Добрый дом

Добрый дом

К 60-ю первого в Селивановском районе учреждения дополнительного образования «Дома пионеров и школьников», с 1992 года Центра внешкольной работы.
Л.А. Артемьева

В жизни каждого человека, особенно в его детские годы, огромное значение имеет то, чем он интересуется и занимается. Хорошо, если это добрые дела и интересы, хорошо, если на пути ребёнка встретились люди, которые направили поток его желаний в нужное русло.
Большая часть жителей посёлка Красная Горбатка и всего Селивановского района, так или иначе, связаны с Центром внешкольной работы, или ЦВР, как его чаще называют. Возможно, когда-то в детстве они посещали кружки в Доме пионеров (название ЦВР до 1992 года), учились в школах пионерского или комсомольского актива, участвовали в туристических слётах, краеведческих или экологических конференциях. Возможно, уже взрослыми приводили сюда своих детей в кружки или в лагерь, а может и сами были или стали сотрудниками ЦВР.
Центр внешкольной работы является одновременно и «Фабрикой звёзд», и «Кузницей кадров», и «Альма Матер», давшей путёвку в жизнь своим питомцам.
Работая над историей Дома пионеров – Центра внешкольной работы, мы встречались с большим количеством людей, так или иначе связанных с Домом пионеров, записывали их воспоминания, брали интервью. Работали в редакции газеты «Колхозная газета», «Искра Ленина», «Селивановский вестник» (так в разные годы называлась наша районная газета), отыскивая информацию по проекту, начиная с 1956 года.
Мы использовали материалы архива Центра внешкольной работы, главным образом это Книги приказов, сохранившиеся с 1972 года. К сожалению, переезды Дома пионеров из одного здания в другое, а таких переездов было 2, не способствовали сохранению архива.
В последние годы в Селивановском районе всё больше появляется краеведческих исследований, в том числе, проведённых и нами, краеведами Центра внешкольной работы. Эти материалы накапливаются, освещая разные стороны жизни нашего района. Появились серьёзные книги – исследования директора историко-краеведческого музея А.Н.Журухина об истории района и его людях, книги А.В. Соловьёва, Н.М. Михеева, История нашего «Доброго дома» - это составная часть истории района, истории дополнительного образования, кружков и секций, детей, которые их посещали. Надеемся, что книга будет интересна многим.

Продолжение следует.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.


ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии