Кино у околицы

Этим летом в Селивановском районе многих порадовал новый проект, которому организаторы дали название «Кино у околицы».
Дети с интересом посмотрели фильмы на свежем воздухе, а вот взрослым это событие напомнило такие забытые слова, как кинопередвижка, политинформация и агитплощадка. Очень давно работники Селивановского машиностроительного завода устраивали кинопоказы во дворах. Это мероприятие пользовалось большим спросом.

Многое изменилось с тех пор, но идея кинопоказов оказалась также востребована и необходима. Благодаря активистам Владимирского регионального общественного движения пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес» кинопоказы возродились на более технологичном и качественном уровне. Это стало возможным благодаря тому, что общественное движение «Мой адрес» вошло в число победителей конкурса проектов, получивших поддержку Фонда Президентских грантов. В деревнях, селах и поселках Селивановского района состоялось 8 кинопоказов.

Татьяна Гусарова - председатель движения «Мой адрес»:

Мы закупили современное оборудование: надувной экран, качественный проектор, звуковую систему. Это позволило проводить наши кинопоказы на новом качественном уровне.

Домашние посиделки - эти слова звучали не раз в населенных пунктах, потому что волонтеры движения не просто демонстрировали фильмы, но и рассказывали об этих кинокартинах, проводили конкурсы, за которые участники получали призы и подарки.
В деревне Драчево кинопоказ фильма проходил в день праздника окрошки, а в деревне Высоково на Яблочный спас. Пироги, чай, кофе от волонтеров стали удачным дополнением к просмотру фильма. Заключительный в этом году кинопоказ, который состоялся в поселке Красная Горбатка, был организован совместно с районным Центром культуры и досуга в рамках всероссийской акции «Ночь кино-2018», его посетили более 200 человек. Для организаторов это стало приятной неожиданностью и показало то, что идею стоит развивать и продолжать пользующиеся спросом домашние посиделки и в следующем году.

Перед началом фильма и во время показа предприниматели района предлагали зрителям приобрести сладкую вату, попкорн и попрыгать на батуте. По их словам, они не пожалели, что стали партнерами общественного движения, их услуги пользовались спросом.

Все фильмы, показаные в рамках проекта, демонстрировались в строгом соответствии с законодательством об авторских правах. Киноконцерн «Мосфильм» в лице генерального директора Карена Шахназарова, обладающий исключительными правами на кинокартины, согласовал в рамках проекта показ фильмов.

Татьяна Гусарова:

Первый открытый кинопоказ мы провели в 2014 году. Оборудование брали у знакомых, конструкцию для крепления экрана тогда сварили сами, экран изготовили из баннерной ткани. Мы увидели, что люди хотят смотреть кино на свежем воздухе, общаться в теплой дружеской атмосфере, культурно проводить досуг. Поддержка Фонда президентских грантов помогла нам расширить географию кинопоказов и повысить качество демонстрации фильмов. В следующем году мы планируем провести кинопоказы и в других районах Владимирской области.

 

Добавить комментарий

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии