Нажмите

Земельные отношения

Земельные отношения

На очередной коллегии в администрации Селивановского района заслушивался вопрос о регулировании земельных отношений на территории района.
Первая тема обсуждения о том, что делать с полями, которые не обрабатываются и уже давно заросли лесом?
Как стало понятно из разговора, перевести такую землю в другую, менее ценную, категорию практически нереально. У нас в районе лесом заросло 87% пахотных земель.

Тут такая ситуация: областные власти не заинтересованы в уменьшении объемов обрабатываемой земли. Этот показатель входит в оценку эффективности работы субъекта. Поэтому в отчетах не отражается реальная картина. Очень часто дела разбиваются о желание чиновников не портить статистику. Это уже обыденный факт. Естественно, можно все понять, просто посмотрев на цифру обрабатываемых земель и на цифру объема земель, которые в теории можно обрабатывать. Там, где растет непризнанный лес, нужно, например, проводить противопожарные мероприятия. Но как их проводить, если это пашня, пусть даже и на бумаге? Решение одно - дружно работать над этим несоответствием.

Глава Новлянского сельского поселения Абрамов Михаил Павлович сообщил, что в Новлянском поселении есть возможность предоставить в аренду 835 гектаров земли, и такая возможность существует уже давно. Это предложение интересует и частных фермеров, и такие сельхозпредприятия, как "Колпь» и «Селивановский", но оформление не происходит. Михаил Павлович высказал пожелание ускорить этот процесс.

Еще один вопрос от Абрамова, который также давно существует, но не решается, касается оформления земли под постройками, которые используют жители многоквартирных домов - это и сараи, и гаражи. Некоторые умудряются выращивать в таких строениях по 20 поросят или осуществлять ремонт машин.
Тут опять знакомая ситуация: даже если собственник строения и захочет зарегистрировать свой участок, на данный момент ответа как это сделать - нет. Говорить о тех, кто не испытывает такого желания, вообще нет смысла.
Вариант сноса построек присутствующие на коллегии пока решили не рассматривать. Решено сосредоточиться на поиске механизма регистрации земельных участков.

Вот еще одна странная история, рассказанная на заседании. Есть у нас около предприятия "Водоканал" арендованная территория. Арендатор умудрился после заключения в 2014 году договора аренды земли ни разу не заплатить аренду, и сейчас его долг составляет 500 тысяч рублей. Суд, после обращения администрации Красной Горбатки, принял решение о принудительном взимании долга, но погашено за прошлый год только 10 тысяч рублей. Дальше еще интереснее. В 2017 году сменился собственник строений на этой земле, и он тоже не торопится заключать договор аренды.
Вот такая непонятная ситуация! Один арендатор 3 года пользовался землей бесплатно, второй - продолжает эту традицию. Думаем, тем, кто регулярно платит налоги, становится обидно, что, конечно, справедливо.

Еще один вопрос, который обсуждается не первый год - это брошенные полуразвалившиеся дома в населенных пунктах. Оказывается, даже в Красной Горбатке нет точной информации сколько таких заброшенных земельных участков, где они расположены, есть ли у них собственники, наследники. Естественно, есть объяснения почему такого списка нет, но это не имеет значения, потому что вопрос существует уже много много лет.

Глава администрации района Лебедев Сергей Владимирович:

Нужно составить реестр, провести работу с выморочным

(примечание редакции: категория наследуемого имущества, на которое в силу определенных обстоятельств не могут претендовать или отказываются от получения наследники умершего)
имуществом, и предоставить эти участки, например, многодетным семьям. Как правило, эти участки имеют нужную инфраструктуру: вода, электричество, газ, дороги. Это наш резерв, который мы не используем. Удобно нарезать землю, например, на улице Солнечная. А с этим-то что делать? Заброшенные дома портят внешний облик района.

Глава Новлянского сельского поселения Абрамов Михаил Павлович сообщил, что в Новлянском поселении ведется работа в этом направлении. За 3 года оформлено 8 земельных участков и 5 жилых домов. Но в реестре поселения сейчас 130 заброшенных домов.

Еще раз был поднят вопрос о брошенных участках на садоводческом объединении « Надежда», которое находится на выезде из Красной Горбатки в сторону деревни Высоково.
Глава администрации района задал вопрос о том, почему нет таких же действий по садогородам « Дружба», ведь там тоже огромное количество брошенных участков.
Было высказано предложение провести переселение участков садогородов тех собственников, которые их используют, чтобы они располагались компактно, все в одном месте, освободившуюся землю администрация сможет использовать. Никакая работа по этим участкам не ведется, судя по тишине в зале. Единственное, что происходит: многие жители продолжают не обрабатывать свои участки, но выделить землю под другие нужды пока невозможно, потому что один участок, который используется, всегда найдется. Проблема есть - решения нет.

Как говорится, нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения.
Выразим надежду, что и этим земельным вопросам когда-нибудь найдутся решения, и, конечно, желательно, чтобы они устроили и собственников, и администрацию.

 

Обновить 

Местный житель.
0 # Местный житель. d.m.Y H:i
"У нас в районе лесом заросло 87% пахотных земель" - Аграрная политика? Подъем сельского хозяйства? Не, не слышали...
Арендаторы не платят... Уважаемые, детей среди нас нет, задайте простой вопрос: кому это выгодно?
На лицо финансовый интерес!
У меня все.
Reply

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии