От инициативы лесничего - до уникального парка

От инициативы лесничего - до уникального паркаОт инициативы лесничего - до уникального парка

20 сентября в посёлке Новый Быт Волосатовского сельского поселения стартовал экологический проект по восстановлению имеющегося там дендрария.

Наверное, немногие жители Селивановского района знают о его существовании. Однако, заложенный в далёком 1960 году местным лесничим Никитой Ильичем Лавровым, дендрарий живет и по сей день. Правда жизнь его теперь складывается тяжело. Территория в 3 гектара, где когда-то стараниями Никиты Ильича было посажено более 180 видов различных древесно-кустарниковых пород, была заброшена. После его отъезда в семидесятых годах из нашего района, дендрарий стал никому не нужен. Редкие и капризные растения, оставшись без должного внимания, пропали, а территория стала зарастать бурьяном. Часть насаждений даже вырубили, а землю отдали под строительство.

Только в 2002 году по инициативе учителей и учащихся Волосатовской средней школы в дендрарии был наведен относительный порядок.

Теперь местной властью было принято решение восстановить уникальный парк.

Первый шаг в этом направлении сделан. Сотрудники администрации поселения, местной библиотеки, ученики Волосатовской школы провели субботник по уборке территории дендрария. По словам главы администрации Волосатовского сельского поселения Валентины Степановны Кобякиной, сегодняшний субботник - это только начало. В дальнейшем планируется не только облагородить территорию парка, но и сделать её более привлекательной для посетителей: обустроить зоны отдыха, где можно будет посидеть на лавочке и полюбоваться прекрасными видами и редкими растениями, установить аншлаги с информацией о создании дендрария и растениях, которые там произрастают.

Хочется надеяться, что инициаторы не останутся одиноки в своём стремлении, ведь дендрарий с редкими культурами может стать настоящей «жемчужиной» не только посёлка Новый Быт, но и всего Селивановского района.

 

ОБНОВИТЬ 

иван
0 # иван 21.09.2017 20:34
...в Муромцеве (Храповицкая дача(?) дендрарий тоже... был... а что с ним теперь?.. пока нефть, газ и лес в руках магнатов-толсто сумов народу надеяться не на что... :wall:
Ответить
Лесник
0 # Лесник 01.10.2017 21:08
И чиновнички активно им помогают, себя не забывая.
Ответить
До 2018 года 13 дней

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии