Выпуск 11: БУМАГА

Выпуск 1: Григорий Иванович Способин – гордость, честь и слава наша!
Выпуск 2: Семья Ястребовых
Выпуск 3: Санкт - Петербург. Новгород
Выпуск 4: Путеводная звезда
Выпуск 5: 350 миллионов лет тому назад
Выпуск 6: Где тот край
Выпуск 7: Откуда мы родом?
Выпуск 8: ГОРБАТОВКА
Выпуск 9: СЕЛИВАНОВО
Выпуск 10: ЗОЛОТО


Изображение штемпеля на бумаге №6 Горбатской писчебумажной фабрики «Способина и Ко».

Бумага занимала и занимает исключительное место в жизни людей. Теперь мы так привыкли к бумаге, что не замечаем, что она почти везде вокруг нас. В старые времена не было ни радио, ни телевидения, ни интернета, и бумага тогда была основным носителем информации. Изобретение человеком бумаги произвело в человеческом обществе глубокие перемены. Благодаря бумаге, в старые времена многие труды ученых, произведения великих писателей, исторические документы, интересные рисунки, стали доступными всем. Используя бумагу, у людей появилась возможность легко и просто излагать свои мысли, и передавать их другим. Для образованного человека бумага тогда стала предметом первой необходимости, насущным хлебом для его духовной жизни.


«Весело кошечкам маленьким, вышли в лесок погулять. Цветиков желтых и аленьких им захотелось нарвать…». Иллюстрации из сборника для детей «Кошечкины сказки». 1915 год.

Большинство старых изображений, размещенных в этих выпусках, запечатлены на бумаге Горбатской писчебумажной фабрики. Специалисты и рабочие фабрики постоянно работали над повышением объёма выпускаемой продукции, улучшением её качества и расширением ассортимента. В то время потребность в бумаге сильно увеличилась. Во второй половине 1870-х годов правительство постановило обучать грамоте призванных в армию новобранцев. Кроме того, развитие промышленности повлекло за собой лавинообразный рост бумажного оборота. Бухгалтериям, архивам, секретариатам и разным конторам требовались бланки, кассовые и конторские книги, каталоги, ордера, журналы.


«Знаю, что мое имя после меня будет счастливее меня». Прозаик, драматург, поэт, критик, публицист Николай Васильевич Гоголь. Изображение рисунка из книги.

Вначале, Горбатская писчебумажная фабрика осуществляла поставки продукции только в населенные пункты Владимирской губернии и в Москву. Затем продукция фабрики стала поставляться потребителям в разные, сильно отдаленные от центра, места Российской империи, и даже за границу.


Изображение обложки упаковки бумаги Горбатской писчебумажной фабрики, поставляемой за границу.

Бумага фабрики поставлялась и крупным издательствам, и небольшим типографиям.


"Самый верный признак истины – это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна". Великий русский писатель, мыслитель, граф Лев Николаевич Толстой. Изображение рисунка художника Ильи Ефимовича Репина. 20 июня 1891 года.


«В бедности-то всякий жить умеет; нет, ты умей прожить деньги с эффектом; тут много ума нужно». Драматург Александр Николаевич Островский. Изображение из книги.

Люди с детства и на протяжении всей жизни знакомились с информацией, нанесенной на бумаге Горбатской писчебумажной фабрики. Вначале, это были детские книжки и азбука. Потом, газеты, журналы, книги для взрослых, исторические документы, рисунки, плакаты, лубочные картинки, марки, открытки, и многое другое.


«Высшая и самая резкая характеристическая черта нашего народа - это чувство справедливости и жажда её». Русский писатель, мыслитель, философ и публицист Федор Михайлович Достоевский. Изображение старой открытки.


Изображение двух томов «Всеобщей истории литературы» Иоганна Шерра.1898 год.

Многие простые люди, а также выдающиеся писатели, художники, ученые, государственные деятели использовали в своей деятельности способинскую бумагу.


План города Симбирска.1898 год. Изображение из книги Павла Любимовича Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования».

С начала производства бумаги ей стали украшать дома. Стены помещений начали оклеивать бумажными обоями. До этого стены обивали (слово «обои» образовано от слова «обить») тканями. Основой для производства цветных обоев фабрики Кротова была бумага Горбатской писчебумажной фабрики. Обои московской фабрики Кротова были известны во всей России и с успехом конкурировали даже с французскими обоями.


Изображение старинных обоев.


Изображение негашёной марки земской почты Харьковского уезда номиналом 5 копеек.


«На даче. — Ольга Петровна, из любви к Вам, я на всё готов! — Так почините у нас дачную крышу. Она невыносимо протекает». Изображение страницы из сатирического журнала с карикатурами «Будильник».

Бумага Горбатской писчебумажной фабрики «Г. Способин и Ко» напрямую поставлялась в типографию Троице-Сергиевой лавры.


Фрагмент рукописи «Повесть о святых отцах наших».


Страница «Владимирских епархиальных ведомостей».

На Горбатской писчебумажной фабрике изготавливались писчая бумага, почтовая бумага, чертежная бумага, бумага для рисунков, мундштучная бумага, картон для живописи и для упаковки, школьные тетради, альбомы для рисования и другие изделия.
Вот как писал об этой фабрике писатель Габриель Тер-Габриельянц: «Писчебумажная фабрика Способина и Ко в Горбатке (Муромская железная дорога, станция Селиваново), продаёт в Москве свою продукцию. Контора фабрики находится у Ильинских ворот - Ильинские торговые помещения. Это одна из лучших писчебумажных фабрик по качеству бумаги.
Рекомендую её продукцию всем, желающим иметь бумагу, хорошую и доступную по цене. Это не редкость купить бумагу по очень низкой цене. Но приобрести хорошую по своему качеству и при этом дешевую бумагу, не всегда получается. Бумага, изготавливаемая на фабрике Способина, настолько хороша, что мои земляки берут её в огромном количестве и стараются рекомендовать её всюду. Фабрика эта пользуется хорошим отзывом у всех, имеющих с ней дела. Несмотря на недавность существования, она может превзойти многие, уже давно существующие фабрики. Я сам лично убедился в хорошем качестве бумаги этой фабрики. Так как я писатель, и мне много раз приходится иметь дело с разными писчебумажными магазинами, то должен легко отличать хорошую бумагу от плохой. Я, в качестве писателя, желал бы рекомендовать эту бумагу, как лучшую, всем авторам, редакторам, издателям и т. д., ведь они знают, насколько важна хорошая бумага. Чем лучше бумага, на которой написан труд какого-нибудь писателя, тем дольше она хранится. Возьмем, например газету. Долго ли может сохраниться информация, напечатанная на газетной бумаге? Газета хороша свежая, только что вышедшая из печати. Пролежит газета, и уж едва ли можно разобрать, что в ней было напечатано: вся смятая, изломанная, особенно если была у многих в руках. Если до нас дошли события, бывшие несколько десятков лет тому назад, то благодаря только хорошему качеству бумаги, употребленной для изложения этих исторических событий».

Многие торгаши стали выдавать свой товар низкого качества за продукцию Горбатской писчебумажной фабрики. Чтобы защититься от них, на продукцию фабрики начали наносить штемпели и водяные знаки. На первом изображении этого выпуска показан оттиск на способинской бумаге одного из видов штемпеля Горбатской писчебумажной фабрики «Способина и Ко». На тетрадях, производимых на Горбатской писчебумажной фабрике, использовался водяной знак в виде львиного леопарда в золотой короне с драгоценными камнями, как на гербе Владимирской губернии.


Рекламное объявление конторы Горбатской писчебумажной фабрики «Г.Способина и Ко в Москве».


Фотография здания бывшего дома Троицкого подворья, где раньше находилась контора Горбатской писчебумажной фабрики, вышеуказанная в рекламном объявлении. Москва.


Рекламное объявление Горбатской писчебумажной фабрики «Г.Способина и Ко» в Москве.


Фотография западного фасада здания Средних торговых рядов на Красной площади, вышеуказанных в рекламном объявлении. В них до революции 1917 года продавалась продукция Горбатской писчебумажной фабрики. Справа от них виден Храм Василия Блаженного. Москва. 2017 год.

Штемпели и водяные знаки используются в палеографии. По ним даже школьники могут определить продукцию Горбатской писчебумажной фабрики и использовать её как исторический источник знаний. А в многих печатных изданиях была сделана надпись, сообщавшая нам о том, что эти издания были напечатены на бумаге Горбатской писчебумажной фабрики. Как, например, эта надпись есть в сатирическом журнале с карикатурами «Будильник». Точное заключение о том, что продукция была изготовлена на Горбатской писчебумажной фабрике, можно сделать, проведя анализ бумажной основы, ведь вода реки Колпь, которая использовалась для производства этой бумаги, уникальна по своему составу.
Продукция, сделанная нашими замечательными предками, продавалась в лучших торговых точках всей России. В этих выпусках приведена только ничтожная доля информации об огромном количестве продукции, произведенной на способинской бумаге за время её работы. Сколько же людей воспользовались ею! Сколько замечательных произведений написано, нарисовано, начерчено и напечатано на ней!
Давно уже нет Горбатской писчебумажной фабрики. Но многие образцы продукции, изготовленной на её бумаге, размещены и сейчас по всему миру: в библиотеках, в музеях, в архивах, в частных коллекциях, а некоторые даже и теперь можно приобрести в антикварных магазинах и на аукционах.
Люди во всем мире, от мала до велика, всегда будут благодарны Григорию Ивановичу Способину, талантливым специалистам, нашим трудолюбивым предкам, за огромный вклад в мировое культурно-историческое наследие. Ведь все мы с детства и до конца своей жизни, можем читать и изучать произведения писателей, научные труды ученых и изобретателей, исторические документы и рукописи, любоваться рисунками художников, запечатленные на изготовленной ими бумаге.

НИКОЛАЙ УХЛОВ

Продолжение в двенадцатом выпуске.

 

ОБНОВИТЬ 

Валерий Иванович
0 # Валерий Иванович 03.08.2017 14:35
Надо же, даже полтора века назад подделывали качественную продукцию :o
Ответить

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии