Апрельское заседание районного Совета

Апрельское заседание районного Совета

24 апреля прошло заседание Селивановского районного Совета народных депутатов. На рассмотрение народным избранникам было вынесено 10 проектов решений.
Решением депутатов были внесены уточнения в бюджет района. Это было вызвано увелечением поступлений из бюджета области на 10545,7 тысяч рублей и из бюджетов поселений на 1568,0 тысяч рублей.
Также были уточнены расходные обязательства.

Из расходных обязательств отметим выделение из бюджета 1,8 тысяч рублей для приобретения «ГАЗель NEXT». Эта машина будет использоваться автотранспортным хозяйством для перевозки пассажиров. Эта новенькая Газель придет на смену автобусу Селивановского АТП, который недавно попал в аварию и не подлежит восстановлению.

Был заслушан отчет о выполнении бюджета за первый квартал 2018 года. В бюджет района поступили доходы в сумме 120146,3 тысяч рублей. По сравнению с первым кварталом прошлого года поступления уменьшились на 472 тысячи рублей.
Большую часть расходов бюджета составили расходы на социальную сферу - 75,4%. На образование израсходовано 55256,2 тысяч рублей, на культуру и кинематографию направлено 13036,9 тысяч рублей, на социальную политику - 7016,4 тысяч рублей. В трех основных пунктах затрат произошло увеличение финансирования, а вот расходы на физическую культуру и спорт снизились на 34,3% и составили 195,0 тысяч рублей.
По результатам исполнения районного бюджета за 1 квартал не допущено образование просроченной кредиторской задолженности. В полном объеме выплачена заработная плата, произведены социальные выплаты, оплачены коммунальные услуги.

Депутат Викулов Александр Владимирович поинтересовался о возможности выделения денежных средств на завершение проекта по установке памятника в Новом Быту. Ранее не хватило средств для написания фамилий павших героев (их в Волосатовском поселении 700 человек). На эти работы требуется 210 тысяч рублей.
Как проходит празднование 9 мая в Новым Быту, вы можете посмотреть в нашем материале. После обсуждений по этому вопросу было принято решение: депутату проработать предложение с администрацией Волосатовского сельского поселения до 2020 года.

Перед народными избранниками выступил председатель комитета по экономике администрации района Ермолаев Юрий Иванович. Он рассказал о выполнении различных программ.
В Селивановском районе в 2017 году действовала 21 программа, из них 2 не были обеспечены финансированием. Это программа "Содействия развития малого и среднего предпринимательства Селивановского района 2017-2020 годы" и "Профилактика терроризма и экстремизма, минимизация и ликвидация последствий их проявления на территории района в 2017-2020 годы".
На выполнение программ было направлено 468,542 тысячи рублей. В 2016 году действовало 20 муниципальных программ. На их выполнение было направлено 388 миллионов рублей.

Юрий Иванович отметил:

Объективно имеются вопросы к выполнению программ. В 2017 году недостатков в работе стало меньше, чем в 2016. Совершенствование работы программным методом, в том числе и по самым жизненно важным вопросам, касающимся населения района, уверен, даст положительный результат.

Начальник отдела жизнеобеспечения администрации района Лебедева Ольга Германовна рассказала депутатам о том, что хотят избранники.
Какие наказы в этом году включены в список для исполнения, вы найдёте в отдельном материале "Что хотят избиратели"
Было сказано, что некоторые наказы перенесены на 2018 год, но этот список дополнен новыми пунктами. Планируется не частичный, а полный ремонт дорог в деревнях Лобаново, Исаково, частично будет отремонтирована дорога в деревне Теренино, полностью доделают улицу Новую в деревне Копнино, улицу Комсомольскую в поселке Первомайский.
В Красной Горбатке будет произведен ремонт тротуара и участка дороги 1-Заводская, вдоль дома 27/4.
Будет произведен ремонт дороги на улице Новая, проходящей около территории детского сада "Светлячок" (здесь перенесут вход, он будет теперь выходить на эту улицу).
В списке наказов избирателей появился пункт о ремонте дороги на кладбище. Предложение месяц назад высказывал Викулов Александр Владимирович. Этот положительный момент вызвал многочисленные просьбы от депутатов по ремонту дорог. Естественно, все они сразу же были остановлены фразой "Нет денег!», но все-таки план на 3-х летний срок формируется.

Зампредседателя райсовета Иван Павлович Косарев еще раз объяснил присутствующим схему работы по формированию списка наказов избирателей: депутат предоставляет наказы в райсовет, там они обобщаются и проходят экспертизу администрации района на предмет выбора источника финансирования и возможности проведения работ. И если заключение положительное, то наказ включается в список, который в последующем может корректироваться.

Депутаты приняли изменение в правила предоставления информации о доходах и расходах народных избранников. Суть в том, что ранее о своих доходах и тратах должен был сообщать только сам народный избранник, который работал на постоянной основе, теперь эту информацию должны предоставлять все депутаты.
При голосовании за это изменение постоянное единодушие депутатов было нарушено: ЗА проголосовало 11 человек из 12. Это и понятно, странно заставлять отчитываться тех, кто работает на общественных началах.

Еще один вопрос, о котором мы решили вам рассказать, - предоставление мер социальной поддержки населению при оплате услуг ЖКХ.
Информацию об этом вновь озвучивала Лебедева Ольга Германовна. Уже не первый год к формированию тарифов на коммунальные услуги администрация района практически не имеет отношения. Она предоставляет только информацию, а решение принимается областным департаментом цен и тарифов.
В этой связи Ольга Германовна посетовала на то, что предоставлять приходится огромной объем данных, а со следующего года этот объем увеличится, так как вводится новая услуга - вывоз твердых бытовых отходов. Увеличение оплаты за коммунальные услуги ограничено. Рост не должен превышать 6,3%.
Черняева Наталья Григорьевна - заведующая сектором отдела социальной защиты населения сообщила, что на осуществление социальной поддержки в 2018 году выделено 59,5 миллионов рублей. В районе разными формами поддержки пользуются 10 тысяч человек.

В заключение хотим напомнить, что у нас в журнале есть специальный раздел, где можно задать вопросы на любые темы, и, конечно, не забывайте оставлять комментарии к материалам.

 

Добавить комментарий

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии