Чем дальше в лес, тем меньше дров

Чем дальше в лес, тем меньше дров

На очередном заседании Совета народных депутатов Селивановского района с информацией о состоянии лесного хозяйства выступил директор ГКУ ВО "СЕЛИВАНОВСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО" Гравчиков Вадим Николаевич. Из его короткого доклада стало понятно, что у нас с лесом, выражаясь мягко, все плохо.

Новое ускорение в сторону ухудшения началось с 2012 года. Из 120 тысяч гектаров леса в Селивановском районе 84 тысячи, которые патрулируют 16 инспекторов. До упразднения лесхозов штат сотрудников у нас насчитывал 100 человек. Тут даже не стоит говорить о том, что незаконные рубки процветают, в этом году их количество продолжило расти, а бороться с ними приходится 16 инспекторам.

Большая часть лесов передана в долгосрочное пользование. Оставшиеся 10% лесных площадей, которые в том числе используются для отпуска частным лицам под строительство, истощены. Кстати, чистые сосновые насаждения давно уже вырублены, а отпускается то, что для строительства не пригодно. Очередь за лесом исчисляется сотнями желающих. Но все чаще люди, дождавшись положенных кубов, отказываются от них, ввиду невозможности использования.

Говоря громкими словами, у нас в районе сейчас осуществляются два инвестпроекта, а на практике, кроме вывоза леса и разбитых дорог, район от инвестиций ничего не ощущает.

Еще раз отметим, что после прекращения функционирования легальной свалки бытовых отходов, у нас в лесу практически на каждом шагу можно встретить бесчисленное количество маленьких кучек мусора, лес практически завален отходами жизнедеятельности. Этот вопрос всплывал неоднократно, но кроме штрафов местным властям (которые только ухудшают состояние и без того дотационного нашего бюджета) дело дальше не движется.

Доклад директора лесничества длился около 8 минут, а затем около часа депутаты задавали вопросы. По словам народных избранников, ни одна встреча с избирателями не обходится без обсуждения лесной темы.

Заместитель председателя Совета народных депутатов Косарев Иван Павлович эмоционально описал ситуацию:

Если говорить об оценке населением работы руководителей, которые занимаются лесной темой, больше двух из пяти вам не ставят. Куда не приедешь - первый вопрос, который задают люди, про лес, причем знаете в каком варианте, где из предложения только несколько слов цензурные. Сколько это будет продолжаться? Леса-то уже нет. Покрытая лесом площадь - это уже не лес. Такого бардака, как сейчас, в лесном хозяйстве никогда не было. И даже просвета нет.

Основная причина уничтожения дорог между населёнными пунктами, по словам присутствующих, именно вывоз леса, а ремонт должен осуществлять районный бюджет. Было приведено множество примеров, но суть их в том, что население деревни может своими силами отремонтировать дорогу, а потом оказаться у разбитого корыта: проедут лесовозы, дорога будет изуродована и восстанавливать ее никто не будет.
Объективно также можно отметить, что местные предприниматели, которые хотели бы заниматься переработкой леса у нас в районе, не могут получить его и вынуждены покупать делянки у посредников. Безусловно, это неблагоприятно сказывается на деятельности таких предприятий, а ведь именно они предоставляют рабочие места и платят налоги в местный бюджет.

Завершилось очередное заседание о состоянии лесного хозяйства всеобщим желанием не оставлять эту ситуацию в таком ужасном состоянии, присутствующие выразили надежду на успешное решении этой нелегкой задачи.

 

ОБНОВИТЬ 

иван
+1 # иван 08.10.2017 18:58
...мы вообще-то догадывались об этом... но руководство почему-то довольно таким положением... лесопилки у них у всех может быть?.. :D
Ответить
Лесник
+1 # Лесник 07.10.2017 20:00
Помэр лес. Нету леса. Он превратился в монетку для адм и прочих.
Прощай, лесик, мы тоби помним.......
Ответить
Местный житель
+1 # Местный житель 06.10.2017 02:24
Весьма интересно взглянуть на оценку населением работы местных управленцев, всех без исключения.
Ответить
Назар
+8 # Назар 04.10.2017 18:35
Кто-то уже 20 лет у власти и не бьет в колокола из-за такой ситуации
Ответить
До 2018 года 13 дней

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии