ЦВР - 60 лет

Добрый дом

Добрый дом

К 60-ю первого в Селивановском районе учреждения дополнительного образования «Дома пионеров и школьников», с 1992 года Центра внешкольной работы.
Л.А. Артемьева

В жизни каждого человека, особенно в его детские годы, огромное значение имеет то, чем он интересуется и занимается. Хорошо, если это добрые дела и интересы, хорошо, если на пути ребёнка встретились люди, которые направили поток его желаний в нужное русло.

 

Добрый дом: Глава 1. Истоки.

 

Добрый дом: Глава 1. Истоки.

Создание  Дома пионеров в посёлке Красная Горбатка: первые кружки и кружковцы

В середине прошлого века, в далёком для нас 1956 году в  посёлке Красная Горбатка произошли почти одновременно два заметных события: было построено новое четырёхэтажное здание средней школы и открыт Районный Дом пионеров и школьников, для которого приспособили интернат - маленькое деревянное здание, когда-то бывшее деревенской школой. 
По сравнению с  бежево-белой красавицей школой, находившейся на той же улице Пролетарской, здание Дома пионеров было приземистым и неказистым. Это не помешало большому количеству мальчишек и девчонок сразу же найти себе здесь занятие по интересам.

 

Добрый дом: Глава 2. Моряки вдали от моря.

 

Добрый дом: Глава 2. Моряки вдали от моря.

В 1963 году директорскую должность заняла Лидия Александровна Тарасова.Целых 10 лет, самых интересных и плодотворных в её жизни, Лидия Александровна возглавляла Дом пионеров, который становился настоящей школой жизни для горбатских мальчишек и девчонок. Из бесед с директорами выяснилось, что они могли вести свою работу только опираясь на помощь своих домашних: мужей, детей, родителей и других родственников. Причин этому несколько: во-первых, эта работа почти не имела выходных, во-вторых, расценки на ведение кружков были так малы, что для ведения того или иного интересного кружка надо было упрашивать родственников. Но зато какие иногда возникали кружки!

 

Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная

Добрый дом: Глава 3. Улица Свободы: прописка временная

К этому времени, в сентябре 1973 года, Лидии Александровне Тарасовой предложили работу заведующей библиотекой райкома партии, а директором Дома пионеров была назначена я - Людмила Александровна Артемьева, работавшая до этого методистом. Я не сразу согласилась на эту должность, пугала перемена места обитания Дома пионеров и связанные с этим ремонтные хлопоты. Но директором всё же стала, здание приспособили для занятий, а методистом пришла работать Надежда Николаевна Володина, опытная старшая пионервожатая, работавшая до этого в Красногорбатской средней школе.

 

Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте»

Добрый дом: Глава 4. «Добрый Дом» на своём месте»

В 80-е годы в Селивановском районе, как и во всей стране, велось большое строительство. В числе многочисленных новостроек было и новое здание Дома пионеров, построенное по типовому проекту. Курировал это строительство А.И. Григорьев, тогда заведующий районным отделом образования. В конце 1985 года Дом пионеров получил свою постоянную прописку в том самом здании, в котором он находится и сейчас. Это был большой праздник для всех. Присутствовали делегации всех школ района, выступали многочисленные гости.

 

Добрый дом: Глава 5. 90-е годы в Центре внешкольной работы. Способность к выживанию

Добрый дом: Глава 5. 90-е годы в Центре внешкольной работы. Способность к выживанию

Девяностые годы связаны с деятельностью двух директоров - Аллы Дмитриевны Адеевой (1990-1997) и Марины Александровны Смолиной (1997-2001).
Начнём с цитаты из газеты «Селивановский вестник» от 14 марта 1992 года, автор О.Зинякова: «В последнее время в Доме пионеров появилось новое направление. Это, пожалуй, единственное место, где школьники могут заработать деньги. Пусть сумма и невелика, но ребята могут продать то, что они сделали своими руками. Это продажа сувениров (поделки, вышивки, кружевные изделия), ремонт бытовой техники и обуви в кружке «Универсал», продажа детской одежды».

 

Добрый дом: Начало третьего тысячелетия. Современность.

Добрый дом: Начало третьего тысячелетия. Современность.

С 2001 года по 2014-й – самый продолжительный период - директором ЦВР была Татьяна Павловна Бикинёва. По образованию она химик-биолог, по призванию – флорист, знаток трав и цветов и азартный турист. До этого Татьяна Павловна была в Центре педагогом кружка «Флористика».
Конечно, в этот период кружки туристического направления пользовались особым покровительством, и результаты были всегда высокие. Наши туристы были известны в области и даже в России.

 


ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии