Свеча Владимира Сухова

Год назад перестало биться сердце одного из самых самобытных личностей Красной Горбатки – музыканта бардовского направления, человека неравнодушного, сопереживающего, прекрасного семьянина и замечательного друга Сухова Владимира Михайловича. Володя родился 12 апреля 1954 года в семье известного на Красной Горбатке художника Михаила Алексеевича Сухова. Он был самым младшим из троих детей Суховых. Любовь к живописи перенял от отца старший сын Василий. Многие знают и ценят его этюды, воспевающие удивительную красоту нашей малой родины. Но все же Василия Сухова, в основном, помнят по его замечательным стихам и песням, которые он сочинил за свою недолгую жизнь. Самая известная и любимая – это «Землянина»:

Есть у нас такое место-
У реки сосновый бор,
И зовется это чудо
Земляниной с давних пор.

Землянина, Землянина –
Уголок земли родимой,
Эти сосны и березы,
Этот лодочный причал.
Надо быть в душе поэтом,
Чтоб придумать слово это.
Ты скажи мне, Землянина,
Кто тебе названье дал?...

Конец 60-х годов ознаменовался на Красной Горбатке созданием первых вокально-инструментальных ансамблей. И не удивительно, что Василий с его талантом стоял у истоков одного из них, который основал он и друг детства и сосед Юрий Данкман. Несмотря на свой юный возраст, в коллектив влился и младший брат Василия – Владимир. Расцвет творческой деятельности Василия пришелся на 70-е годы, после его прихода из армии. В то время самым популярным и востребованным ансамблем на Горбатке и в районе был знаменитый «Экспресс», руководителем которого был Евгений Минькин. Среди успехов этого коллектива – диплом лауреата областного конкурса песни. Примечательно, что в основе репертуара «Экспресса» были песни собственного сочинения. Автором большинства из них был Василий Сухов. Так получилось, что каких-либо записей этого периода не сохранилось, остались лишь воспоминания современников того времени о шумной славе и народной популярности этой группы. К сожалению, мне не удалось услышать почти ничего из репертуара «Экспресса». Помню только, что в народе ходили легенды, о том как на одном из концертов суперпопулярной тогда группы «Норок» во Владимире наши музыканты выступали в антракте на сцене областной филармонии. Их выступление настолько понравилось зрителям, что они не хотели отпускать горбатских музыкантов со сцены, а после концерта руководитель группы Михай Долган пригласил нашего Толю Травкина в свой коллектив ударником. Разумеется, это была всего лишь красивая сказка, но, тем не менее, она говорила о любви нашей молодежи к творчеству «Экспресса». Потом были другие коллективы, другие имена, но достичь такого успеха не удалось, как мне кажется, никому. Василий после распада «Экспресса» выступать практически перестал, а вот Володя Сухов продолжал играть в разных составах, пока эру вокально-инструментальных ансамблей не сменили дискотеки под фонограмму.
В 2007 году мой брат Слава принес оцифрованную видеозапись. На ней Володя Сухов исполнял несколько песен для своих друзей. Тогда я впервые услышал песни в его исполнении. И хотя качество записи было плохое, видно было что видеокассета, с которой перегонялся видеоряд на лазерный диск, несколько раз перезаписывалась, местами пленка была «пожевана», но песни эти так запали в сердце, что я слушал их и слушал. Тогда я впервые услышал строчки песен о Горбатке:
«.. и в груди защемит сердце сладко,
Лишь тебя увижу над рекой,
Мой поселок Красная Горбатка,
Милый уголок земли родной…»,

«Землянина» и других. Как же они созвучны были моей любви к родному краю, моей тоске по березовой роще, речке, бескрайним полям, родному дому!

Тогда у меня зародилась идея попросить Володю записать эти песни уже с лучшим качеством. Но шли годы, нам так и не удавалось встретиться и поговорить (я приезжаю на Горбатку раз в год, обычно летом). Однажды лишь, встретив его случайно, я поделился своей мечтой, но Володя отнесся к этой задумке как-то скептически, с недоверием. Лишь в 2011 году, при записи материала для авторской программы Т. Гусаровой о возникновении ВИА на Красной Горбатке (которая, к сожалению, так и не вышла в эфир), мы вернулись к этому разговору и договорились о совместной работе. Уже в следующем году, летом, в основном благодаря финансовой и материальной помощи редакции журнала Горбатка.ру, предоставившей помещение и аппаратуру для записи, мы приступили к реализации нашей мечты. Это был наш первый опыт подобной работы, но она шла на удивление легко. Всего за четыре дня мы записали девятнадцать треков. Нельзя сказать, что все шло гладко, некоторые композиции, например «Воробьи», «Клен», «Площадь Памяти» записывались по несколько раз, некоторые получились, как говорится, с ходу – это «Черемуха», «Не забывай» и другие. Володя тщательно относился к каждой записи, переслушивал по несколько раз, советовался, что-то исправлял, дополнял. После компоновки альбома мы с Володей придумали и его название – «Дай Бог нам всем» - по одной из песен, вошедшей в этот диск. День ушел на макетирование и печать обложки альбома, тиражирование на компакт-диски - и вот 19 июля 2012 года альбом появился на свет.

Свеча Владимира Сухова Свеча Владимира Сухова

Об этой работе мы писали на страницах нашего журнала в материале «В гости пришла музыка». Насколько удачным он получился, судить вам, уважаемые читатели.
Работа эта не прошла даром. Вдохновленный успехом, Владимир продолжал работать над новыми песнями, и уже через полгода их было около восьми. Большинство из них были написаны на стихи Николая Рубцова. Как говорил Володя: «Я замахнулся на великих поэтов!». Зимой они были записаны и стали основой для издания второго альбома. Тогда же, в рубрике «Заходите в гости», Владимир Сухов исполнил их и поделился своими творческим планами.
Известный ранее лишь узкому кругу друзей и почитателей, Владимир Сухов стал востребованным, выступив на нескольких мероприятиях. Одно из них мы освещали, это была встреча в центральной библиотеке под названием «Всё, что люблю».

Как и любому талантливому человеку, Володе хотелось сделать свои записи на более профессиональном уровне. Не скажу, что он не доверял мне, просто наши возможности исчерпали себя, улучшить что-либо я уже не мог, и Владимир обратился за помощью в районный Дом Культуры. Последние два с половиной года он работал уже не со мной. Весной прошлого года мы встретились с ним, и договорились о выпуске летом второго альбома его песен. Тогда же он передал мне треки его новых песен, записанных за это время в сотрудничестве с А. Альтшулером. Не скажу, что мне все понравилось, о чем я и говорил с Володей при последней нашей встрече. Почему-то не нашлось рядом человека, который бы вовремя подсказал, подправил. А, главное, на мой взгляд, аранжировка лишила его песни индивидуальности, бардовской нотки. Тогда же я попросил записать на студийной аппаратуре две мои любимые песни – «Землянину» и «Песню о Красной Горбатке». Я не думал тогда, что больше не увижу Володю и эти песни так и не будут записаны…
Выпуск второго диска песен Владимира Сухова «Свеча» состоялся 16 июля 2016 года, на 40-й день после его скоропостижной смерти.
23 июля этого года на Красной Горбатке состоится фестиваль авторской песни «Землянина», посвященный памяти братьев Суховых. Не хотелось бы, чтобы это мероприятие стало проходным, каким-то второстепенным. Не так много у нас в поселке таких талантливых музыкантов, как братья Суховы. И хотя их уже нет с нами, но их песни живут в наших сердцах, их помнят и любят.
P.S. К сожалению, история не сохранила для нас авторского исполнения этой программной песни. Владимир вспоминал, что его брат Василий сочинил ее незадолго до своей кончины и исполнял только для узкого круга друзей, ее не слышал даже он, Володя. Позднее он написал свою музыку к этим замечательным строчкам, и то, что мы слышим сейчас – это единственная композиция, у которой два автора – текст Василия, и музыка – Владимира Суховых.

 

ОБНОВИТЬ 

Иван
# Иван 22.06.2017 20:35
ps
...первым слушателем песни "Землянина" наверно был ваш покорный слуга, поскольку, мы с Василием и работали и дружили, и, что греха таить, "выпивали"... а иногда на пару даже стишки пописывали и пели, где бы вы думали?.. в заводской душевой... ну так вот, о песне - впервые исполнил он её "собственноручн о" при достаточно большом скоплении народа в "надречном" парке, которому так и не суждено было стать опять "Земляниной"... на одной из "Русалий" (так называли какое-то время летние гуляния), так что народу песня эта известна из первых уст... помню, как Васёк волновался, но спел отлично, у него был замечательный тембр голоса и песня имела успех, впрочем, как и все другие его вещи... но, чтобы вы ни говорили, все больше запомнили его как х у д о ж н и к а, а как поэта знал его практически только я...
Ответить
Александр Глазунов
# Александр Глазунов 23.06.2017 10:08
Многоуважаемый Иван! Во-первых, спасибо за Ваши уточнения. Все, что я пишу, записано со слов Владимира Сухова– непосредственно го участника коллектива «Экспресс». Должен заметить, однако, что наибольшего расцвета этот коллектив достиг уже тогда, когда Николая Пчелкина уже не было с ними, а «рукой водил» тогда именно Женя Минькин. И когда он уехал из Горбатки, не стало и «Экспресса». Смею утверждать, что своим успехом «Экспресс» обязан , прежде всего, Василию Сухову, исполнявшего, в основном, сочиненные им песни. А именно благодаря Володе мы можем теперь их услышать – для кого-то снова, для кого-то заново. К сожалению, он не успел записать все, что было в репертуаре «Экспресса», некоторые песни он просто-напросто подзабыл, в частности он сожалел ,что не помнит всех слов «Ивана Царевича», но то, что он успел сделать – неоценимо для нас. Что касается утверждения, что Василий был прежде всего х у д о ж н и к, то не смею спорить с Вами. Но что сделали именно ВЫ, чтобы он стал известен широкому кругу наших жителей и гостей как художник? Если Вы были его близким другом, то почему бы Вам в честь его памяти, Вашей дружбы, не организовать выставку его картин и этюдов, которые разошлись по частным коллекциям? Благодаря его брату, сохранившему песенное наследие Василия, его теперь все знают, прежде всего, как музыканта и автора стихов. Сделайте так, чтобы его узнали и оценили как ХУДОЖНИКА! Но пока от Вас реальных дел нет, кроме диванных воспоминаний и размышлений.
Ответить
Иван
# Иван 24.06.2017 14:13
Авторская (бардовская) песня – песня, исполненная автором, чаще всего под гитару, на свои собственные стихи. Вот строка из песни Василия Сухова «…надо быть в душе поэтом, чтоб придумать слово это…» (Землянина) и надо быть поэтом, чтобы увидеть в одном этом слове красоту родных мест, а Васёк Сухов был поэтом и в душе, и по жизни, просто об это мало кто знал… а говоря, что он был известен, как художник, я имел в виду, как художник-оформи тель СМЗ, где он проработал всю свою, хоть и недолгую жизнь, но не было у него никаких «этюдов», а пейзажи с соснами, любимыми им, которые он писал со старых этюдов своего отца, Михаила Алексеевича, служили лишь средством дополнительного заработка (не столь уж и высокого, кстати…), так как надо было кормить семью, а зарплата у заводского художника, увы, оставляла желать лучшего… особенно в «лихие» 90-е, но он всю жизнь находил время придумывать стихи и песни, и не столько ради призрачной славы, не говоря уже о деньгах, а просто потому, что он был, повторюсь – поэтом и это составляло важную часть его жизни… Если вы понимаете о чём я говорю, а меньшой его брат, Володя – поэтом не был…
Ответить
Иван
# Иван 22.06.2017 20:16
...организаторо м и руководителем ВИА "Экспресс" был Николай Пчёлкин, профессиональны й, можно сказать, музыкант, который жил на Кр. Горбатке какое-то время, и кстати, работая в РДК, они с директором Виктором Алексеичем Самойловым женились на сёстрах. И стало быть, вдова Виктора Самойлова, возможно знает что-то и о судьбе Николая Пчёлкина, который потом уехал на свою родину, в Тулу вроде... а ещё можно поговорить с Толей Ваниным, который хорошо его знал... а Женя Минькин стал "руками водить" уже после отъезда Пчёлкина... вот такие уточнения... и вот ещё, как это я забыл!.. Владимир Фёдорович М а л ь ц е в, учитель музыки ГСШ... вот уж кто должен вам рассказать, как всё было на самом деле... он же был в "Экспрессе" органистом...
Ответить
Терентий
# Терентий 22.06.2017 19:52
Рано ушел Вова( Каждый раз проезжая мимо Красногорбатско й плотины ищу его взглядом или на мосту или у камушка.
Ответить

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии