Иваньково встречает гостей

Иваньково встречает гостей

5 июня стартовал конкурс на самую красивую деревню Владимирской области. От нашего района в этом конкурсе в группе малых деревень участвует деревня Иваньково Малышевского сельского поселения.
Сегодня деревня Иваньково принимала гостей из областной конкурсной комиссии. Жители основательно подготовились. Приготовили вкусные угощения и развернули широкое народное гулянье, благо погода выдалась замечательная: солнечная и теплая.

Сегодняшняя презентация деревни проходила как раз в праздник окрошки, которую очень любят жители Иваньково.
Ведущие праздника попросили местных хозяек поделиться секретами приготовления этого блюда. Кроме ароматной колбаски, зеленого лука, яичек и свежих огурчиков, женщины добавляют домашний иваньковский квас, настаивают который на сушеной свекле. А потом решили провести соревнование кто быстрее приготовит любимое блюдо. Получилось задорно и весело. Звучали русские народные песни, играла гармонь, были и современные танцы.

Жители деревни отличаются радушием. Юная жительница Аня -девочка хотя и очень скромная, но очень талантливая. И выступила на концерте, исполнив брейк данс, и участвовала в конкурсе приготовления окрошки, а еще тихонечко попросила, когда была ознакомительная экскурсия по деревне, зайти обязательно к ним в гости и сфотографировать цветы, которые очень красивые.

Иваньково встречает гостейИваньково встречает гостей

Вкусно накрытый стол стал приятным дополнением к культурно-массовой программе.

Деревня Иваньково хотя и состоит всего из одной улицы, но это не мешает ей развиваться и становиться лучше. Она выглядит очень уютной, ухоженной и видно, что для односельчан это очень любимое место.

«А ведь лет 15 назад, - вспоминает глава администрации Малышевского сельского поселения Ирина Владимировна Терехина, - мы думали, что деревня перестанет существовать. Никого буквально не осталось, и это место было обречено на вымирание».

Но жители деревни во главе со старостой Демидовым Николаем Степановичем решили возродить уютное местечко. Они не только восстановили свои дома, но и общими усилиями с администрацией поселения начинают восстанавливать всю инфраструктуру деревни. Они работают по 319 постановлению губернатора области, собирают денежные средства, удваивают их за счет областного бюджета. Администрация поселения добавляет, конечно, гораздо больше, чем собрали жители, но этим и поощряется их активность и желание вкладывать свои деньги, а самое главное свои усилия в восстановление деревни. Таким образом здесь уже построена дорога, сделана реконструкция освещения, сейчас в деревне светодиодные светильники. Словом, старания направлены на то, чтобы все было современно и удобно. МУП «Водоканал» установил вместо старой башни высокочастотный преобразователь, и в каждый дом поведен водопровод. Много труда жители вкладывают в красоту родной деревни. У них не только ухоженные свои приусадебные участки, но и вся деревня - большой цветник. Когда во всем порядок, то и при подготовке к празднику были приложены минимальные усилия, потому что вся деревня чистая и приветливая.

Но, конечно, забот еще много. Сейчас жители планируют очистить пруды (в деревне их два: один в начале и в конце двойной пруд, который состоит из двух чаш, изначально он был каскадным, вода переливалась из одного в другой), уже собрали 22 тысячи рублей. И еще в планах возведение часовни, фундамент которой уже заложен.

Иваньково встречает гостейИваньково встречает гостей

Сейчас в деревне Иваньково осталось 8 коренных жителей, но в летнее время она оживает и становится по численности не такой уж и маленькой: в районе ста человек приезжают отдыхать от городской суеты и наслаждаться прекрасными видами.

Кстати, местные жители рассказывают интересную легенду о том, как здесь появились первые дома. Говорят, что в деревне Савино жил барин, который был любитель погулять и повеселиться. Ведя такую разгульную жизнь, барин решил избавиться от своей назойливой жены. Построил ей за несколько километров дом, который назвали Иванов дом. Так появилась деревня Иваньково. Она никогда не была густонаселенной, самое большое было, как говорили раньше, 40 дворов.

Конечно, никто не поспорит, родное местечко мило в любую погоду. Иваньково - красивая деревня, со своей широкой ухоженной улицей, аккуратными домиками и яркими цветами, которые растут тут повсюду. Но, кажется, что красота этой деревни особенно раскрывается именно теплой осенью. Такой как сегодня, когда в воздухе витает запах спелых яблок, сладкой сливы, аромат осенних цветов смешивается с сухим запахом слегка пожелтевшей листвы. Тихо. Тепло. Уютно. И хочется остаться и погостить здесь еще.
Желаем активным и трудолюбивым жителям Иваньково успехов и процветания, а всем остальным брать с них пример.

 

Добавить комментарий

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии