Выпуск 13: Статский советник

Выпуск 1: Григорий Иванович Способин – гордость, честь и слава наша!
Выпуск 2: Семья Ястребовых
Выпуск 3: Санкт - Петербург. Новгород
Выпуск 4: Путеводная звезда
Выпуск 5: 350 миллионов лет тому назад
Выпуск 6: Где тот край
Выпуск 7: Откуда мы родом?
Выпуск 8: ГОРБАТОВКА
Выпуск 9: СЕЛИВАНОВО
Выпуск 10: ЗОЛОТО
Выпуск 11: БУМАГА
Выпуск 12: Во славу отечества

Самый верный путь к счастью 

не в желании быть счастливым, 

а в том, чтобы делать
других счастливыми. 


Доктор Ф.П. Гааз.

До революции в России положение человека в обществе, его принадлежность к определенному сословию, его ранг на государственной службе определялись его чином. Продвижение по лестнице гражданских чинов во время жизни Григория Ивановича Способина зависело от образования и отличий по службе. В чине надворного советника Григорий покупал землю и основывал фабрику с рабочим посёлком в родном крае. Через 4 года он получил чин коллежского советника, а еще через четыре года - чин статского советника. Чин статского советника располагался в V классе табели о рангах, утверждённом ещё Петром I. Этот чин соответствовал промежуточному положению между военным чином полковника и генерал-майора. Этот чин относился к первой группе чиновников.
Отвлекаясь от производственных и бытовых забот, Григорий Способин посещал святые места Владимирской губернии. Он занимался и общественной работой, принимал участие в выборных земских органах местного самоуправления.


Покровский скит Боголюбского монастыря. Фотография приблизительно 1881 года. Ныне из этих строений, сохранилась лишь церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли.

Григорий Способин был избран гласным во Владимирское губернское земское собрание. В нём он принимал активное участие в решение административно-хозяйственных проблем Владимирской губернии. Здание Губернской земской Управы с огромным высоким залом в бельэтаже, где проходили губернские земские собрания, сохранилось и поныне. Как врач с академическим образованием, работая в губернском собрании, он предлагал решение многих медицинских проблем в губернии. Например, на экстренном собрании 1879 года, он предложил собранию предпринять ряд действий, связанных с приближающейся эпидемией чумы. И собрание приняло его предложение.


Дом губернской Земской Управы - первое здание слева, с балконом. Вид с востока. Вдали видны Золотые ворота. Улица Большая Московская. Владимир. Фотография конца XIX века.

На другом собрании, Григорий Способин стал инициатором строительства дома для умалишенных (психиатрической больницы). В 1881 году Григорий Способин принимал участие в заседании Владимирского губернского собрания вместе с Михаилом Сергеевичем Прокудиным-Горским, Дмитрием Константиновичем Бальмонтом, Федором Дмитриевичем Зворыкиным, другими известными людьми того времени.


Фотография бывшего Дома губернской Земской Управы. Город Владимир, улица Большая Московская, дом 24.


Вид на город Владимир с Пушкинского бульвара. Наверху, в центре отмечено красной точкой здание бывшего Дома губернской Земской Управы. 1911 год. Фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
Фото из библиотеки Конгресса США.

Михаил Сергеевич Прокудин-Горский - дядя Сергея Михайловича Прокудина-Горского, «отца цветной фотографии в России», создателя «Коллекции достопримечательностей Российской империи». О Сергее Михайловиче Прокудине-Горском, я упоминал в предыдущем выпуске этого цикла. Он, как и Григорий Иванович Способин, тоже учился в Санкт-Петербургской медико-хирургической (военно-медицинской) академии. Впечатленный показом цветных фотографий, сделанных Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, император Николай II предоставил Сергею Михайловичу необходимые разрешения на съёмку и транспорт.


Сергей Михайлович Прокудин-Горский в мундире Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (сидит справа) с семейством Лавровых. Фотография сделана до 1890 года.


Паровоз и специально оборудованный вагон, предоставленный для съемки «Коллекции достопримечательностей Российской империи». 1910 год. Фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
Фото из библиотеки Конгресса США.

Фотографии из коллекции, сделанные Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, являются лучшими сохранившимися изображениями времен Российской империи. В 1909-1915 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы и монастыри, виды городов, поля и леса, разнообразные бытовые сцены русской глубинки. В предыдущих выпусках уже размещены несколько его отличных фотографий. Размещаю в этом выпуске ещё его фотографии. Уж очень они хороши! Жаль только, что в коллекции, сделанной Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, нет фотографий Горбатской писчебумажной фабрики и посёлка при ней, станции Селиваново. Хотя у верного помощника и любимого ученика Сергея Михайловича Прокудина-Горского, была фамилия Селиванов.


Сергей Михайлович Прокудин-Горский и его помощник Николай Максимович Селиванов. Фотография из архива внучки Николая Максимовича Селиванова.

Дмитрий Константинович Бальмонт — отец Константина Дмитриевича Бальмонта (1867 - 1942 год) поэта-символиста, переводчика, эссеиста, одного из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. 2017-й год — год 150-летнего юбилея Константина Дмитриевича Бальмонта.


Фотография книги «Собрание лирики. Будем как солнце». Константин Бальмонт. 1917 год.

О самом известного нашем земляке из рода Зворыкиных, Владимире Козьмиче Зворыкине, было упомянуто в предыдущем выпуске этого цикла. В школьные годы, во время экскурсии, я с одноклассниками посещал Муромский краеведческий музей, расположенный в бывшем доме Зворыкиных.


Фотография памятника Владимиру Козьмичу Зворыкину, изображенному в мундире Санкт-Петербургского практического технологического института. Позади него виден бывший дом Зворыкиных (Историко-художественный музей). Город Муром.

Владимир Козьмич Зворыкин родился и жил в этом доме. А окончил он Муромское реальное училище, инициатором открытия которого, был гласный Муромской думы и Владимирского губернского земского собрания Федор Дмитриевич Зворыкин.


Фотография Федора Дмитриевича Зворыкина.

Это училище окончил и внучатый племянник Григория Способина. Муромский музей начинался с коллекции кружка по изучению природы при Муромском реальном училище. Работой по созданию этого музея занимался племянник Григория Способина, а также Джоблинг, представитель рода, упомянутого в предыдущем выпуске этого цикла.

Впоследствии, в 1918 году в здании реального училища работал штаб Высшего военного совета Российской республики во главе с Михаилом Дмитриевичем Бонч-Бруевичем. Теперь, в нём располагается средняя общеобразовательная школа №16 Мурома.


Ступени человеческого века. Первая половина XIX века. Десять лет – дитя. Двадцать лет – юноша. Тридцать лет – муж. Сорок лет – деловой человек. Пятьдесят лет – спокойствие. Шестьдесят лет – приближение старости. Семьдесят лет – старик. Восемьдесят лет – хвор. Девяносто лет – труд и болезнь. Сто лет – милость Божия.

Кроме занятий торговлей и общественной работой, Федор Дмитриевич Зворыкин был ещё и археологом-любителем, занимавшимся исследованием Муромских древностей, начиная с каменного века и вплоть до средних веков. По предложению нашего знаменитого земляка, отечественного археолога – исследователя и теоретика, создавшего капитальные труды по русской археологии, графа Алексея Сергеевича Уварова, Федор Дмитриевич Зворыкин был избран членом-корреспондентом Московского археологического общества. А членом комиссии по изучению старой Москвы при Московском археологическом обществе был сын Григория Способина.
Григорий обладал удивительной способностью взаимодействовать с другими людьми. Среди них было много известных купцов, предпринимателей, владельцев фабрик и заводов, общественных деятелей. Из-за многочисленных проблем, связанных с управлением Горбатской писчебумажной фабрикой и инфраструктурой рабочего посёлка при ней, общественной работой, частыми поездками, Григорий Способин вёл очень напряженный образ жизни. 19 апреля 1886 года, в возрасте 54 лет, он умер. Но, несмотря на это, основанная Григорием Способиным Горбатская писчебумажная фабрика, ещё долго занимала лидирующие позиции в производстве высококачественной бумажной продукции, заслужила ещё несколько наград. Главное дело жизни Григория Ивановича Способина продолжили его талантливые ученики, последователи, единомышленники, родственники. Многие из этих людей, так же как Григорий Способин, дали миру много полезного. И эти люди достойны того, чтобы и о них написали подобные выпуски. Более того, некоторые из них и сами написали исследовательские и учебные книги. Да такие, что даже в наше время они не потеряли своей ценности, их изучают и по ним учатся люди во всём мире.


Вдова. Изображение с картины художника Шривера.1891 год.

Во время первой революции в России (1905-1907 год), Горбатскую писчебумажную фабрику «Г.Способина и Ко» начало «лихорадить». Несколько раз она останавливалась. Во время Первой мировой войны фабрика выпускала картон из соломы для коробок под патроны. На фабрике несколько раз сменялись её владельцы. Мой дед работал на фабрике. После революции 1917 года фабрику национализировали. В 1919 году она при невыясненных обстоятельствах сгорела. Несколько лет фабрика не работала. Потом её снова запустили.


Фотография персонала фабрики «Красная Горбатка». 1920-е годы.

При советской власти фабрика и посёлок при ней стали называться «Красная Горбатка». В 1935 году Селивановский съезд советов принял постановление по реконструкции фабрики в фибровый комбинат. В 1939-1940 годах фабрику закрыли. Образно выражаясь, построенный и ведомый Григорием Способиным корабль «Горбатская фабрика» с подготовленным экипажем, после его смерти еще долго плыл в бушующем океане времени. Он плыл, гордо и упрямо, несмотря на революции и войны, голод и разруху. Он плыл по инерции, когда у его руля стояли бездарные капитаны. Он плыл, даже тогда, когда часть экипажа погибла, а другая часть по различным причинам покинула этот корабль. И самые стойкие люди из этого экипажа не покидали этот корабль, спасая его, когда он тонул. И только через 66 лет плавания, этот корабль принудительно остановили, а экипаж уволили. И даже тогда славная история Горбатской фабрики и посёлка при ней не закончилась. Неизвестно, чтобы было бы с фабрикой и посёлком потом, но в начале Великой Отечественной войны в пустующие здания на территории бывшей Горбатской писчебумажной фабрики эвакуировали механический завод №12 из города Боровичи. Вместе со станками, оборудованием были эвакуированы работники этого завода и члены их семей. Тогда был образован Селивановский машиностроительный завод.


Фотография расчёта сержанта Фёдора Коноплёва, ведущего огонь из пулемёта ДШК с зенитным прицелом образца 1938 года. Ленинград. 9 октября 1942 года.

2 января 1880 года в семье потомственного мастера - оружейника родился конструктор-изобретатель Ковровского завода Василий Алексеевич Дегтярёв. В 1930 годы Василий Алексеевич Дегтярёв разработал крупнокалиберный пулемет ДК (Дегтярев Крупнокалиберный). В 1938 году Шпагин усовершенствовал этот пулемёт, который стал называться ДШК (Дегтярев Шпагин Крупнокалиберный). Этот пулемет выпускался на Ковровском заводе имени Киркижа (с 1949 года - завод имени Дегтярёва). Мой отец работал на этом заводе. Пулемёт ДШК, как эффективное зенитное оружие, широко использовался как во время Великой Отечественной войны, так и в последующих локальных войнах. Так вот, зенитные прицелы к этому пулемету в годы Великой Отечественной войны изготавливали на Селивановском машиностроительном заводе. А стволосверловочные и стволонарезные станки для изготовления этого оружия выпускали во время Великой Отечественной войны на филиале №2 Ковровского завода имени Киркижа. Этот филиал №2 Ковровского завода имени Киркижа после Великой Отечественной войны стал самостоятельным заводом. Ныне это ОАО «Ковровский электромеханический завод». А на месте бывшей Горбатской фабрики Григория Способина находится его обособленное подразделение - механосборочное производство №160 «Селивановский машиностроительный завод».


Фотография пулемётного расчёта, ведущего огонь из пулемёта ДШК
с улучшенным зенитным прицелом образца 1943 года.

Давно нет Григория Ивановича Способина, Горбатской писчебумажной фабрики, Российской империи, Союза Советских Социалистических Республик, а основанный Григорием Способиным посёлок Горбатка живёт и поныне!

НИКОЛАЙ УХЛОВ

Продолжение в четырнадцатом выпуске.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.


До 2018 года 13 дней

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии