Неправильный диагноз?!

Неправильный диагноз?! Неправильный диагноз?!

Есть в нашем Селивановском районе деревня Ивановская. Находится она довольно далеко от районного центра, за поселком Малышево, чуть дальше поселка Первомайский. Это самая дальняя деревня района в этой стороне. Когда-то там кипела активная жизнь, был колхоз, благодаря которому все развивалось, и было население, которое этим гордилось. Прошло время. И сейчас это обычный, маленький, ничем не примечательный населенный пункт, каких много и у нас в районе, и в области, и в нашей стране. Здесь по-прежнему живут люди, только молодежи совсем не осталось, одни пенсионеры, постоянно проживает около 60 человек. Мысли жителей невеселые посещали, жить стало сложно. «Умирает деревня!» - эту фразу здесь повторяли часто.
Одна радость у старшего поколения - внуки! Приезжают - и деревня вновь оживает: слышны повсюду детские голоса, прыгают, бегают, веселятся сами на радость бабушкам и дедушкам. Только стали взрослые задумываться, что нет такого места, где бы ребятишки могли собираться вместе и играть.

Раньше, где сейчас располагается магазин, был детский садик, а рядом была детская площадка. Когда садик в 1995 году закрылся, все заросло терновником. В этом году его выкорчевали и получается возобновили на старом месте детскую площадку. Идея организовать зону отдыха для детей появилась у активистов деревни довольно давно.

Как рассказала нам староста деревни Тамара Васильевна Концевенко, недавно они узнали, что в Кочергино собираются построить детские площадки. Там жители собрали деньги, добавила местная администрация и областная, и получилось так, что можно построить две площадки. Жители деревни Ивановская тоже захотели. Староста обратилась к главе своего поселения Ирине Владимировне Терехиной, и она сказала, что на следующий год им можно войти в программу и начать этот процесс. Жителям ждать показалось очень долго, они организовали сбор денежных средств и приняли решение сделать детскую площадку своими руками.

Этот разговор с главой поселения состоялся примерно месяц назад. Сейчас в деревне ребята уже целыми днями веселятся и бегают по чистому песочку за аккуратно покрашенным заборчиком, катаются с горки, играют в песочнице, качаются на качалке, есть здесь и деревянный домик, поиграть в таком, наверное, мечтал в детстве каждый взрослый. Построили качели, карусель (правда здесь жителям требуется помощь, никак не получается ее крепко закрепить, но будем надеяться, что эту проблему удасться решить; возможно, кто-то захочет помочь, жители деревни будут благодарны). Покупали черенки для лопат и получились отличные лесенки. Грибок сделал и подарил местный житель Евгений Степанов, а участковый Андрей Солдаткин отремонтировал и принес свою качалку, которая у него была в детстве, так что эта вещь уже с историей и получила вторую жизнь. Поставили доску, чтобы рисовать мелками. А детишки в первый же день принесли свои игрушки.

Неправильный диагноз?! Неправильный диагноз?!

Казалось бы, как сложно сейчас найти энтузиастов, помощников, которые бы строили, мастерили, придумывали. Но по словам Галины Владимировны Степановой - специалиста администрации Малышевского сельского поселения и по совместительству местной жительницы деревни, не успел кто-то предложить, как самые активные жители уже включились в работу. Прибежали молодые ребята: «Дайте нам тележку, мы будем выкорчевывать деревья». Это дело сделали. Надо песок возить. Помогла сельская администрация. А еще собрали жителей, у которых есть трактора с телегами, и привезли песок.

Всего в создании площадки приняли участие 28 жителей, оказали поддержку администрация Малышевского сельского поселения, индивидуальный предприниматель Мугатаров Вадим Авдатович и особенно отличились Василий Васильевич Концевенко и Сергей Алексеевич Полосухин.

Конечно, жители сделали большое дело. И сейчас площадка активно используется ребятами, а взрослые сами распределили обязанности и продолжают и дальше активно ею заниматься, так как работа всегда находится. Заказали красивый красочный баннер. А за чистотой и порядком на площадке следит продавщица магазина Надежда Михайловна. Еще в планах, чтобы уютнее было детям играть, осенью сделать живую изгородь из кустарников и цветущих многолетних растений.

Конечно, сначала не все верили в успешное завершение дела, а сейчас результат налицо. И на торжественном открытии детской площадки, как отметили многие, взрослые радовались даже больше, чем дети.

Активисты деревни надеятся, что все жители их поддержат и в дальнейшем. Очень хочется им отремонтировать дорогу, так как она уже совсем плохая стала, а для начала собраться хотя бы засыпать ямы и обкосить обочины.

Приятно было побывать в деревне, которую очень любят ее жители. Они так и говорят: «Ивановская - это самая лучшая деревня!» А мы отметили, что здесь живут приветливые, трудолюбивые и очень дружные люди.
Деревня умирает - это диагноз, который жители поставили сами себе. А сейчас они поняли, что диагноз ошибочный, потому что у них есть самое главное - желание жить. А значит у деревни еще есть будущее. А каким оно будет, во многом зависит от них самих. И скорее, всего детская, площадка - это только начало в списке добрых для деревни дел.

Староста Тамара Васильевна Концевенко сама не является уроженкой деревни Ивановская. Они приехали из Белорусии 27 лет назад и очень полюбили это место. Она очень переживает, когда сталкивается в своей работе с проблемами и, конечно, очень радуется, когда в жизни односельчан происходит что-то хорошее. Тамара Васильевна давно пишет стихи. А это стихотворение у нее родилось, когда строили детскую площадку:

 

ОБНОВИТЬ 

Галина
+1 # Галина 26.08.2017 20:26
Много лет я приезжаю в д.Ивановская в гости к своим родным. Что называется- тянет. Люблю ходить по грибы, по ягоды.Очень красивые места! Идешь из леса, деревня внизу, такая красотища!!! Но... .Возле домов густые заросли, не скошено, плохие дороги. Очень жаль. И вот эта детская площадка положила начало хорошему делу. Так держать! Приятно, что молодежь поддерживает инициативу старшего поколения! Молодцы! Получилось замечательно!!!
Ответить
Аноним_228
+1 # Аноним_228 19.08.2017 11:11
Если вы не заметили, то все деревни вымирают в нашем районе. Скоро его вообще не станет!
Ответить
Глеб
+3 # Глеб 20.08.2017 12:50
Если бы только в нашем. Назовите хоть один район в области, или в соседних регионах, где деревни развиваются? Скорее всего таких нет. Поэтому можно сделать вывод, что проблема села носит системный характер, и решать её нужно на государственном уровне.
Ответить
Борис
+1 # Борис 21.08.2017 08:43
Да это так, но верещать надо. :ura:
Ответить
Нажми!

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии