Добрый дом: Глава 1. Истоки.

Добрый дом: Вступление

Создание  Дома пионеров в посёлке Красная Горбатка: первые кружки и кружковцы

В середине прошлого века, в далёком для нас 1956 году в  посёлке Красная Горбатка произошли почти одновременно два заметных события: было построено новое четырёхэтажное здание средней школы и открыт Районный Дом пионеров и школьников, для которого приспособили интернат - маленькое деревянное здание, когда-то бывшее деревенской школой. 
По сравнению с  бежево-белой красавицей школой, находившейся на той же улице Пролетарской, здание Дома пионеров было приземистым и неказистым. Это не помешало большому количеству мальчишек и девчонок сразу же найти себе здесь занятие по интересам.

Первым директором Дома пионеров была  Дина Ивановна Лукьянова.   Она вела  кружок  «Кукольный театр», который с удовольствием посещали горбатские школьники.

Добрый дом: Глава 1. Истоки.
Дина Ивановна Лукьянова
Работала в Доме пионеров с 1956 по 1960 год.

Вот что она вспоминала о появлении Дома пионеров:

«Предварительно была проведена большая работа тогдашним первым секретарём районного комитета ВЛКСМ Иваном Ивановичем Анфимовым и заведующей районо Анастасией Ефимовной Андриановой. Сколько раз они ездили во Владимир и доказывали необходимость для нашего района Дома пионеров! И вот, наконец, разрешение получено, но здание совсем небольшое, кружкам негде было работать, и мне с первых дней пришлось заниматься пристройкой зала. В то время это было затруднительно: надо было во всё вникать самой, ездить в лес, наблюдать за заготовкой брёвен, следить за строительством. А вот с детьми было лучше, звать их не приходилось, никакой агитации не надо было, дети сами бежали в Дом пионеров. Вначале были кружки: столярный, авиамодельный, кукольный, музыкальный, чуть позднее появился драматический. В эти  первые годы методистами Дома пионеров были Валентина Васильевна Трантина, а потом Валентина Васильевна Никитина».

Среди первых кружковцев были ученики Горбатской средней школы, в то время единственной в посёлке. Первые кружковцы, которым сейчас под 70 лет, с удовольствием вспоминали своё детство, связанное с Домом пионеров.  Среди тех, кто  пришёл в Дом пионеров почти сразу после его открытия была Нина Шикинова (Нина Ивановна, жительница Москвы, экономист по образованию). 

Добрый дом: Глава 1. Истоки.
Нина Ивановна Шикинова.
Фото  2008 года.

В нашем посёлке у неё дача и летом она приезжает на Горбатку. Она вспоминала:
 

«Впервые я пришла в Дом пионеров в 3-ем классе в 1958 году. Записалась сразу в два кружка - фото и драматический. Фотокружком руководила Лидия Николаевна (фамилии не помню). В фотокружке я позанималась недолго, стало не очень интересно, я не технарь. В драматическом кружке я успела сыграть главную роль звёздного мальчика в постановке «Звёздный мальчик», однако, и в этом кружке не задержалась. 
Самым интересным для меня и моих друзей стал кукольный театр, которым руководила Дина Ивановна Лукьянова. Вместе со мной в этом кружке занимались Люся Чернышёва, Надя Баранова, Валера Сорокин, Вова Чикирёв и другие наши ребята. Почти все мы были из одного класса. Дина Ивановна была прекрасным руководителем. Из Москвы нам прислали целый комплект кукол и репертуар к ним, состоящий из русских народных сказок. Мы ставили «Теремок»,  «Колобок» и другие сказки. Все эти постановки показывали не только в Доме пионеров, но и выезжали на велосипедах в деревни Гостинино, Шульгино, Высоково. Кроме этого Дина Ивановна организовывала походы по родному краю на лодках по реке Колпь. Мы доплывали до Тучковского пионерлагеря, разбивали привалочный лагерь, варили уху, пили кофе с молоком. Было очень здорово и запомнилось на всю жизнь. В этом кружке мы прозанимались до 9 класса.»

Добрый дом: Глава 1. Истоки.
Те самые ребята, о которых в своих воспоминаниях говорит Нина Шикинова (на снимке четвёртая слева направо), именно они до девятого класса посещали полюбившийся им кружок.

Добрый дом: Глава 1. Истоки.
Фото 50-х годов из архива Дома пионеров

Нина Ивановна рассказала  о занятиях и в других кружках: музыкальном, драматическом. Она считает, что благодаря этим занятиям  освободилась от многих комплексов, а полученные тогда знания по литературе, музыке, театру до сих пор помогают ей в жизни (воспоминания в приложении). 

Добрый дом: Глава 1. Истоки.
Фото 50-х годов из архива Дома пионеров

В  драматическом и музыкальном кружках занимались только девочки, но мальчики тоже находили себе занятие по душе.  Вот какую заметку удалось  найти в «Колхозной газете» за 10 октября  1958 года, автором которой был руководитель кружка «Умелые руки» Иван Иванович Калякин: 

«Второй год при Доме пионеров работает кружок  «Умелые руки». Ребята, занимающиеся в нём, привыкают к усидчивости в работе, учатся выжигать по дереву, выпиливать лобзиком, пользоваться паяльником. В прошлом году много полезного для Дома пионеров было сделано руками юных мастеров: пополнена пионерская игротека, изготовлены материалы к игре «футболисты», к аттракциону на меткость выполнены разнообразные сложные работы по дереву лобзиком и другое. 
Начались занятия кружка и в этом году, многие из ребят пришли в кружок вторично. Среди них ученики Горбатской школы: Вова Решетников, Коля Вересов, Саша Назаров и другие.»

  Небольшая заметка дала  информацию о том, чем ещё, кроме кружка «Умелые руки», дети занимались в Доме пионеров - это игротека, аттракцион. 

Добрый дом: Глава 1. Истоки.
Татьяна Борисовна Гринес (Таня Голубева)

    Мы узнали, что ребята занимались в любимых кружках не по одному году, как это практикуется и сейчас.
    В 50 − 70-е годы в Селивановском районе  было 46 школ  - это и средние, и восьмилетние, и начальные. В школах были пионерские дружины, которыми руководили пионерские активисты: вожатые, председатели совета отрядов и дружин, звеньевые - всех их надо было учить. Обычно эта обязанность лежала на методистах Дома пионеров.  С 1957 года эту должность занимала Валентина Васильевна Никитина, которая по совместительству вела и драматический кружок. О кружке она сейчас не помнит подробностей, а об учёбе вожатых и актива рассказала: 

«Мы готовили семинары, учили вожатых, много проводили практических занятий, разучивали песни и игры. 
 Как методист, я очень много посещала школ, часто ходила пешком многие километры. Смотрела работу вожатых, помогала.
Особенно тщательно готовились к 19 мая - Дню рождения пионерской организации. На праздник, проходивший на Горбатке, приезжали делегации из всех школ».

В «Колхозной газете» за 31 января 1962 года мы нашли подтверждение воспоминаниям Валентины Васильевны Никитиной. В заметке «Семинар отрядных вожатых» она, уже став директором Дома пионеров, пишет: 
«На базе Селивановской восьмилетней школы проходила учёба пионерских вожатых. Перед ними выступала, делясь своим опытом, одна из лучших отрядных вожатых Красногорбатской средней школы Валя Якушина … ».

В отношении  кружковцев у Валентины Васильевны сохранились очень добрые воспоминания: на занятия все приходили в галстуках, очень хорошо себя вели, занимались с интересом и желанием, почти никому не приходилось делать замечания.   О драматическом кружке, который вела Валентина Васильевна, нам написала Татьяна Борисовна Гринес (Таня Голубева), сейчас жительница Нижнего Новгорода, исполнявшая главные роли в двух спектаклях. 

Татьяна Борисовна оставила очень подробные и интересные воспоминания (сейчас мы приводим только часть их): 

«Дом пионеров находился в одноэтажном деревянном здании, тремя большими окнами выходившем на дорогу, ведущую к школе (теперь это улица Станко). По мере удаления от дороги здание сужалось и уже не имело больших окон. Крыльцо находилось как раз в том месте, где здание из широкого «превращалось» в узенькое. С одной стороны Дом пионеров окружала территория детского комбината, с другой - был довольно большой пруд. На его берегу дети и взрослые постоянно стояли с удочками. Много раз по дороге в школу я шла мимо этого здания с красно-золотой вывеской «Дом пионеров»…
И вот мы с девчонками стоим на пороге, открываем дверь и оказываемся в длинном коридоре:  с одной стороны окна, а  с другой - двери с табличками, на которых было написано: «Директор», «Фотокружок», «Драмкружок» и другие…
Открывается одна из дверей с надписью «Драмкружок» и в проёме появляется молодая, очень симпатичная женщина с доброй улыбкой и светлыми лучистыми глазами, − это была Валентина Васильевна Никитина. Я сразу решила, что буду ходить на её занятия в драматический кружок.  Почти с первого занятия мы приступили к чтению пьесы. Это была сказка «Звёздный мальчик». Всем хотелось быть Звёздным мальчиком - он был красивым и попал на Землю со Звезды. Но он был горд и заносчив и наделал много зла. За это колдунья превратила его в страшного носатого карлика. И много с ним происходило приключений, пока он не стал добрым и любящим мальчиком и не раскаялся в своих поступках. «Звёздного мальчик» играла Нина Шикинова, а я - «Лесного мальчика».

Татьяна Борисовна с  интересом вспоминала постановки драмкружка, подготовку к спектаклям, когда  и декорации, и костюмы рисовали и шили сами кружковцы. В драмкружке были только девочки, а роли в спектаклях в основном для мальчиков. Две пьесы, одну за другой поставили в драматическом кружке - сказку «Звёздный мальчик» и постановку «Тенгери Геза» венгерского автора. По смыслу она напоминала книгу А.Гайдара «Тимур  и его команда».
Девочкам приходилось переодеваться в мужскую одежду, прятать под фуражки свои длинные косы, но это никого не смущало. Лишь бы дали роль.  

Добрый дом: Глава 1. Истоки. Добрый дом: Глава 1. Истоки.

Сценки из спектакля «Тенгери Геза», поставленного под руководством Валентины Васильевны Никитиной в Селивановском районном Доме пионеров в 1961 году. Главного героя играет Таня Голубева (на первом фото вторая слева; на втором фото первая слева)

    Мальчики, ходившие в Дом пионеров, выбирали другие кружки и над девочками посмеивались, но у девочек огорчений не было. И до сих пор члены драматического кружка, существовавшего 60 лет назад, помнят  те времена и вспоминают их с благодарностью. Это Валя Киевская, Оля Адрианова, Вера Костылёва, Таня Гусарова, Нина Шикинова, Люся Зарубина 

Добрый дом: Глава 1. Истоки.
Члены драматического кружка в костюмах республик СССР. На фото в первом ряду справа налево Таня Голубева (Гринес), Люся Зарубина (Артемьева) и другие.
Фото из архива Дома пионеров. 1961 год.

По поводу постановки, по словам Н.И. Шикиновой,  была даже рецензия в местной газете. Но  её обнаружить не удалось.
Зато другая заметка  достаточно полно рассказывала о жизни Дома пионеров в 1962 году − она называлась «Интересно живут»:

«Обычный рабочий день. Мы заходим в Дом пионеров. Как же здесь идёт работа? При входе висит стенд, рассказывающий о работе зон пионерского действия. В зале занимается музыкальный кружок, руководит которым Р.Н.Черняева. В нём 25 пионеров учатся играть на пианино. У пианино Валя Зацаринная, она исполняет этюд Гнесина, а Люся Корчагина и Оля Антипова тоже пришли на занятия. Многие из ребят уже неплохо играют, как например Таня Калёнова, Лида Решетникова, Оля Куликова и другие.  Открываем дверь пионерской комнаты. Здесь хорошо оформленные стенды, плакаты, витрины. Привлекает внимание витрина «Давайте дружить». Здесь есть значки разных стран и адреса, по которым можно переписываться…
На видном месте «Книга Почёта», в которой можно узнать какая дружина идёт впереди по итогам первого года двухлетки. Красиво оформлен плакат    «Пионерская двухлетка зовёт», здесь же районные обязательства пионеров на 1962 год…»

Эта заметка показывает, что руководящий центр районной пионерской организации находился в Доме пионеров. 

Продолжение следует.

 

ОБНОВИТЬ 

Вера Соболева
0 # Вера Соболева 21.04.2016 06:37
В дополнение к рассказу Тани Голубевой посылаю фотографию к пьесе Б.Юнгера " Тенгери Геза". На снимке Таня Аникина, Вера Семёнова, Валя Якушина. Помню,что этот красивый розовый халат для выступления дала мама Юли Усачевой, тетя Нина.

Ответить
Артемьева Людмила
0 # Артемьева Людмила 22.04.2016 13:52
Верочка, рада твоей чудесной фотографии, у нас такой не было. Большой привет тебе от всех горбатских.
Может ещё не знаешь, Коля Ях умер в декабре.
Людмила.
Ответить
Семёнова Вера
0 # Семёнова Вера 23.04.2016 11:24
Люся,очень рада,что ты откликнулась.
Жду вас,моих дорогих подруг,в Одноклассниках.
Про Колю знаю,у меня много земляков в друзьях в ОК.
Смотрю Селивановское ТВ,Горбатка.РУ и часто тебя
вижу.
Ответить

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии