Селиваново окутала красивая музыка

Селиваново окутала красивая музыкаСеливаново окутала красивая музыка

14 июня команда фестиваля «Музыкальная экспедиция» побывала на селивановской земле.
На этой неделе знаменитые музыканты посетят разные точки Владимирской области. Селивановский концерт 4-й в фестивальной афише «Музыкальной экспедиции». Уже были выступления в Меленках, Муроме, после Красной Горбатки артисты отправятся в Гусь-Хрустальный.
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, и с этого года он включен в большой общенациональный проект «Всероссийские филармонические сезоны». И, как отмечают организаторы, этот проект был бы невозможен без участия, интереса и доверия зрителей.

В этом году «Музыкальная экспедиция» по понятным причинам связана с чемпионатом мира по футболу. Сами музыканты не считают это удивительным, ведь спорт и творения великих композиторов на самом деле могут сочетаться.

14 июня - важный день для нашей страны, особенно, конечно, для болельщиков футбола. Вот и концерт начинался, когда завершился первый матч. Ведущий фестиваля Артем Варгафтик вышел на сцену, поприветствовал зрителей и не замедлил поздравить всех с Победой сборной России в 1-м матче мирового чемпионата по футболу со сборной Саудовской Аравии со счетом 5:0.

Селиваново окутала красивая музыкаСеливаново окутала красивая музыка

Связь с футболом на этом не закончилась.
Концертная программа была устроена, как отметил ведущий, с особым смыслом. Выступления: 1 плюс 2 плюс 2 плюс 3 плюс 3. В сумме получается одиннадцать - число игроков в футбольной команде.
И еще один нюанс. Программа вечера началась с Сергея Васильевича Рахманинова и закончилась тоже произведением великого русского композитора Сергея Рахманинова.

Фестивальная команда, в частности блестящая бригада артистов, которая у нас выходила сцену, состояла из 5 человек: флейтистка Екатерина Корнишина, гобоист Дмитрий Булгаков, скрипач Айлен Притчин, виолончелист и по совместительству художественный руководитель фестиваля «Музыкальная экспедиция» Борис Андрианов, пианист Андрей Гугнин, который участвовал во всех музыкальных номерах концерта.
Итак, первая композиция Сергея Рахманинова - Прелюдия соль мажор для фортепиано, которую исполнил Андрей Гугнин.
Концерт на открытом воздухе, естественно, отличается от концерта в зале. Очень тонко подмечено, что все звуки природы, ветерок, пение птичек очень хорошо вписываются в музыку Рахманинова. Да и вся живая музыка - это часть природы, часть мировой гармонии.

Наступила очередь дуэтов.
Флейтистка Екатерина Корнишина заканчивает сейчас Московскую консерваторию и уже работает в государственном камерном оркестре «Виртуозы Москвы». Пианино - Андрей Гугнин.

Селиваново окутала красивая музыкаСеливаново окутала красивая музыка

Прозвучали две пьесы, из которых одна - красивая и медленная, другая - красивая и быстрая. Красивая и медленная называется «Привет любви» и принадлежит английскому композитору сэру Эдварду Элгару, красивая и быстрая - итальянская, Антонио Баццини «Хоровод гномов».
А затем зрителям предложили кино, причем такое, которое каждый должен был сам себе придумать. Потому что такая музыка. Ее сочинил в конце XX столетия знаменитый американский композитор Джон Кулидж Адамс. Считается, что его музыка относится к стилю минимализма. Произведение называется «Придорожное кино». Но, возможно, это не совсем верный перевод. Это определенный жанр кино - фильмы про путешествия. Там все происходит примерно так: неважно что, неважно почему, например, двое на машине, мотоцикле или еще на чем-то уезжают из города, и их путь лежит куда глаза глядят. Они кого-то встречают и так далее. Прелесть этого кино в том, что кажется, что дорога бесконечна, даже если она уже куда-то привела.
2 части из этого знаменитого произведения исполнили скрипач Айлен Притчин и пианист Андрей Гугнин.

Замечательный ведущий концерта Артем Варгафтик таким правильным хорошим голосом интересно рассказывал не только о произведениях, которые звучали, но и объяснял что происходит на сцене, зачем те или иные действия. Например, когда холодно инструменты духовые и струнные реагируют по-разному: духовые тянет вверх, а струнные - вниз. Поэтому между выступлениями нужно было уточнять строй, так как погода менялась и становилось холоднее. И хочется отметить, профессиональную настройку звуковой сцены. Мелодии разливались, и было так хорошо их слушать, не хотелось ни прибавить звук, ни убавить. Все ровно, красиво, профессионально, без помех.

Далее на сцену вместе с пианистом Андреем Гугниным вышли гобоист Дмитрий Булгаков и виолончелист Борис Андрианов.
Мы услышали Трио, написанное в 1926 году Франсисом Пуленком.
Но люди и тогда и сейчас ждут и от музыки, и от искусства в целом, и друг от друга того же: доброты, сочувствия и понимания.
И, как и было обещано, завершило концертную программу элегическое трио для фортепиано, скрипки и виолончели Сергея Рахманинова в исполнении Айлена Притчина, Бориса Андрианова и Андрея Гугнина. Оно написано в память о Петре Ильиче Чайковском, который был для Рахманинова очень близким и дорогим коллегой. Здесь горечь утраты и надежда.

Зрители встали со своих мест и бурными аплодисментами благодарили артистов за такой красивый музыкальный вечер!

Селиваново окутала красивая музыкаСеливаново окутала красивая музыка

Глава администрации Селивановского района Сергей Лебедев:

Добрый вечер, уважаемые земляки! Я думаю, выскажу общее мнение, что мы получили с вами сегодня массу удовольствия. Мы прикоснулись к прекрасному. Мы сделали первый шаг к тому, чтобы понять и услышать классическую музыку. Давайте еще раз поблагодарим замечательных артистов. Спасибо! И примите от нас букеты цветов!

Гости не остались в долгу и после благодарности главы администрации вручили ему футбольный мяч и футболку с автографами артистов «Музыкальной экспедиции».

Аплодисменты звучали очень долго. Это была по-настоящему искренняя благодарность за великолепную музыку, которую в живую нам, к сожалению, удается послушать нечасто. Ценность этого вечера еще и том, что прикоснувшись к прекрасному, его не хочется отпускать, и, наверное, у многих после такого концерта появилось желание послушать еще и еще раз эти чувственные, яркие, тонкие и такие трогательные произведения и другие, конечно, тоже. Надеемся, что у тех, кто не пришел на концерт были очень важные неотложные дела, потому что этот час красивой музыки подарил всем присутствующим желание жить в красоте и гармонии. Не расстраивайтесь, можно послушать и в записи. Это тоже будет с пользой для души. Огромная благодарность артистам и ведущему концерта за подаренные прекрасные ощущения!

 

Добавить комментарий

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии