Презентация книги «Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом»

Презентация книги «Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом» 9 декабря в России отмечался День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в память о дореволюционном дне георгиевских кавалеров и призвана способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

11 декабря в читальном зале Центральной районной библиотеки состоялась презентация книги «Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом».

Этот проект появился благодаря активистам общественного патриотического движения «Мой адрес». Лидер движения Татьяна Геннадьевна Гусарова, с детства увлеченная историей, заметила, что очень мало у нас собрано информации об эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Решено было посетить город Боровичи Новгородской области, чтобы восполнить этот пробел.

Осенью 2015 года активисты общественного патриотического движения «Мой адрес», преодолев 800 километров, побывали в Боровичах, откуда 75 лет назад, через несколько недель после начала Великой Отечественной, на станцию Селиваново отправились 2 эшелона с оборудованием Боровичского механического завода №12, работниками завода и их семьями. Людям разрешалось брать с собой не более двадцати килограммов вещей. Для заводчан, живших в Боровичах, на Ленинградской 30 и по другим адресам, начиналась иная жизнь. Со старинного вокзала прифронтового города два эшелона отправились в путь вглубь страны, в город Иваново – центр Ивановской промышленной области. Однако жизнь внесла свои коррективы. В Иванове все корпуса оказались заняты, и эвакуированных направили на станцию Селиваново, расположенную между древним Муромом и Ковровом. По воспоминаниям эвакуированных, на селивановской земле их встретили сердечно, по-доброму: накормили, расселили по квартирам. Оборудование завода разместили в соседнем со станцией Селиваново поселке Красная Горбатка, в цехах бывшей писчебумажной фабрики, построенной промышленником Григорием Способиным во второй половине XIX века. Через несколько дней после начала монтажа эвакуированный завод начал выдавать продукцию для фронта: прицелы для оружия разного калибра. Помимо бесконечных трудовых дней и ночей удавалось находить часы для занятий музыкой, театром, творчеством.

«Наш визит, - говорит Татьяна Гусарова, - стал отправной точкой во втором взаимном открытии Боровичей и Селиваново. И одним из итогов этого процесса стала книга «Боровичи – Селиваново: Путь из дома в дом», которую мы сегодня представляем».

О том как проходила работа над книгой рассказала редактор Екатерина Геннадьевна Тихонова:

Нам очень приятно сегодня Вам представить книгу Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом». Эта книга - плод труда многих людей. Работа велась здесь в Красной Горбатке, в Боровичах, во Владимире, в Москве, в Санкт-Петербурге. Александр Глазунов написал о своей маме, находясь в Украине. Авторы трудились, чтобы рассказать побольше о том тяжелом военном времени и о самой эвакуации, о которой сказано не так много.
И хочется отметить то, что когда мы начинали работать над книгой, сначала думали, что вдруг не хватит материала. На поиски фактов время было ограничено. У нас были сроки: мы хотели, чтобы книга вышла к 75-летию завода. И во время работы мы поняли, что материала предостаточно для одной книги и будет обязательно второе издание. И о тех, про кого мы еще не сказали, обязательно напишем. Большое всем спасибо! Нам очень хочется, чтобы книга была полезной и мы надеемся, что это будет так.
Еще хочется добавить, что все, к кому мы обращались во время работы над книгой, нам не отказывали в помощи. Большое спасибо за работу и поддержку Людмиле Александровне Артемьевой, Зое Ивановне Масловой, Татьяне Арсеньевне Антохиной, Николаю Александровичу Михееву. Большую работу провел Юрий Борисов. Очень правильно написал о подвиге железнодорожников во время войны Николай Грамота - историк железнодорожных путей. Макет, иллюстрации, верстка всех материалов - этим мы обязаны Александре Парушиной. Благодаря ее качественной работе - книга обрела "лицо". Огромная благодарность всем авторам и всем, кто в той или иной мере был причастен к этому проекту!

Слово было предоставлено председателю Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Селивановского района Ивану Васильевичу Никитину:

Я знаю войну не как о ней написано в учебниках, подчас очень ложно, а воочию. Когда война началась, мне шел одиннадцатый год. Мы, подростки, возраст которых составлял 12-15 лет, заменили ушедших на фронт отцов, братьев, сестер: встали за станки, пахали, сеяли… Я эту книгу прочитал просто взахлеб, за два вечера. Настолько там правдиво и правильно все написано. Я считаю, что книга «Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом» очень актуальна, написана доступным языком. Она правильно будет воспринята всем населением. Я думаю, что ею надо обеспечить все образовательные учреждения, чтобы все ветераны завода имели эту книгу и ветеранская организация. Спасибо нашим авторам за полезный и нужный труд!

Людмила Александровна Артемьева - наш краевед, педагог-организатор Центра внешкольной работы - давно занимается изучением истории Селивановского машиностроительного завода, в свое время написала дипломную работу по этой теме, печатала статьи в районной газете. В книгу «Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом» вошли материалы Людмилы Александровны. Кроме того, к юбилею завода она подготовила театральную постановку «Война глазами Жени Перелётова», посвященную удивительному человеку - Евгению Алексеевичу Перелётову. Он был одним из тех, кого вместе с семьей эвакуировали в Красную Горбатку из Боровичей. В его трудовой книжке было только 2 записи: 7 октября 1941 года принят слесарем на СМЗ - 9 октября 1996 года уволен. Между записями 55 лет труда.

Когда-то в далеком-далеком 1971 году передо мной встала задача готовить дипломную работу. И я стала писать об истории Селивановского машиностроительного завода в годы Великой Отечественной войны. А что это такое? Само собой разумеется история Селивановского машиностроительного завода в годы войны - это история эвакуации из Боровичей, это история людей боровичских. И самое главное, что я жила в их окружении. Татьяна Арсеньевна - Таня тогда Глушкова была, мы ее знали, смотрели на нее, Женя Глушков - он родился после войны, мой ровесник, но мы знали, что это боровичские, Перелетовы Евгений Алексеевич и тетя Шура (Александра Константиновна, его мама), Алексей Михайлович. Они жили у нас в соседях. И я понимала уже тогда, что эти люди особые. Они особые тем, что принесли нам особую атмосферу, чувство гордости. Помню, когда встречали друг друга они кепочки поднимали, здоровались и называли друг друга по имени отчеству. Никакого мата на Горбатке не было, это, я считаю, благодаря им. Я помню в школе мы все время любили наш поселок. И я полагаю, что это во многом и благодаря боровичским.

Предлагаем вам посмотреть отрывок из постановки:

Своим мнением о спектакле поделилась дочь Евгения Алексеевича Перелётова – Вера Евгеньевна Перелётова:

Ребята, вы - большие молодцы! Вы уловили атмосферу, которая как раз присутствовала в то время. Вы все делали так здорово, все, как тогда. Отец очень много рассказывал про те времена, вот вы чётко уловили тот момент, военный. И он говорил все время, что именно в те годы они были счастливы, не было никаких слез, не думали о нищете. Он рассказывал сто раз про эту обувь (когда не в чем было идти на работу и ему выдали новые сапоги - и это была великая радость!). Да какой сто, больше, всем гостям, всем друзьям и всегда с энтузиазмом, весело. И вот сейчас Женя (которого сыграл Даниил Скрябин) - это чудо, конечно, и все остальные дети очень похоже сыграли. Мне хочется сказать большое спасибо вам, ребята, и вашим родителям. Вы - настоящие!

На этом первая часть презентации была закончена. Всех присутствующих пригласили в другой зал, где в неформальной дружеской обстановке, за чашечкой чая состоялся разговор о книге. Ветеранам завода эта тема еще раз всколыхнула память, они вспоминали о своей молодости, о том, как работали в заводе, как смеялись и плакали, как пережили многое, вспомнили своих близких, друзей. Словом, равнодушных не было. Были высказаны пожелания для второго издания книги. Кроме книги, к юбилею завода активистами «Мой адрес» был подготовлен документальный фильм с одноименным названием «Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом».

Мы благодарим всех, кто оказал помощь в выпуске книги, в частности, предпринимателя Сергея Ивановича Кравченко, директора СПК «Мир» Надежду Михайловну Комкову, общественного деятеля Юрия Юрьевича Борисова, администрацию Селивановского района, коллектив ОАО «Владимирская офсетная типография», а также наших скромных помощников, пожелавших остаться неназванными.

 

ОБНОВИТЬ 

Андрей
0 # Андрей 16.12.2016 11:16
Где можно приобрести книгу?
Ответить
Александр Глазунов
0 # Александр Глазунов 16.12.2016 16:06
Продажа книги не предусматривала сь. Прочесть ее можно в библиотеках поселка и в областной библиотеке
Ответить
ГОРБАТКА.РУ
0 # ГОРБАТКА.РУ 16.12.2016 15:54
она не продается.
Ответить
Роман
0 # Роман 15.12.2016 15:10
Голосуем за книгу - library.vladimir.ru/golosovanie.htm
Ответить
Нажми!

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии