Выпуск 6: Где тот край

Выпуск 1: Григорий Иванович Способин – гордость, честь и слава наша!
Выпуск 2: Семья Ястребовых
Выпуск 3: Санкт - Петербург. Новгород
Выпуск 4: Путеводная звезда
Выпуск 5: 350 миллионов лет тому назад

То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой.
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой?!

А. Пришелец.

Дорогие друзья!
185-лет тому назад, 15 января 1832 года в селе Тучково Судогодского уезда Владимирской губернии в семье священника родился Григорий Иванович Способин. Бывший босоногий мальчишка из бедной семьи священника, сумел всего за один год основать в пустоши фабрику, выпускавшую продукцию высшего качества, коренным образом изменить жизнь родного края. Григорий Иванович Способин стал отцом-основателем поселка Горбатка с построенными по его указанию первыми фабричными домами, школой, медицинским приемным покоем, и так далее. В ознаменование этого события, а также в знак благодарности моим дорогим друзьям, всем тем, кто вдохновляет меня и помогает мне, я в этом выпуске временно прерву хронологию событий.
Неповторима и восхитительна красота родного края. Помню в детстве, я пел своим звонким голоском песню о любимом крае «Наш край» Дмитрия Кабалевского и Антона Пришельца. Вот как она звучит в исполнении детского хора имени В. Локтева. Солисты Л. Ульянцева, Б. Воробьев. Запись 1957 года.


Наш край. Детский хор имени В. Локтева.


Вид на утопающее в зелени родное село Григория Ивановича Способина Тучково от церкви Владимирской Божией Матери.

Учитывая значительный вклад потомков Григория Ивановича Способина в создание космических систем, посмотрим теперь на ночное изображение родного края из космоса.


Ночное изображение родного края с борта международной космической станции. В верхней части фото салютуют полярное сияние, Луна, звезды и рассвет над Землей. Фотография NASA.

А как бы продолжая космическую тему, звучит романс П.П. Булахова на слова В.П. Чуевского «Гори, гори, моя звезда…» в исполнении Анны Герман. Романс был написан в 1846 году, когда Григорий Способин еще обучался во Владимирской духовной семинарии. Эти фотографии и старинный романс акцентируют внимание на жизнь и деятельность Григория Способина и его потомков, умиротворяют и напоминают о вечности.


Гори, гори, моя звезда. Анна Герман.

В продолжение темы, описанной в рассказе «Кроты» предыдущего 5 выпуска, хотелось бы отметить, что простейших беспозвоночных организмов-моллюсков, которые обитали на Земле много-много лет тому назад, можно увидеть и на облицовочных мраморных плитах памятников, стен зданий, например, в метро.


Раковина гастроподы (улитки) в облицовке стены кольцевой станции «Комсомольская» Московского метрополитена.

Свое детство и юность, я провел в доме на улице Новой в поселке, основанном Григорием Способиным. Место, откуда мы отправлялись в тот незабываемый поход на «Горелую мельницу», изображено на следующей моей фотографии. На фото видно, что посреди Новой улицы находятся столбы и большие ямы. Автомобили объезжали их, заезжая даже в боковую водосточную канаву. Это одна из первых фотографий, сделанных мною на фотоаппарате «Смена». Этот фотоаппарат я купил на заработанные мной в летние каникулы в Селивановском леспромхозе деньги. Чтобы сделать эту и другие подобные фотографии, я в темноте заряжал фотопленку в фотоаппарат, фотографировал, вынимал пленку из фотоаппарата, проявлял и закреплял изображение на пленке, проецировал изображение на фотобумагу, проявлял и закреплял изображение на фотобумаге. Вот далеко не полный перечень действий по изготовлению этой фотографии в то время. Многое делалось на кухне, в темноте, при красном свете фонаря, с применением растворов химикатов. Но мой труд не пропал даром. Теперь мы можем посмотреть фотографию того времени.


«Когда деревья были малые». Начальный отрезок Новой улицы (ориентировочно, со второго десятка номеров домов и до магазина «Зелененький») на Горбатке почти 50 лет тому назад.

Примерно то же место показано на фотографии, расположенной ниже. Она сделана за неделю до празднования 140-летия поселка Горбатка. На ней видно, что поселок готовится к празднику, на улице укладывается новое асфальтовое покрытие. Взглянув на деревья, изображенные на этих двух фотографиях и перефразируя название замечательного фильма режиссёра Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими», вышеуказанную черно-белую фотографию, я назвал «Когда деревья были малые», а цветную - «Когда деревья стали большими». Тем более что по этому, начальному отрезку улицы часто передвигаются люди со стороны станции Селиваново. По сценарию этого замечательного фильма на станцию Селиваново из Москвы к Наташе приезжает Кузьма Кузьмич Иорданов. В возрасте один год при эвакуации Наташа потерялась в августе 1941 года на станции Селиваново при бомбёжке немецким самолетом. Роль Наташи сыграла актриса Инна Гулая, а роль Кузьмы Кузьмича Иорданова - артист Юрий Никулин. В этом фильме также снимались талантливые артисты Леонид Куравлёв и Василий Шукшин. В нем же дебютировала актриса Людмила Чурсина. Отличный фильм, номинант Каннского кинофестиваля. Премьера фильма состоялась 26 марта 1962 года.


«Когда деревья стали большими». Начало Новой улицы на Горбатке. 6 июля 2013 года.

Юрий Никулин считал роль, сыгранную им в этом фильме, самой любимой. А Лев Кулиджанов из всех своих картин больше всего любил именно этот фильм. По разным соображениям встреча главных героев фильма, Кузьмы и Наташи, снималась на железнодорожной станции «Белокаменная» Малого кольца Московской железной дороги (теперь, Московского центрального кольца, МЦК), а сцены на природе – в Ногинском районе Московской области. Я думаю, что фильм был еще интересней, если бы вышеуказанные сцены из фильма снимались на реальной старой станции Селиваново и на реальной природе родного края.


Станция «Белокаменная» Московского центрального кольца.

События, описанные в сценарии этого фильма, похожи на реальные события, проходившие на станции Селиваново в тот период времени. Как в реальной действительности, во время войны через станцию Селиваново проходили поезда с эвакуируемыми семьями, и немецкий самолет бомбил железнодорожный состав. К счастью, немецкий летчик промахнулся, и бомба попала в реку Колпь у Красного моста, образовав глубокую воронку на дне (Цыбину яму). В наше время, через станцию Селиваново редко проходят поезда. А в начальный период войны, в связи с тем, что немцы захватили большую часть СССР и продвигались дальше в глубь страны, многие поезда начали направлять в обход захваченной территории и московского железнодорожного узла, поэтому количество поездов проходящих через станцию Селиваново резко увеличилось. Часто поезда останавливались на станции, так как приходилось пропускать более приоритетные поезда. А в сентябре 1941 года на станцию Селиваново прибыли составы с эвакуированными из города Боровичи рабочими, служащими и членами их семей, оборудованием, оснасткой механического завода №12. Эвакуированный из города Боровичи (теперь Новгородской области) завод разместили в пустующих в то время корпусах фабрики, основанной Григорием Способиным. В давние времена Григорий возвратился в родной край тоже из того края. Эвакуация механического завода хорошо описана в книге «Боровичи - Селиваново: путь из дома в дом» под редакцией Екатерины Тихоновой, автор идеи Татьяна Гусарова.
Выпуск завершаю композицией «Где тот край» первой советской рок-группы «Сокол», написанной в 1965 году. А на память - фото прекрасной лесной орхидеи из родного края.


Где тот край. Сокол.


Великолепная лесная орхидея (ятрышник пятнистый -orchis maculata L) в лесу у Селиваново.

НИКОЛАЙ УХЛОВ

Продолжение в седьмом выпуске.

 

ОБНОВИТЬ 

НИКОЛАЙ УХЛОВ
0 # НИКОЛАЙ УХЛОВ 05.03.2017 13:55
PS. Говорят, что комментарии, на «Горбатка.РУ» не читают. Но, я все равно напишу, чтобы читали и помнили о солдатах, защищавших Родину. Сегодня, случайно, «наткнулся» на солдатские письма из Книги памяти Костромской области, и просто не могу не написать строчки из этих писем. Ведь, ровно 75 лет тому назад, Иван Николаевич Смирнов, земляк Николая Николаевича Фигуровского, автора сценария фильма "Когда деревья были большими", отправляясь на фронт и проехав станцию Селиваново, написал в своих письмах домой:
«05.03.1942 г. Здравствуйте, мама и Маша. При¬вет вам со станции Лукояново. Мы проехали станции Волосатый, Муром-1 и -2, Арзамас-1 и -2. Еду 5 дней, а спал 5 часов».
«27.03.1942 г. Привет из Вольска! Помаленьку привыкаю к воинской жизни, но как не привыкай, а дом не забывается. Да, Маша, я за последнее время ничего не делал, только шлялся, но больше этого не повторится. Сейчас бы меня домой, то я стал бы, как черт, все «ломить»!..»
«06.04.1942 г. Привет из Вольска! Мама и Маша, не буду врать, полжизни, я готов отдать, чтобы только маму, папу и Машу повидать».
«30.04.1942 г. Привет со станции Татищево... Мама, сейчас я нахожусь в части и готовлюсь защищать вас и нашу Родину. Мама, ты обо мне не беспокойся, пойду на фронт, жив буду — скорей до¬мой вернусь... За отца, я постою, только бы он поправился (09.04.1942 г. отец Ивана умер в госпитале в Калуге. - Прим. ред.).
«27.05.1942 г. Мама, письмо пишу из города Новороссийска. Сегодня, мы выедем в Крым.
Обрывок письма: «...осколки... Мама, ... две раны... обстреливали пуля... разорвалась... прямо в меня... Но мы, их не боимся... шел до Севастополя, там мне сделали перевязку.
«29.06.1942 г. Привет из Микоян-Шахара! 17 июня меня ранили в левый бок и левую сторону шеи. Ранило меня не тяжело, скоро поправ¬люсь...» .
«12.10.1942 г. Привет из действующей армии! После госпиталя попал на бронепоезд. Был на нем автоматчиком. Расстался, я с ним после того, как сдали Тихорецк... Сейчас у меня тоска, я ду¬маю, что вы долго не получали мои письма и не считаете, что я жив...». Это письмо 19-летнего Ивана последнее. В декабре 1942 года он пропал без вести.
Вечная ему память!
Ответить
Иван
0 # Иван 17.02.2017 12:36
...я за дельное предложение "бывшего спортсмена"...
самое место для памятника Способину возле школы, а стелу с барельефом героя коллективизации в его родную деревню переместить... улице его имя можно оставить, а обезличенную "Пролетарскую" заслуженно переименовать в ул. С п о с о б и н а...
Ответить
бывший спортсмен
0 # бывший спортсмен 17.02.2017 14:04
Иван, спасибо за поддержку моего предложения. Хотел бы, в свою очередь, проинформироват ь, что Станко- Уткин не был героем коллективизации . Весной 1910 года он умер в тюремной больнице. До коллективизации он не дожил. Станко- Уткин организовал боевую дружину. Выезжал со своими боевыми отрядами в Ярославль и Нижний Новгород с целью военной поддержки боевиков.( как похоже на Украину) Информация взята из Википедии.
Ответить
НИКОЛАЙ УХЛОВ
0 # НИКОЛАЙ УХЛОВ 28.01.2017 11:45
Александр просто «разбомбил» мою заметку о фильме «Когда деревья были большими». Я шучу, конечно. Ну, а если серьезно, возможно, я написал непонятно, поэтому здесь объясняю подробно. Я, писал в этой заметке, что «в сентябре 1941 года на станцию Селиваново прибыли составы с эвакуированными из города Боровичи рабочими, служащими и членами их семей, оборудованием, оснасткой механического завода №12». Но про то, что именно эти составы, будто бы подвергались бомбежке около нашей станции Селиваново, но летчик промахнулся и сбросил бомбу около Красного моста, я не писал. Эти составы прибыли на станцию Селиваново (Горьковской железной дороги) не в августе, как в сказано в фильме, а в сентябре 1941 года. Немецкий летчик бомбил железнодорожный состав у Красного моста, а не на станции Селиваново, в другое время. Немцы, старались нанести как можно более сильный авиационный удар в ключевых точках железной дороги. Поэтому, они стремились бомбить мосты пред приближающимся к ним железнодорожным составом, чтобы разрушить мост и пустить под откос состав. Немецкий летчик промахнулся при бомбардировке Красного моста, а не станции Селиваново. Деревень, сел, других населенных мест с названием Селиваново много, но другой станции с названием Селиваново, я не знаю. Если кому-то известна такая станция Селиваново, на которой фашисты в августе 1941 года бомбили эшелон с эвакуированными гражданами, то напишите. Обращаю внимание, что я писал, что «события, описанные в сценарии этого фильма, похожи на реальные события, проходившие на станции Селиваново в тот период времени», а не действительно проходили на станции Селиваново в то время. Этот фильм не документальный, а художественный, игровой и автор сценария этого фильма имел право на художественный вымысел, основанный на своем жизненном опыте. Сценарий по ходу съемок менялся, что-то добавлялось, что-то убиралось. Автор сценария Николай Николаевич Фигуровский переписывал сценарий накануне съемки сцен из фильма, предлагая несколько вариантов. Соответственно, и сцена с паромом, придумана исходя из того, что было тогда в том месте съемки. И назывался сценарий этого фильма вначале «Благоразумная ведьма». Рекомендую читать гениального Николая Васильевича Гоголя. Он писал своим друзьям в 1847 году: «Никакими толками и замечаниями не следует пренебрегать, особенно дурными: они заставляют нас все-таки лишний раз на себя оглянуться. Сначала, кажется неправда, а как всмотришься получше, увидишь, что "дыма без огня не бывает", на дне лежит и правда!». Дело в том, что предки автора сценария Николая Николаевича Фигуровского закончили Владимирскую духовную семинарию, жили, служили и похоронены во Владимирской губернии. Возможно даже, они пересекались со Способиными. И сам Николай Николаевич Фигуровский жил в той же области, в которой и находится эта наша станция Селиваново. Но это другая история. Нужно двигаться дальше по главной теме выпусков.
Об увековечивании памяти основателе поселка, я планирую написать в заключительном выпуске.
Благодарю всех за комментарии!
Ответить
Владимир Петрович
0 # Владимир Петрович 25.01.2017 09:54
В Кольчугино есть площадь купца Кольчугина и памятник ему. В Гусь-Хрустально м есть памятник Акиму Мальцову. В ЗАТО город Радужный - бюст генералу Косьминову. Это лишь несколько примеров, как благодарили потомки основателей своих городов.

Понимаю, что отсутствие прижизненного изображения Г.И. Способина осложняет работу над скульптурным образом (или, наоборот, дает возможность для полета фантазии). Но ведь улицу или сквер можно назвать в память об основателе поселка? Как думаете?
Ответить
Галина
0 # Галина 25.01.2017 09:28
Николай спасибо Вам за кропотливый труд о
Г.И.Способине, и о родной Горбатке о которой мы ни чего не знаем ..увы ..а обязаны и должны..и вообще ...краеведение надо поднимать ..люди уходят..воспоми нания стираются и теряются и ни чего увы не остается, ни какой памяти о былых временах..
с Уважением: Ватлина Г.В.
Ответить
Владимир Петрович
0 # Владимир Петрович 25.01.2017 09:26
Дата рождения - 15 января - это по старому стилю?
Ответить
Александр Глазунов
0 # Александр Глазунов 25.01.2017 09:31
Да, по старому. По новому стилю мы будем отмечать 28 января
Ответить
Александр Глазунов
0 # Александр Глазунов 24.01.2017 21:24
Довольно спорно предположение автора статьи, будто бы действие фильма «Когда деревья были большими» имеет отношение к нашей станции Селиваново. Достаточно посмотреть географию нашей необъятной страны, в которой десятка три населенных пунктов с таким названием, из них половина находилось в зоне боевых действий с фашистскими захватчиками.
Так, из рассказа старушки, навестившей героя Юрия Никулина в больнице, мы узнаем, что в 1941 году на станции Селиваново недалеко от ее родной деревни фашисты разбомбили состав с эвакуированными . Родителей вероятно «поубивало», а осталась годовалая дочка Наташа, которую всем колхозом и подняли, вырастили. И родилась она не в этой деревне, а в неизвестном месте откуда пришел поезд, где «деревья были большими». Таким образом, экранное Селиваново было во фронтовой зоне, подвергавшееся бомбежкам. И герой Никулина будто бы припоминает: - «Селиваново… По-моему наша часть там стояла…». И старушка вторит ему: - «Да, у нас много разных частей стояло». Вторая неточность – это то, что состав с эвакуированным из Боровичей оборудованием и людьми будто бы подвергся бомбежке около нашей станции Селиваново, но летчик промахнулся и сбросил бомбу около Красного моста. Удивительная «меткость» - километра на два промахнулся! Случай бомбежки действительно имел место, но по всей вероятности, целью немецкого бомбардировщика был не ж/д состав, а именно Красный мост через Колпь, по которому, как правильно пишет Николай, во время войны проходило много эшелонов, в том числе и военного значения. О том, что деревня ,в которой проживала героиня Инны Гулая (возле киношной станции Селиваново) не имеет никакого отношения к нашим местам говорит и тот факт ,что Наташа работала паромщицей на местной реке, а в наших местах никаких паромов отродясь не было.
А в целом, спасибо Николаю за его кропотливую работу по изучению своего родного края и его замечательных людей, таких как Григорий Иванович Способин. В канун 185-летнего юбилея основателя нынешней Красной Горбатки хотелось бы напомнить об инициативе нашего журнала и общественного движения «Наш адрес» провести 2017 год в нашем поселке под девизом «Григорий Иванович Способин – гордость, честь и слава наша!» и узнать у компетентных лиц, что сделано или планируется сделать в рамках этого мероприятия. Ждем Вашего ответа на страницах журнала Горбатка.ру!
Ответить
НИКОЛАЙ
0 # НИКОЛАЙ 25.01.2017 11:33
ФИЛЬМ СНИМАЛСЯ НА СТАНЦИИ БЕЗЛЕСНАЯ МУРОМСКОГО Р--НА!!!
Ответить
Александр Глазунов
0 # Александр Глазунов 25.01.2017 11:39
На станции Безлесная снимался фильм Глеба Панфилова "В огне брода нет". А фильм "когда деревья были большими" - действительно, на станции "Белокаменная" и деревне Мамонтово Московской области
Ответить
Ольга Хромова
0 # Ольга Хромова 25.01.2017 12:44
Несколько лет назад по ТВ я смотрела программу об этом фильме. Оказывается, речь шла о станции Селиваново Горьковской области.
Ответить
Владимир Петрович
0 # Владимир Петрович 25.01.2017 13:13
По моим данным, в Нижегородской области нет станции Селиваново. А вот на Горьковской железной дороге есть. Это и есть наша станция, которая относится к ГЖД.
Ответить
бывший спортсмен
0 # бывший спортсмен 26.01.2017 17:29
Памятник Способину Г.И. удачно расположился бы вместо памятника террористу Станко. Рядом школа, детский сад, скоро переедет краеведческий музей.
Ответить
До 2018 года 13 дней

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии