Выпуск 14: Город, которого нет

Выпуск 1: Григорий Иванович Способин – гордость, честь и слава наша!
Выпуск 2: Семья Ястребовых
Выпуск 3: Санкт - Петербург. Новгород
Выпуск 4: Путеводная звезда
Выпуск 5: 350 миллионов лет тому назад
Выпуск 6: Где тот край
Выпуск 7: Откуда мы родом?
Выпуск 8: ГОРБАТОВКА
Выпуск 9: СЕЛИВАНОВО
Выпуск 10: ЗОЛОТО
Выпуск 11: БУМАГА
Выпуск 12: Во славу отечества
Выпуск 13: Статский советник

История ничему не учит, а только
наказывает за незнание уроков.


В. О. Ключевский.

Наши древние прозорливые предки выбрали удивительно красивое и удобное место для проживания людей – родной край. Они основали в нём первые поселения. Постепенно осваивая лесную глушь, они построили жилища, дороги, мосты, церкви, фабрики и многое другое. Наши предки под руководством Григория Способина в пустоши основали Горбатскую фабрику и посёлок при ней.


Фрагмент совмещенной карты родного края 1850 (надписи написаны от руки) и 2001 (надписи выполнены типографским шрифтом) годов.

С тех пор многое в родном крае изменилось. К сожалению, многое не сохранилось, не избежало забвения. Судя по старым картам, существующие в те времена дороги, мосты, мельницы, населенные пункты, небольшие речки вообще исчезли. Раньше реки были намного полноводнее. Тогда в притоке реки Колпь, речке Яньсигар (Сингирь, Сингирейка) у «Андреевской трубы» ловили рыбу. Давно уже нет шоссе с «Шалковым» мостом, располагавшегося вдоль берега реки Ушна от Горбатки до Дуброво. От некогда большого плодового сада в посёлке Горбатка осталось только название улицы.


Старое изображение пожара на водяной мельнице.

В старые времена на реках родного края строились плотины с водяными мельницами. Постепенно на них были созданы целые каскады запруд. На реке Колпь тогда были построены следующие водяные мельницы: выше деревни Растовец, у деревни Спасское, Вальная, у деревни Матвеевка, Княжная, Горелая, Тучковская, Боровая, Ершовская, Горбатская, у деревни Высоково. В середине двадцатого века действовали лишь только некоторые из них. Во время Великой Отечественной войны была запущена вновь Ершовская мельница.


Фотография местности на бывшей Боровой мельнице. 2017 год.

Еще в 1900 году на Горбатской писчебумажной фабрике была запущена в эксплуатацию гидроэлектростанция. А в 1940-е годы на реке Колпь начала вырабатывать электроэнергию Матвеевская гидроэлектростанция. Все эти мельницы и гидроэлектростанции давно уже не существуют. К сожалению, леса и реки загрязняются отходами. В некогда богатых рыбой реках родного края её стало очень мало. «На безрыбье и рак – рыба». Но и раков в них почти нет. В прудах рек поверхность воды во многих местах покрыта цветущими водорослями, дно заилено. Многие виды животного и растительного мира стали теперь редкими, занесены в Красную книгу. Краеведы, неравнодушные к судьбе родного края люди бьют тревогу, а «воз и ныне там».


Фотография берега реки Колпь у плотины посёлка Красная Горбатка.

Изменившаяся социально-экономическая ситуация привела к тому, что жители из сельской местности начали уезжать в города. Некоторые населенные пункты, такие, например, как Аксёнов оселок (в 1905 году в нём проживало 120 человек), деревня Вежники (в 1905 году в ней проживало 111 человек), деревня Павликово (в 1905 году в ней проживало 122 человека), Растовец (в 1905 году в нём проживало 320 человек), постепенно превратились в пустоши.
В родном крае намного раньше Горбатской писчебумажной фабрики были основаны стеклозаводы. В родном селе Григория Способина - Тучкове в старые времена работала «шлифовальня» по нанесению рисунка, огранке и шлифовке хрустальной продукции. В юности я вместе с друзьями, бывая на экскурсиях на этих заводах, восхищался изделиями из стекла, изготовленными там. Эти заводы уже давно не выпускают такую продукцию.


Фотография пустыря на месте расположения уничтоженных первых домов Горбатской писчебумажной фабрики. Вид на размещенный в новом месте мост через реку Колпь.

«Город, которого нет». Игорь Корнелюк


Старая фотография жилого дома Горбатской фабрики. Здание не сохранилось.

Построек, созданных при Григории Способине в посёлке при фабрике, почти не сохранилось. Несколько лет назад были уничтожены старейшие дома на улице Набережной. Некогда радующее взгляд приезжающих в посёлок место на берегу реки Колпь превратилось в заросший сорняками пустырь. Из построек самой Горбатской писчебумажной фабрики сохранились лишь часть её зданий и нижняя часть одной из дымовых труб. Некоторые старые постройки, сделанные нашими предками, теперь можно увидеть только на немногочисленных старых фотографиях.


Старая фотография бывшего дома Дыхне. Здание не сохранилось.

Интересную историю о последнем владельце Горбатской писчебумажной фабрики Дыхне сообщил мне одноклассник Павел Самойлов. Его прадед и тёзка Самойлов Павел Иванович служил у Дыхне в те времена егерем. Дыхне получил высшее техническое образование в Германии, и до начала Первой мировой войны изображал из себя немца. Он обращался к прадеду Павла «Пауль!», говорил с немецким акцентом. А после начала войны, он перестал изображать из себя немца, и немецкий акцент у него исчез. К тому же, Дыхне приказал немедленно пристроить к его дому крыльцо в псевдорусском стиле. Обратите внимание на фотографию дома Дыхне. На ней изображено это высокое крыльцо с крышей, как у терема (как разрезанная пополам луковица вверх корешком). Дыхне - загадочная личность. Несмотря на то, что Дыхне владел Горбатской писчебумажной фабрикой больше чем через 40 лет после её основания, информации о нём сохранилось мало.


Реконструкция вида Муськовского погоста.

«Мой храм». Олег Газманов

Не сохранились не только дома. Варвары снесли и разорили церкви. На древнем Муськовском погосте сохранилось только кладбище. Изображение церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы Муськовского погоста теперь можно увидеть только на картинах, рисунках и старых фотографиях.


Реконструкция вида поселка Красная Горбатка с утраченной церковью во имя святителя Николая Чудотворца.

А в центре посёлка Горбатка не сохранилось ни старой церкви во имя святителя Николая Чудотворца, ни кладбища при ней. По постановлению ВЦИК 23 июня 1928 года эта церковь была закрыта. С колокольни были сброшены колокола. Купола и верх колокольни снесли. Здание церкви перестроили. В большом помещении открыли магазин, а в алтаре церкви разместили районную библиотеку. Постепенно кладбище у бывшей церкви стало приходить в запустение. После войны это кладбище закрыли. В середине 1950-х годов остатки бывшей церкви разобрали и на этом месте построили кирпичное здание магазина. Потом к этому зданию пристроили еще несколько зданий магазинов.


Фотография полуразрушенной колокольни церкви во имя Николая Чудотворца. Замотринский погост. Село Курково. Селивановский район.

Известно, что старший брат Григория Способина, Иван, умер и похоронен в столице Российской империи. Он внёс большой вклад в краеведение и этнографию Владимирской губернии, работал главным редактором «Владимирских ведомостей». Будучи холостяком, получая солидное жалование, он щедро помогал деньгами Григорию и своим ближайшим родственникам. Похоронен он был на дорогом Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. На этом кладбище хоронили тогда многих известных деятелей культуры – художников, поэтов, композиторов, артистов. До революции на этом кладбище поддерживался образцовый порядок. Гибель этого кладбища началась в послереволюционные годы. А в конце 1960-х годов по кладбищу был нанесен сокрушительный удар. Под предлогом создания на его территории музейного заповедника началось массовое уничтожение надгробных памятников. Часть кладбища была снесена и застроена. Несмотря на то, что известны год, место и номер участка и могилы Ивана Ивановича Способина, найти его захоронение там мне не удалось.


Фотография, сделанная на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

Григория Способина похоронили на кладбище рядом с его родителями у церкви в селе Тучково. Захоронение Григория Способина и его родителей сохранилось, несмотря на то, что было разорено вандалами. Памятник Григорию Способину был установлен его племянником. Место захоронения Григория и его родителей постепенно зарастает и требует ухода. Памятник и надгробие захоронения сильно загрязнены и зарастают лишайником. Эти загрязнения отчищаются и отмываются с трудом. Надписи на памятнике и надгробии покрылись грязью и почти не читаются. В интернете, и даже в книге появилась ошибочная информация о дате смерти и фамилии родителей Григория Способина, нанесенных на гранитном надгробии на месте захоронения у церкви в селе Тучково.


Фотография надписи на памятнике Григорию Способину в селе Тучково.


Фотография надписи на надгробии родителей Григория Способина в селе Тучково.

Увы, пока не известна идентифицированная фотография Григория Способина. Многие люди, мои коллеги помогают разыскать её. С момента поиска найдено несколько интересных фотографий. Удивительны и сами истории, связанные с этими изображениями. Например, дореволюционную фотографию семьи, размещенную ниже этого текста, нашли случайно, когда решили почистить старую красивую вышивку. Когда сняли ткань с вышивкой с картонного основания, то оказалось, что под этой вышивкой была скрыта эта фотография. Из-за репрессий многие люди прятали старые фотографии. Не уничтожали их, а даже оставляли на видном месте, закрыв изображение чем-либо.


Старая фотография семьи, ранее скрытая за вышивкой на ткани.

Старые фотографии людей, связанных с историей родного края, есть. Есть предположения, кто эти люди, изображенные на размещённых фотографиях. Но существуют проблемы связанные с их идентификацией. Они постепенно решаются. И решению этих проблем помогает, и книга «Способин», которую подарила мне моя дочка.


Старая фотография стильного мужчины в расцвете сил.

Найдены фотографии близких родственников Григория Ивановича Способина. К слову сказать, к сожалению, беды и трагедии не прошли мимо них стороной. Так, например, сын Григория Способина был тяжело ранен в Первую мировую войну. Внучатый племянник Григория Способина был расстрелян в 1918 году, а его сокурсник, маршал Советского Союза Михаил Тухачевский - в 1937 году, через несколько месяцев после проведения грандиозных манёвров Красной армии на территории нашего родного края. Но это уже другая история.


Старая фотография солидного мужчины в преклонном возрасте.

Нам всем самим нужно бережно сохранять природу и памятники истории, воспитывать в этом направлении молодое поколение. Отношение к природе и истории родного края всегда является показателем духовного и нравственного состояния человека. Разрушение исторических памятников – симптом духовно-нравственной болезни людей. Почитание наших замечательных предков – это сохранение связи времён, необходимая часть духовной культуры. Сквозь многие века смотрит на вас Горбатка, отражаясь на поверхности реки Колпь. А вид этого отражения зависит от нас.

НИКОЛАЙ УХЛОВ

Окончание в пятнадцатом выпуске.

 

Обновить 

НИКОЛАЙ УХЛОВ
+1 # НИКОЛАЙ УХЛОВ d.m.Y H:i
Главный редактор журнала «Горбатка.Ру» попросила меня ответить на вопрос о месте расположения Муськовского погоста, заданный в соцсети «ВКонтакте». Место расположения погоста Муской уже было показано на старых картах в этих выпусках. Приблизительные современные координаты расположения этого места: 55°48'10.4"N 41°44'53.6"E.
Reply

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии