (рук. Соколов В.И.).Это был самый строгий и требовательный руководитель.
Особенно востребованным был эстрадный кружок. Сначала его вел Слава Соколов, а Саша Кузнецов был активным участником кружка. Он замечательно играл на гитаре, пел.
Вернувшись из армии, Александр Кузнецов снова пришел в Дом пионеров, но уже руководителем эстрадного кружка. Он необыкновенно обаятельный человек, добрый и заботливый. Мы купили ему новую аппаратуру: электрогитары, колонки. Желающих заниматься в этом кружке было много. Ребята могли играть и петь по три-четыре часа в день. Музыка звучала на всю округу. Дом пионеров тогда еще находился в старом здании на улице Свобода.
Запомнилась солистка эстрадного ансамбля – Лена Афанасьева. Она красиво пела многие песни. Особенно душевно звучала ее песня «В горнице моей». Активным гитаристом и певцом был Дмитрий Старшинов, который по сей день не оставил свое любимое занятие. Мне очень приятно, что и сейчас Александр Николаевич Кузнецов, будучи маститым предпринимателем, со светлой грустью вспоминает годы работы в Доме пионеров.
Я тоже с большим удовольствием вернулась бы в то замечательное время, когда внешкольной работе уделялось много внимания со стороны управления образования.
Выделялись деньги на укрепление материальной базы, на поездки по городам России, на проведение различных мероприятий. А за недорасходование средств, если это случалось, нас даже ругали.

В 1975 году в Доме пионеров появился кружок горнистов и барабанщиков, который возглавил Вячеслав Иванович Соколов, учитель немецкого языка, замечательный организатор и музыкант. Можно удивляться тому, как много разносторонне развитых людей работало в Доме пионеров, и далеко не все из них были педагогами.

Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная
Вячеслав Иванович Соколов

А Вячеслав Иванович вспоминал:

В августе 1975 года я предложил директору Дома пионеров Л.А.Зайцевой организовать кружок горнистов и барабанщиков. Предложение было принято, и мы стали заниматься сначала в помещении Дома пионеров, а потом с 1980 года, в здании восьмилетней школы, там была пионерская дружина имени Гули Королёвой, директором была Т.М.Бирюкова.
Желающих играть на горне и барабане было довольно много. Это были 8-11-летние мальчики и девочки. Приблизительно через 8 месяцев образовался постоянный состав сводного отряда горнистов и барабанщиков, состоящий из 24 человек. Этот сводный отряд называли в посёлке музвзводом.

Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная
«Музвзвод» впереди праздничной колонны

Среди тех, кого упоминал в своём списке Вячеслав Иванович, была Ручкина Татьяна (Мальнова Татьяна Васильевна).
Татьяна Васильевна с удовольствием поделилась своими воспоминаниями:

…Мы и представить не могли, что на барабане нужно играть по нотам. Но уже через несколько уроков мы освоили нотную грамоту и с удовольствием барабанили самые разные марши. Был среди них марш под названием «Марина». Вячеслав Иванович с гордостью говорил, что это произведение сочинила его ученица - наша ровесница, и он назван в её честь.
Теперь эта девочка - Марина Валерьевна Крайнова мама троих детей, бывший библиотекарь школьной библиотеки Красногорбатской средней школы.
Через несколько месяцев после посещения кружка ребята открывали торжественные пионерские линейки и сборы. Представьте: мальчики в белых рубашках и тёмных брюках, девочки - в белых блузках и тёмных юбках, все в пилотках и алых галстуках строем входили в зал, исполняя марш. Долго же нам приходилось репетировать! Но до сих пор помню марш «На линейку» и могу отбарабанить его под восхищённые взгляды своих детей.

Вячеслав Иванович, будучи человеком спортивным и увлечённым и летом не расставался с детьми. Об этом написано в заметке «Идёт пионерское лето» в газете «Искра Ленина» от 31 июля 1976 года: «В зале Дома пионеров много ребят. Они разучивают новую игру. Рядом с детьми В.И.Соколов, летом он руководит клубом «Весёлые старты».

Вячеславу Ивановичу в 2008 году исполнилось 92 года, но его воспоминания и общение с ним показали, как он молод душой, энергичен, аккуратен (до сих пор у него сохранились планы работы кружка горнистов и барабанщиков за 1975-76 учебный год и последующие).

Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная

Планы работы кружка горнистов и барабанщиков на 1975-76 учебный год и последующие годы.
(Фото из архива В.И.Соколова)

В эти же годы в Доме пионеров работал руководителем фотокружка, а затем радиотехнического удивительный человек - Альфред Романович Шарга, солдат Великой Отечественной, прошедший всю Европу, владеющий несколькими иностранными языками, добывавший по заданию Центра технические новинки (немцы, убегая, потеряли или забыли множество технических документов, в том числе и по обогащению урана), как только находили что-то стоящее сразу отправляли в Москву. После войны, продолжал службу в Москве и возил полярного исследователя Папанина. Затем закончил горно-металлургический институт и попросился в геологоразведку на Колыму. Исходил и Камчатку, и Чукотку, и Колыму. Много фотографировал, участвовал в выставках. Кроме того, Альфред Романович с детства был увлечён радиотехникой. Вот такой человек появился тогда в посёлке Красная Горбатка, а затем и в Доме пионеров.
Из воспоминаний А.Р. Шарги:

Родом я из города Хмельницкого, с Украины. Радиотехникой увлёкся в школе, классе в пятом, это было ещё до войны. Мать была завучем и как-то вечером привела меня в учительскую, где стоял маленький радиоприёмник. Меня так потрясло, что можно ловить и слушать Лондон, Париж, Нью-Йорк, что я этим делом очень увлёкся. У меня была огромная библиотека по радиотехнике. Журнал «Радио» я выписывал более 50 лет.
Когда я приехал в 70-е годы на Горбатку, родину моей жены, я уже был на своей «геологической пенсии».
Меня пригласили в Дом пионеров вести фото и радиокружки. На занятиях фотокружка я особенно запомнил одну девочку - Веру Успенскую. Она любила входить в тонкости, тогда как другие удовлетворялись самым минимумом.( Вера Успенская стала врачом).
В радиокружке ребята учились читать радиосхемы, стали изготавливать приёмнички, сначала детекторные, потом ламповые. Я хорошо помню Женю Вишнёва и Андрюшу Романова. Они были самые старательные и любознательные и даже превзошли меня в некоторых вещах.

Евгений и Андрей выбрали своей профессией радиотехнику. Дом Евгения Вишнёва находится рядом с ЦВР и при встрече он сказал: « Конечно, Альфред Романович сыграл важную роль в выборе моей дальнейшей профессии и я ему очень благодарен».
Хорошо и профессионально работал в 70-е-80-е годы танцевальный кружок, который возглавляла Лариса Учалова-Божевец (сейчас она живёт в Коврове и занимается своим любимым делом - учит детей танцам). Большая популярность была у эстрадного ансамбля, который вёл Александр Николаевич Кузнецов. С огромным интересом школьники занимались кружке у замечательного краеведа-историка Павла Матвеевича Хренова.
В районной газете «Искра Ленина» за 1979 год напечатана заметка «После того, как закончены уроки».
Вот что в ней написано: «Тридцать семь кружков организовано для ребят в этом году при районном Доме пионеров. Занятия восьми из них проходят в здании Дома пионеров, остальные - организованы на базе школ. …Ребята с удовольствием посещают кружок «Умелые руки» (руководитель Маркова Р.М.), «Изобразительное искусство» (руководитель Е.Е.Березин). Эти кружки ведутся не первый год, а вот историко-краеведческий кружок (руководитель П.М. Хренов) только начал работать, но уже привлёк к себе внимание многих любителей истории и краеведения».

Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная
Большой популярностью у девочек во все времена пользовался кружок «Вязания» или «Умелые руки», как он в разные годы назывался. Первым руководителем кружка была М.Д. Тихонова (на фото), а затем кружок возглавляли Р.М. Маркова, Г.К. Однолетова, В.В. Михеева и многие другие преподаватели, которые вели этот кружок на базе своих школ. Девочкам, которые научились вязать в этих кружках, это помогло в дальнейшей взрослой жизни.
Фото из архива ЦВР.

Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная
Туристско-краеведческий кружок в Доме пионеров возглавил в 1979 году Павел Матвеевич Хренов – историк и краевед, участник Великой Отечественной войны.
Фото из архива А.Н.Журухина.

Среди тех, кто пришёл на занятия к Павлу Матвеевичу в краеведческий кружок, был и шестиклассник Лёша Журухин. Ему всё нравилось на этих занятиях. С детства любивший историю, он оказался здесь в своей стихии. Два десятка мальчишек и девчонок разделяли его увлечение. По словам Алексея Николаевича Журухина, Павел Матвеевич с первых занятий предложил своим кружковцам начать сбор экспонатов для будущего музея и сам первый принёс из деревенского дома своих родителей из д. Савино старинные вещи. Краеведы проводили экспедиции, договаривались со старожилами о том, чтобы те передавали ненужные старинные вещи. Кружковцы действительно смогли создать неплохую краеведческую базу, правда, до того как эти вещи стали музейными экспонатами было ещё далеко.

Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная
Заметка в газете «Искра Ленина» от 15 ноября 1984 года о посещении Алексеем Журухиным Белоруссии и воспоминания об этих местах ветерана ВОВ П.М.Хренова (из личного архива А.Н.Журухина).

Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная
Алексей Николаевич Журухин - директор МУ «Историко-краеведческий музей Селивановского района» - у экспозиции музея, состоящей из экспонатов, добытых во время, когда он был членом краеведческого кружка, возглавляемого П.М. Хреновым. Фото 2008 г.

В Доме пионеров ежегодно в конце мая подводились итоги работы.
Приказ от 2 июня 1981 года: « 25 мая в районном Доме пионеров подводились итоги работы кружков. Ребята показывали то, чему научились за год работы в кружках.
Была оформлена выставка книг, рисунков, поделок, изготовленных кружковцами. Интересны были выступления ребят из кружков «Юный натуралист», «Переплётное дело», «Юный книголюб», историко-краеведческий и другие. Немало красивых изделий изготовили в течение года члены кружка «Кройка и шитьё». Свои модели девочки демонстрировали перед кружковцами…
Были вручены удостоверения инструкторов ребятам из эстрадного ансамбля и из кружка горнистов и барабанщиков».

Как видим, кружки были разнообразные и даже такие, каких сейчас нет, например «Переплётное дело». И ещё важная информация - лучшие ребята становились инструкторами.
Наиболее активные из кружковцев свою дальнейшую жизнь связали с тем делом, которому они научились в детстве в Доме пионеров: Стелла Николаевна Володина - воспитанница Ларисы Валентиновны Учаловой - уже 25 лет является руководителем ансамбля эстрадного танца «Юность» Центра внешкольной работы, Алексей Николаевич Журухин - любимец Павла Матвеевича Хренова, директор районного историко - краеведческого музея, Дмитрий Александрович Старшинов, занимавшийся в эстрадном ансамбле у Александра Николаевича Кузнецова, пронёс любовь к музыке через армию, а возвратившись возглавил эстрадную студию в родном Доме пионеров.
В это время уже строилось новое здание Дома пионеров, которого все с нетерпением ждали.

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии