Крики с полей

Крики с полей

Cеливановский район с деловым визитом посетил Демидов Константин Борисович - директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области. Гость побывал на 2-х предприятиях нашего района, а затем встретился с руководителями бывших СПК (теперь они почти все перерегистрировались в ООО) и фермерами.
Встреча оказалась жаркой, эмоции селивановцев переполняли. После такого оживленного разговора возникло желание провести параллель с началом уничтожения местных предпринимателей, которые владели у нас в районе продовольственными магазинами. Напомним мнение, которое было высказано еще в 2013 году.
Прошло 5 лет. И что мы имеем? Именно так и случилось. Процесс идет не стремительно, но многие предприниматели закрыли свои магазины, а у тех, кто работает, выручка не покрывает даже текущие расходы.

Но вернемся к сельхозпроизводителям. Переработкой сырого молока у нас в области занимаются две иностранные компании. Как так получилось? Тема продовольственной безопасности страны сейчас весьма актуальна. Наши предприятия получают субсидии от государства для покрытия убытков. Тут опять вспомним торговые дела, почему-то не помогли такие дотации Селивановскому Райпо. Помните чем закончилась ситуация с выездной торговлей?
Демидов сообщил, что сейчас поставлена задача развивать собственную перерабатывающую промышленность. Опять возникает вопрос: а о чем думали раньше?
Наш Селивановановский район можно представить, как маленькую страну, отражающую глобальные процессы. У нас было перерабатывающее предприятие - молокозавод. Его несколько раз пытались запустить, но безуспешно. Теперь ставится такая задача, но завод-то уже разрушился! Почему у нас всегда так? Сначала трудности создаем, а потом их героически преодолеваем.

Еще и наши белорусские соседи, как это принято у наших многочисленных партнеров, воспользовавшись прекрасным к ним отношением, завезли в Россию подарок в виде сухого молока, которое почему-то оказалось в разы дешевле сырого, соответственно цены на натуральную продукцию наших производителей поползли вниз. На собрании эту ситуацию решили признать диверсией.
Теперь ежедневно у наших сельхозпроизводителей остается молоко (из зала назвали количество остатка: от 3-х до 7 тонн!). Молоко из нашего района отправляют в Тулу, Волгоград, Белгород, Воронеж, Курск. Отдают за бесценок, только бы не пропало.

Крики с полейКрики с полей

Коробова Татьяна Федоровна - руководитель ООО «Вперёд» - высказала своё возмущение по поводу повышения закупочных цен на корма и падения цен на отгрузку молока и заявила :

Область - это мать, а мы ее дети. Если мы не бегаем с плакатами и нас не видно, что наш вопрос не надо решать? Мы сейчас потеряли 5 рублей за литр молока. Это же можно было предугадать, людей предупредить. Вы же там все для этого. Мы - чтобы доить и говно скоблить, а вы - чтобы нас предупредить. Предупрежден - значит вооружен. У нас то африканская чума, то борьба с лейкозом, то падение цен. На каждом плакате на дороге написано 280 миллионов рублей на открытие новых предприятий. Где они новые? А что же старым так плохо живется?

Коробова также сообщила, что планерки, как раньше, с участием ее коллег в районе не собираются, хотя сельхозпредприятия - основные плательщики налогов и часто являются градообразующими для села. Выступление Коробовой было эмоциональным и подробным, но сводится к такому мнению, что тем, кто долго работает, не уделяется достойное внимание.

Затронули вопрос и по кредитованию, вспомнили "добрым словом" Сбербанк. Купленная в кредит техника оказалась менее долговечной, чем сам кредит на нее. Он был выдан на 10 лет, а вот техника сломалась через 6, и банк не дает ее продать и рассчитаться с кредитом, а требует ее хранить до завершения выплаты. А еще эту технику нужно страховать. Это только один пример, который был озвучен на встрече.

Крики с полейКрики с полей

Взявший слово глава Новлянского сельского поселения Абрамов Михаил Павлович встал на сторону Коробовой и сказал, что в первую очередь нужно поддерживать тех, кто работает:

Я работаю главой поселения уже 17 лет, кардинальных изменений в лучшую сторону я не вижу. Мы загнали в угол основные наши предприятия, а это такая цепочка. Мы в селе никогда хорошо не жили, а сейчас оказались в экономической яме. Молодежь не держится на селе. Да, хорошие программы для развития села, но условия попадания в них не совсем для всех приемлемые. Мы опоздали с газификацией лет на 30. Когда все разъехались, начали газифицировать, 70% домов заброшены. Давайте сохраним хотя бы центральные усадьбы. Посмотрите, например, на наши клубы - стыдно!

Упомянул Михаил Павлович "теплым" словом и наши дороги, а заодно вспомнил проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта Убитых Дорог» и сказал, что все дороги во всех деревнях нужно туда выложить.
В некоторых местах из деревни на трассу можно выехать только на тракторе.

Константин Борисович Демидов на просьбу о помощи по развитию села пообещал содействие:

В этом вопросе я на вашей стороне. Программа «Устойчивое развития сельских территорий» - это, пожалуй, единственная возможность поправить уровень жизни в сельской местности. Это направление признано одним из наиболее эффективных, деньги, действительно, расходуются куда надо и по делу.

После того, как начальник комитета по экономике администрации района Ермолаев Юрий Иванович сообщил присутствующим, что разговор идет уже полтора часа и попросил задавать вопросы по теме, разговор на собрании перешел в разряд криков и обвинений. Евсеева Вера Ивановна - руководитель ООО "Красногорбатский" - довольно громко говорила о том, что новым фермерам дают субсидии, делают дороги, а она работает уже 40 лет и никакой поддержки ещё не видела.
Разговор, похоже, шел о ее соседе из деревни Красная Горка, которому выделили землю. Фермер задавал этот вопрос несколько лет назад руководителю департамента сельского хозяйства области, которым был тогда Русанов Роман Юрьевич.
А дорога, которую упомянула Вера Ивановна, это запланированная на этот год разработка проекта ремонта автомобильной дороги Андреевка - Красная Горка и его реализация в текущем году.

Собрание получилось жарким и напряжённым. Коробова Татьяна Федоровна в конце попросила передать со стола президиума стаканчик воды, так как воду поставили только там.
Проблем, и внутренних, и внешних, действительно, было озвучено очень много. Остается надеяться, что сельскохозяйственную отрасль нашего района не постигнет печальная судьба тех, о ком мы упоминали в начале этой статьи.

 

Добавить комментарий

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии