С 23 февраля!

С 23 февраля!

В Центре внешкольной работы Красной Горбатки в День защитника Отечества состоялось праздничное мероприятие, посвящённое этому дню. В зале собрались и ветераны боевых действий, и молодые ребята, юнармейцы, родители, представители районной администрации - получилась настоящая встреча разных поколений. В зале сложилась тёплая дружеская атмосфера, выступающие делились своими воспоминаниями, достижениями и поздравляли с праздником.

На сцену вышел глава администрации Селивановского района Сергей Владимирович Лебедев. Он рассказал о своей службе в армии:

Я был в армии в 80-е годы, и тогда было очень престижно служить. Меня призвали в Краснознамённый белорусский военный округ, служил в городе Щучин (рядом с Гродно). Один из Владимирской области. Были ребята из Западной Украины, Белорусии, Казахстана. Это была по-настоящему дружба народов. Мы были объединены словами - солдаты Советской армии. У нас в Конституции написано, что почётная обязанность каждого гражданина нашей страны - служить Родине. Я с уважением отношусь к ребятам, которые носят юнармейскую форму. Славные традиции наших предков, которые любили крепко нашу Родину, должны сохраняться.
Что мне запомнилось из моей армейской службы. Мне посчастливилось быть участником «Запад-81». Это учения группы войск Варшавского военного округа. Я был водителем в группе академии ВВС, которые изучали насколько эффективно работает штурмовая авиация при фронтовой полосе. Было применение боевого оружия. Мы в этом не участвовали, но наблюдали и видели что это такое. Поверьте - это страшно. И я преклоняюсь перед мужеством и героизмом моих земляков, которым пришлось испытать на себе тяготы реальных боевых действий. Хочу пожелать молодому поколению уверенности в собственных силах, Родина в вас нуждается, в настоящих сильных ребятах. С праздником!

С 23 февраля!С 23 февраля!

Об истории зарождения праздника, посвящённого настоящим мужчинам, рассказал директор историко-краеведческого музея, кандидат исторических наук, ветеран боевых действий в Чечне Алексей Николаевич Журухин:

23 февраля 2018 года - знаменательный день в истории России. Ровно 100 лет назад, 23 февраля 1918 года, началась всеобщая мобилизация сил для отражения Австро-германских войск под Петроградом.
Рождение праздника принято связывать с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии. Однако историки утверждают, что этот документ был принят еще 15 января 1918 года. Годовщину Красной Армии планировалось отмечать в день подписания декрета, затем хотели установить дату празднования 17 февраля, но в итоге назначили праздник на воскресенье, выпавшее в том году на 23 февраля. По непонятным причинам на несколько лет о военном празднике почему-то забыли. Торжественное воскрешение праздничной даты произошло в 1922 году. А спустя год праздник широко отмечали в масштабах всей страны уже под новым именем — День Красной Армии, утверждённым Реввоенсоветом Республики.
В 1995 году Государственная Дума приняла Закон о днях воинской славы в России. Этим указом 23 февраля обрело новое наименование — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году — День защитника Отечества. Однако это длинное название, мало соответствующее действительным фактам, продержалось всего лишь несколько лет. В 2002 году Государственная Дума приняла постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества и объявила его нерабочим днём. Этим указом из описания праздника была стёрта связь с победами Красной Армии над кайзеровскими войсками, как факт, несоответствующий действительности.

После своего выступления Алексей Николаевич рассказал о человеке, который был незаслуженно у нас забытым. Это Михаил Никифорович Усов. Он прожил долгую жизнь, 96 лет. Был командиром роты разведки. И получил орден Александра Невского. В Польше, когда шли наступательные бои, было два хутора, и целый полк топтался на месте. И вот Усова вызывают и говорят, что к утру хутора должны быть взяты. Он берёт своих сапёров и с тыла заходит со своими разведчиками - хутора взяли без потерь. Об этом доложили руководству. И Усова представляют к званию Героя Советского Союза. Но так получилось, что немцы нагрянули и пришлось отбивать хутора повторно. Поэтому награду понизили до ордена Александра Невского.

Современный День защитника Отечества не лишён военной окраски, но сфера его охвата не ограничивается только военными. Сегодня этот праздник считают своим все, кто имеет любое отношение к защите страны или своей семьи. Это праздник доблести, мужества, чести и любви к Родине. В этот день принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов, в том числе самых юных, которым только предстоит встать на защитные рубежи.

С 23 февраля!С 23 февраля!

Своими воспоминаниями поделился полковник в отставке, уроженец посёлка Красная Горбатка, председатель ветеранской организации города Москвы Виктор Иванович Фадеев:

Дорогие наши юные граждане! Вы - наша надежда, наше будущее! И от того какими вы вырастите, что вы возьмёте в свою жизнь будет зависеть будущее нашей страны. Страны, которая претерпела громаднейшие разрушения, которую не сломили многочисленные враги. Мы выстояли! Выстояло поколение, которое с оружием в руках защищало честь нашего государства.
Нашему поколению, 30-х-40-х годов, выпала большая честь взять эстафету великих подвигов наших отцов и дедов, продолжить их и передать наши достижения будущим поколениям.

Немного расскажу о себе. В семье было нас три брата, отец погиб в 1943 году, мать осталась одна. Из блокадного Ленинграда в 1943 году мы привезли сюда инвалида-бабушку.
Словом, нас четверо и одна мама работала. Поэтому мне рано пришлось устроиться на работу в завод. Работая токарем и продолжая образование в школе рабочей молодежи, я старался овладеть знаниями, которые мне были необходимы, чтобы развиваться дальше. Я поступил и закончил военное училище в Калиниграде. Служил в войсках Прибалтийского военного округа. После двух лет службы началось великое уничтожение нашей армии. Более миллиона увольнений из вооруженных сил, уничтожение боевых кораблей, самолётов, бронетанковой техники. И нас, молодых, направили в самые ответственные места - наши испытательные полигоны. Один - Капьяровский, второй - Балхашский. И вот на втором полигоне мне посчастливилось прослужить 10 лет. А погода там: зимой мороз -40С, летом жара +40С, афганец как задует, закрывай все окна, пыль страшная. Вот такие условия, но нужно было служить. Нужно было создавать базу для того, чтобы испытывать те образцы оружий, которые потребуются в будущем. Затем службу я продолжил в Москве в Научно-исследовательском институте Министерства обороны. Потом был назначен в центральный аппарат Министерства обороны. Конечно, сейчас современные средства уничтожения врага превзошли те, с которыми мы имели дело. Все мы свидетели насколько эффективно эти средства наши Вооружённые силы применяли в Сирийской локальной войне.

Мне хочется пожелать вам, молодым, вступающим во взрослую жизнь, учиться, учиться и ещё раз учиться, ибо без знаний невозможно совершить те прорывы, которые совершили наши прадеды и отцы. Хорошего всем здоровья, успехов в учёбе, чтобы родители вас понимали и поддерживали. И ваш долг - принять эстафету тех славных подвигов, которыми гордится наша страна, и продолжать их.

Вспомнил о пережитом воин-интернационалист Андрей Викторович Окунев, который прошёл Афганскую войну:

Так уж сложилось, что у нас ни одно поколение без войн не живёт. Ребятам моего возраста досталась Афганская война.

Я родился в деревне Высоково. В 1986 году закончил Красногорбатскую среднюю школу. 5 мая 1987 года был призван в ряды Советской армии. Я не знал, что меня ждёт. Сказали только, что поставлена команда «20А» и что буду служить за границей. В этот день в нашем военкомате забрали 4 человека.

В первые полгода я находился в учебном подразделении в Средней Азии (Краснознамённый Туркестанский военный округ, город Термез, 20 км от Афгана). Суровый климат для нас, ребят из средней полосы: жара +60С, нехватка воды, скорпионы, болезни: желтуха, малярия, тиф. Первый месяц мы занимались только строевой подготовкой. А потом мы не выходили из пустыни. Я попал в батальон специального минирования, из нас готовили специалистов по взрывному делу. 3 ноября мы были переправлены на территорию Афганистана в город Шинданд. Мне повезло, я остался на аэродроме. Многие ребята попали в самое пекло. Тяжело было привыкнуть к суровому климату. Воду пить было невозможно, нам варили чай из верблюжьей колючки. Позднее меня перевели в отделение связи. Пришлось изучать это направление. И я стал командиром отделения связи. 15 мая 1988 года начался вывод наших войск из Афганистана. 5 февраля 1989 года мы вернулись в Советский Союз. Я попал в противотанковую батарею. За время службы я сменил три воинские профессии.

Мой совет молодым ребятам, которым ещё предстоит служба в рядах Российской армии, нужно прежде всего заниматься физической подготовкой, чтобы быть сильными, выносливыми, и развивать силу духа, тогда любые тяготы будут по плечу.

С 23 февраля!С 23 февраля!

Слово было предоставлено воспитаннику Нравственно-патриотического объединения во имя Дмитрия Донского Даниле Скрябину:

Наше объединение существует почти 20 лет. Всё это время наши педагоги занимаются с нами патриотическим воспитанием. Это очень важно и интересно для нас. Мы изучаем начальную военную подготовку, учимся разбирать и собирать автоматы, занимаемся военно-прикладными видами спорта, изучаем историю. Участвуем в слётах военно-патриотических клубов на Куликовом поле, в Подольске, Балашихе, Гороховце, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге. Мы всегда достойно представляем нашу организацию – Нравственно-патриотическое объединение во имя Дмитрия Донского и наш Селивановский район.

В 2014 году Нравственно-патриотическое объединение было награждено почётным знаком «За лучшую организацию патриотического воспитания граждан России», а в 2015 - грамотой губернатора Владимирской области также за патриотическое воспитание.

Молодое поколение защитников Отечества будет делать всё для того, чтобы продолжить добрые традиции отцов и дедов.

Выступил воспитанник Нравственно-патриотического объединения во имя Дмитрия Донского, юнармейц Дмитрий Иванов:

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» появилось в 2016 году по инициативе Министерства обороны и при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Цель движения - воспитание нравственно-здоровой нации и укрепление обороноспособности России.
В 2017 году мы представляли наш район на региональном слёте юнармейцев.
Первыми членами новой организации стали воспитанники Нравственно-патриотического объединения во имя Дмитрия Донского. Несмотря на небольшой срок существования движения, у нас уже есть достижения и мы будем трудиться и дальше.

Праздник продолжился концертом в районном Центре культуры и досуга.

 

Добавить комментарий

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии