Высоково отметило 467 годовщину

Высоково  отметило  467 годовщину

В минувшую субботу деревня Высоково Селивановского района отпраздновала своё 467-летие.
Как гласит легенда, в старину помещик стал осваивать пустующие тогда земли и поселил на них мужиков. Один из них был очень высокого роста, за что получил прозвище «Высокий», он и основал эту деревню. Деревня Высоково упоминается в письменных источниках 1550 года и является приходом погоста Муськово. В сборнике архива Троицкой Лавры имеется упоминание о деревне Высоково: «По писцовым книгам 1595-94 гг. значится … в деревне Высоком 4 двора жилых и два пустых».
Деревня потихоньку росла и развивалась. В 1896 году в ней появилась школа грамоты. В это время в Высокове было 27 дворов с населением 190 человек, ветряная мельница для размола ржи, 8 маслобоек, 2 сукновальни и шерстобитня.

В праздничный день в деревне Высоково работали детские аттракционы, торговые ряды, выставки, викторины, лотереи. В четыре часа дня на сцене, расположенной рядом с административным зданием СПК «Красногорбаткий», началась официальная часть праздника. Жителей и гостей деревни поприветствовал глава администрации Новлянского сельского поселения Михаил Павлович Абрамов:

Деревня Высоково - очень богатая деревня. Богата она прежде всего людьми, богата своей историей, много замечательных людей родилось на этой земле. Какие замечательные люди проживают здесь сегодня, в ходе праздника, я думаю, мы о них услышим.
Географически эта деревня очень удобно расположена. Если Горбатка - это город, то Высоково - пригород. Рядом с Высоковом протекают две наши уникальные речки: Ушна и Колпь. Когда очень жарко можно искупаться в Ушне, когда прохладно - в Колпи.
Эта деревня - третий населенный пункт по численности населения в нашем Новлянском муниципальном образовании. Здесь постоянно проживает 535 человек. Благодаря Вам, уважаемые жители, деревня становится всё более привлекательной. Несмотря ни на какие трудности, Вы приняли очень активное участие в газификации. Мы вместе с вами будем делать всё возможное, чтобы деревня Высоково жила и процветала. Дорогие жители! Я хочу Вас поздравить с праздником, пожелать всем вам здоровья, благополучия и хорошего настроения!

Высоково отметило 467 годовщинуВысоково отметило 467 годовщину

Жителей и гостей Высокова поздравила с Днем деревни глава Селивановского района Ирина Ивановна Дёмина. Она пожелала всем здоровья, счастья, благополучия, процветания и выразила благодарность председателю СПК «Красногорбатский» Вере Ивановне Евсеевой за ее значительный вклад в развитие родной деревни.

В ходе праздника очаровательные ведущие рассказывали о людях, прославивших своим трудом родную деревню. Поздравления и подарки принимали долгожители и самые юные жители деревни, ребята, которые пойдут в первый класс школы и те, кто учится на отлично, многодетные семьи, молодожены и семьи, отметившие 25 и 55 лет супружеской жизни.

Большую роль в жизни деревни Высоково играет СПК «Красногорбатский».
В 1965 году был образован совхоз «Красногорбатский», до этого был колхоз имени Куйбышева. В 1992 году совхоз был реорганизован в АО «Красногорбатское», а в 1998 году - в СПК «Красногорбатский». Сейчас СПК имеет 1 производственное подразделение, 7 ферм, 1 тракторно-полеводческую бригаду. Всё это расположено в центральной усадьбе - в деревне Высоково.
Ведущая отрасль СПК - животноводство, молочно-мясное направление. Отрасль растениеводства в основном представлена кормопроизводством.

Высоково отметило 467 годовщинуВысоково отметило 467 годовщину

Директор СПК «Красногорбатский» Евсеева Вера Ивановна поздравила своих земляков с праздником, немного рассказала о работе и достижениях своего хозяйства и вручила награды и подарки лучшим работникам.

Когда все поздравления прозвучали, все награды были вручены и официальная часть закончилась, праздник продолжила лотерея, в которой разыгрывались самые разные призы: от кухонной утвари до полезных в деревенской жизни вещей: навоза, жома, соломы и тому подобного.
Жителей и гостей деревни развлекали вокальная группа «Родные напевы» Волосатовского сельского дома культуры, участники художественной самодеятельности Новлянского и Высоковского Домов культуры и солисты районного Центра культуры и досуга.

Закончился праздник фейерверком и дискотекой.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.


До 2018 года 13 дней

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии