Выпуск 8: ГОРБАТОВКА

Выпуск 1: Григорий Иванович Способин – гордость, честь и слава наша!
Выпуск 2: Семья Ястребовых
Выпуск 3: Санкт - Петербург. Новгород
Выпуск 4: Путеводная звезда
Выпуск 5: 350 миллионов лет тому назад
Выпуск 6: Где тот край
Выпуск 7: Откуда мы родом?

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень...

М.Ю. Лермонтов

Чтобы реализовать главное дело своей жизни, в начале 1870-х годов Григорий Способин возвращается в любимый, родной край.


В вихре котильона. Изображение с картины художника С.Рейшана.

После шумной, изысканной, городской жизни, он попадает в очаровательное, тихое захолустье. В лесах родного края было ягодное и грибное изобилие.


Крестьянские девушки.1909 год. Фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Фото из библиотеки Конгресса США.

В те времена в реках родного края обитало много рыбы. Названия рек Ока, Ушна, Колпь, Кестромка (Кестома, Кестром), Тетрух, Мотра — финно-угорские. Один из основоположников русской исторической географии, профессор Московского археологического института Степан Кирович Кузнецов, так переводил на русский язык названия рек: Колпь — «Рыбная»; Ушна — «Приток» (Оки); Тетрух — «Туманка»; Мотра — «Красивая»; Кестома — «Приказная». В этих реках ловили налимов, окуней, щук, ершей. Пойманная рыба в большом количестве шла на продажу. Муромские торговцы, так называемые торханы и просолы, скупали рыбу на месте ловли и продавали её на базарах. Рыба из реки Ока считалась лучшей по качеству, а второе место после неё занимала рыба из реки Ушна. Причем, ерши пойманные в Ушне, славились своим вкусом и считались лучшими ершей, пойманных в Оке. А в сельце Ершово на реке Колпь были даже рыболовы-промышленники.


Приготовленные раки из родного края наших предков.

В юности я, вместе с друзьями, летом, часто ловил рыбу и раков в реках родного края. Раки водились во всех близких к родному дому реках. Бывало, сунешь руку в норку под водой, а сам боишься, - сейчас как рак схватит палец своей клешней! А если в этой норе, вместо рака находится ондатра? Она, в целях самозащиты, может и укусить. Но испытанный страх целиком компенсировался наслаждением от вкуса нежного и питательного мяса только что пойманных и приготовленных здесь, на костре, ярко-красных раков. Тогда, рассматривая внешний вид раков, я не понимал, почему вкусные конфеты назывались «Раковые шейки»? Ведь шеи, как таковой, у раков не было. И только потом, изучая историю родного края, я догадался, почему эти конфеты так назвали еще в старые времена. Дело в том, что в те времена, когда Григорий Способин решил построить фабрику, в вышеуказанных реках раки необыкновенной величины и вкуса водились в изобилии. Жители их ловили и продавали за бесценок. Возили на продажу полными телегами в Москву и другие города. Излишки раков, которые не сумели продать, уничтожались, отрывая хвосты. Так вот, эти хвосты раков, затем сушили, употребляли в пищу, продавали на базарах и называли их раковой шейкой. А эти конфеты так назвали, потому что они похожи на эти шейки. Эту карамель изобрел в те давние времена Алексей Иванович Абрикосов. Кстати, раковые шейки входили в состав салата «Оливье», рецепт которого придумал в Москве в 1860-х годах француз по происхождению Люсьен Оливье. Заканчивая гастрономическую тему, следует заметить, что раки живут только в чистой воде. Поэтому, раки, появившиеся на Земле много, много лет тому назад, при загрязнении водоемов их обитания вредными примесями, погибают. Они сами очищают водоемы, так как питаются, в том числе и мертвыми рыбами, лягушками и другими животными. Папа мне рассказывал, что количество раков в наших реках резко уменьшилось после загрязнения водоемов при проведении в нашем крае 80 лет тому назад крупномасштабных маневров Рабоче-крестьянской Красной Армии. По сравнению с грибами, которые появились на земле намного раньше, примерно, 1 миллиард лет тому назад, которых и теперь много в родном крае, раков в реках, осталось мало и они занесены в Красную книгу Владимирской области.


Дореволюционная обертка (фантик) конфет «Раковые шейки» из бумаги фабрики, основанной Григорием Способиным.

Перед Григорием Способиным, вернувшимся в родной край и планирующим построить там писчебумажную фабрику, стояла непростая задача выбора места для расположения этой фабрики. И он с этой задачей отлично справился. Место в пустоши Горбатка, на левом берегу реки Колпь, отлично подходило для решения этой задачи. Григорий давно присматривался к этому месту.


Деревня Горбаткова на фрагменте карты Стрельбицкого.1871 год.

И он выбирает это место для основания здесь писчебумажной фабрики и рабочего поселка при ней. Кроме названия Горбатка, известно еще несколько названий этой местности: Горбатова, Горбатово, Горбаткова, Горбатково, Горбатовка. Вероятно, прежде в этом месте жили люди, но после монголо-татарского нашествия, войн, эпидемий, голода, смуты, местность пришла в запустение и обезлюдела. Ведь, пустошью называется заброшенный, незаселенный, невозделанный участок земли. А свое название пустошь Горбатово, вероятно, получила от своих прежних владельцев, известных князей Горбатых. В словаре древнерусских имен имеется такая запись о князьях Горбатых: «Василий, брат Суздальских князей, 1471 год; Борис Иванович, Московский воевода, 1514 год; Михайло, отчинник (владелец вотчины), 1519 год; Борис, 1521 год; Александр Борисович, Муромский воевода, 1547 год». Вероятно, более древнее название этой местности – Селениново, тоже было дано древними славянами, и название Селиваново произошло от него. После революции фабрика и поселок при ней стали называться Красной Горбаткой. 10 июня 1929 года поселок Селиваново стал районным центром. 25 февраля 1931 года районным центром становится поселок Красная Горбатка. 19 марта 1943 года поселки Селиваново и лесозавода были объединены с Красной Горбаткой, но название района – Селивановский, не изменилось. В Судогодском уезде, на территории которого находилась пустошь Горбатка, в дореволюционные времена выпускали продукцию 30 стекольных заводов. Такого большого количества таких заводов, в одном уезде России, не было больше нигде. Недалеко от Горбатки выпускал продукцию Ярцевский стекольный завод. В Судогодском уезде был, даже, Селивановский стекольный завод.


Сплав леса через поднятые щитовые затворы деревянной плотины.

Место, выбранное Григорием, наиболее выгодно подходило для расположения писчебумажной фабрики и рабочего поселка при ней: количество и качество воды соответствовали потребностям фабрики и поселка; имелись удобные транспортные пути к поставщикам сырья и к потребителям готовой продукции. Также рядом планировалось строительство Муромской железной дороги; было в наличии необходимое количество дешёвой рабочей силы для строительства и работы фабрики; рядом находилось необходимое сырье и топливо для строительства и производства; имелись благоприятные условия для использования энергии реки; кроме того это было отличное место для проживания людей. По сведениям, указанным на карте Менде 1854 года, в деревне Горбаткова было 4 двора, на реке Колпь была плотина, по которой проходила дорога.


Город Владимир. Вид на гору с Успенским собором с заречной стороны. 1911 год. Фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Фото из библиотеки Конгресса США.

Для решения необходимых задач по основанию фабрики и поселка, Григорию Способину нужно было приобрести в собственность землю в нужных местах, и в необходимом количестве. Он едет в уездный город Судогду и губернский город Владимир. В них жили и служили его друзья, однокурсники, сослуживцы его братьев.


Вид на город и железнодорожную станцию Владимир, реку Клязьма и пойменные луга. 1911 год. Фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Фото из библиотеки Конгресса США.

Григорий проводит необходимые переговоры с заинтересованными лицами, и 23 октября 1872 года приобретает по купчей крепости у статской советницы Марии Евгеньевне Львовой в пустошах Горбатке, Бычино, и при деревнях Новоселенная, Хвосцово, Кузнецы землю. Общая площадь приобретенных земельных участков составляла 507 десятин 21351/2 квадратных сажень (1 десятина равна 2400 квадратным саженям или 1,09 гектара). Ценность купленных по акту участков земли составляла 14000 рублей. На купленные земли, за счет денежных средств Григория, впоследствии, были переселены жители, проживающие и владеющими земельными участками на территории, которая требовалась для строительства фабрики. Эта новое поселение, сначала называлась, так же, как и прежнее – Горбатково (смотрите фрагмент геологической карты «Горбатково и Горбатковская бумажная фабрика Н.М.Сибирцева 1887-1890 года в 5 выпуске), а потом – Красная Горка.
В своей деятельности, Григорий Способин, опирается на знания, перенятые у Дмитрия Бенардаки, помощь и поддержку друзей и родственников. С собой в родной край он привозит команду из высококлассных специалистов-единомышленников. Ну, а рабочей силы в родном крае было много. Жители окрестных деревень привлекались для работы на фабрике с момента её основания.


Строители. Распилка бревен. 1912 год. Фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Фото из библиотеки Конгресса США.

Главными критериями в подборе и расстановке кадров Григорий Способин считал высокие морально-деловые качества человека – профессионализм, трудолюбие, умение преодолевать трудности. Специалистами было составлено задание на разработку проекта и технико-экономического обоснования Горбатской писчебумажной фабрики Григория Способина. На основании этого задания, с учетом необходимых требований, специалистами был разработан проект и план строений Горбатской писчебумажной фабрики, привязанный к местности её расположения. 23 мая 1873 года на основании свидетельства Судогодского уездного полицейского управления, этот проект и план строений были утверждены во Владимирском губернском правлении по строительному отделению. К этому времени, уже были подготовлены необходимые материальные и трудовые ресурсы и на местности закипела работа. Была подготовлена площадка для строительства фабрики, производство для изготовления кирпичей, запущена лесопилка. Затем, был заложен фундамент зданий, началось их строительство. Были построены основные и вспомогательные здания фабрики, жилье для рабочих и служащих, подъездные пути и дороги. По проекту, было подобрано, заказано, установлено и запущено в работу необходимое оборудование и оснастка. Параллельно этим работам производился сбор и заготовка сырья и топлива. Наши трудолюбивые предки строили фабрику и в жару, и в холод, и в снег, и в дождь. В результате их тяжелого, напряженного труда под руководством Григория Способина, примерно через год, в ноябре 1874 года Горбатская писчебумажная фабрика начала выпускать готовую продукцию – недорогую, качественную бумагу.


Вид на Горбатскую писчебумажную фабрику со стороны реки Колпь.

Выбрав отличное место расположения фабрики и поселка при ней, основав их, и передав свой жизненный опыт людям, талантливый предприниматель Григорий Способин, заложил прочную основу под идею существования и фабрики, и поселка. Существующие когда-то, недалеко от Горбатки деревни – Аксеново, Анфимово, Басенки, Васильево, Веженки, Гостинино, Замотрино, Красная Колпинка; поселки - Боровая мельница, Деловская гидростанция, Кирпичный завод, - давно превратились в пустоши. А поселок Горбатка сумел выстоять и во время революции, и во время трех войн, и во время перестройки, и даже в то время, когда фабрику надолго остановили, или вообще закрыли.

НИКОЛАЙ УХЛОВ

Продолжение в девятом выпуске.

 

ОБНОВИТЬ 

НИКОЛАЙ УХЛОВ
0 # НИКОЛАЙ УХЛОВ 29.04.2017 15:21
Галина и Светлана, спасибо за комментарии!
Да, к сожалению, родной край переживает сейчас не простые времена. Но раньше, были и более тяжелые периоды жизни людей в нём. Социально-эконо мическая ситуация в крае взаимосвязана с общей ситуацией в стране, во всем мире. Но, человеческий потенциал родного края большой. Не оскудела и талантами земля родная. Появятся люди, способные кардинально, изменить эту ситуацию к лучшему. И информация о школьниках, изучающих историю родного края, размещенная в комментариях к выпуску 2 «Семья Ястребовых» этого цикла, подтверждает то, что не все потеряно, есть надежда на то, что у родного края светлое будущее. Великий русский писатель Николай Михайлович Карамзин писал, что «история в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зеркало их бытия и деятельности: скрижаль откровений и правил; завет предков потомству: дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего». Поэтому, я пишу об истории родного края, и верю в его процветание!
Ответить
Светлана
0 # Светлана 20.04.2017 21:05
Удивительно наполненный, богатый точными датами и событиями материал!! Большое спасибо за публикацию, Николай! Сознание наполняется гордостью за своих предков, за их самоотверженнос ть, тягу к лучшей жизни, к тому, чтобы родина развивалась и процветала!! не то, что сейчас: полная разруха....очен ь печально...
Ответить
Галина
0 # Галина 18.04.2017 19:10
Николай,поздрав ляю с очередной Победой!Замечат ельный рассказ о краеведении родного края ..интересно,пон ятно,познавател ьно!Думаю что ..этот рассказ будет интересен как школьникам,так и все любознательным взрослым..Желаю Вам новых открытий в этом замечательном начинании!
Ответить

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии