Выпуск 4: Путеводная звезда

Выпуск 1: Григорий Иванович Способин – гордость, честь и слава наша!
Выпуск 2: Семья Ястребовых
Выпуск 3: Санкт - Петербург. Новгород

«Единственное, что может направить нас
к благородным мыслям и поступкам, — это пример
великих и нравственно чистых личностей».

Альберт Эйнштейн

Перед Григорием Ивановичем Способиным открывалась блестящая карьера в медицине. Связи с друзьями и знакомыми позволяли ему возвратиться из Новгорода в великолепный город Санкт–Петербург и там продолжить свою деятельность уже в качестве столичного врача. Но он решил круто изменить свою жизнь и деятельность - вернуться в родную глухомань. Почему он это сделал? Чтобы понять это вернемся назад, в 1847 год, когда старший брат Григория Иван начал работать у богатого предпринимателя. Этот талантливый предприниматель «как магнит притягивал» к своей деятельности способных, деловых, безукоризненно честных людей. Он кардинально изменил жизнь и Ивана, и самого Григория.
Деятельность этого необыкновенного человека послужила примером, стала одним из определяющих факторов в дальнейшей судьбе Григория. Он стал образцом для подражания, путеводной звездой для Григория Способина.


Портрет Дмитрия Егоровича Бенардаки.1844 год. Художник Карл фон Штейбен. Государственный Эрмитаж.

Так кто же он, этот необычный человек? Это человек-легенда, символ успешного предпринимательства и добродетели Дмитрий Егорович Бенардаки. Дмитрий был знаменитым промышленником, владельцем чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладельцем, основателем знаменитого Сормовского завода, золотопромышленником, одним из первых русских миллионеров, крупным винным откупщиком, меценатом, благотворителем. Он был умен, проницателен, богат и щедр, всегда элегантен. Одевался по-европейски, «с иголочки». Дмитрий Бенардаки имел блестящие деловые способности, необходимые связи во властных структурах, был энергичен. Он родился в российском городе Таганроге в июле 1799 года в семье Георгия (Егория) Никифоровича Бенардаки, подданного русского царя. Многие греки, и Георгий в том числе, иммигрировали в Россию после русско-турецкой войны. Напомню в связи с этим, что 2016 год является перекрестным годом Греции в России и России в Греции. После окончания коммерческой гимназии в 1819 году Дмитрий поступает юнкером на военную службу в Ахтырский гусарский полк. В 1820 году он был произведен в корнеты, но в 1823 году в чине поручика решил уволиться из военной службы. В следующем 1824 году отставной поручик заключает брак с Анною, 1807 года рождения, дочерью грека Егора Капури из старинного города Нежин Черниговской губернии. Их брак был счастливым, подарил им много детей. В семье их было восемь. Пять дочерей: Екатерина, Александра, Людмила, Вера, Елизавета. Три сына: Леонид, Николай и Константин. К сожалению, жена Анна умерла в 39 лет.
Получив от отца небольшую сумму денег, Дмитрий Бенардаки начал заниматься предпринимательством. Вначале он, молодой отставной гусарский поручик, занимается хлебной торговлей, принимает участие в торгах по винным откупам, проходивших в Санкт-Петербурге. Неожиданно для других он выигрывает эти торги, приобретая право торговать водкой своего производства. Через шесть лет после победы на первых торгах Дмитрию принадлежит весь винный промысел и вся торговля спиртным в столице, её винные магазины и склады. Позднее он становится одним из крупнейших винных откупщиков России. Деньги, полученные от доходов с винного откупа, Дмитрий инвестирует в другие виды своей деятельности. У него было шестнадцать заводов в шести губерниях, пароходство на Волге, большие землевладения.
Необычайно талантливый, собрав команду из честных, одаренных, деловых людей, он сумел за короткий срок создать колоссальную промышленную империю. Эта империя занимала громадную часть территории России. Первоначально она включала в себя: торговлю хлебом; винные откупа; сельскохозяйственное производство. Впоследствии в неё вошли громадные машиностроительные, горнозаводские, золотодобывающие промышленные комплексы; лесопильные, стекольные, кожевенные, стеариновые заводы; полотняные, суконные, гвоздильные и многие другие фабрики.
Дмитрий являлся организатором и владельцем крупной золотодобывающей Верхнеамурской компании, которая просуществовала вплоть до установления советской власти. Он стал первым добывать золото в Амурской области.


Выпущенный в 1905 году юбилейный тысячный паровоз Сормовского завода.

Дмитрий Егорович в 1849 году, на свой страх и риск, основал в Нижегородской губернии Сормовский завод, ставший впоследствии легендой российской промышленности. По рассказам очевидцев, его на этом заводе видели везде и всюду: и в цехах, и в затоне, и в конторе. Уже к середине 1850-х годов почти половина пароходов, которые ходили по Волге, были Сормовской постройки. Это при Дмитрии Егоровиче на этом заводе, впервые в стране, появились паровые машины, токарные станки, подъемные краны. А в 1870 году на заводе была построена первая в России мартеновская печь. Впоследствии на этом предприятии были выпущены: первый в мире дизель-электроход; первые отечественные танки; первые суда на подводных крыльях. В годы Великой Отечественной войны произведено более 13 000 танков Т-34. Огромным вкладом завода в оборону страны стало серийное производство подводных лодок, которые выпускались на предприятии с 1930 года. Было построено более 300 подводных лодок, в том числе много атомных. Кроме того, в Нижегородской губернии в селе Макарьеве Дмитрий учредил знаменитую торговую ярмарку с многомиллионным оборотом.
Дмитрием Егоровичем были основаны Фонды благотворительности нуждающимся учащимся Петербуржских мужских гимназий. Он опекал детей, осужденных за мелкие преступления, создав несколько земледельческих колоний и ремесленных приютов. Он щедро поддерживал единственный на Афоне русский Свято-Пантелеимонов монастырь или Россикон, как его называют в Греции. За эти заслуги греческое правительство удостоило своего великого российского земляка звания почетного гражданина Греции. Дмитрий Бенардаки финансировал строительство военно-морской базы Российского флота в Кронштадте. Император Александр II принимал денежные пожертвования от Дмитрия Бенардаки. Дмитрий за свою деятельность был награжден многими орденами и медалями. Он и все его дети постановлением правительствующего Сената были учреждены в потомственном дворянстве.
«Чудный хозяин, так и стоял пред ним ежеминутно. Это был первый человек во всей России, к которому почувствовал он уважение личное. Доселе, уважал он человека или за хороший чин, или за большие достатки. Собственно за ум он не уважал еще ни одного человека. Костанжогло был первый» - это отрывок, из дошедшей до нас черновой рукописи второго тома «Мертвых душ» Николая Васильевича Гоголя. Прототипом одного из центральных его персонажей, добропорядочного помещика Константина Федоровича, так поразившего продолжающего свои странствия Павла Ивановича Чичикова, по мнению современников писателя, был Дмитрий Егорович Бенардаки. И неслучайно прототип «раздвоился» в «Мёртвых душах». Обе ипостаси Дмитрия Егоровича, помещик и заводчик, были настолько яркими, что Гоголю запросто хватило информации на двух своих героев. Вторым его персонажем стал миллионер-откупщик, филантроп и благотворитель Афанасий Иванович Муратов. 

Дмитрий много путешествовал, хорошо знал пять языков. Оказывал финансовую помощь Николаю Васильевичу Гоголю, гениальностью которого он восхищался. Обратите внимание как Николай Васильевич Гоголь пишет в своем письме Дмитрию Бенардаки: «…искренно любимый и уважаемый мною Дмитрий Егорович. Пожалуйста, напишите мне несколько строчек о Вашем путешествии… Прощайте, обнимаю Вас душевно. Искренно преданный и уважающий Вас. Гоголь».

Как позже писал в своих мемуарах «История моего знакомства с Гоголем» Сергей Тимофеевич Аксаков, Дмитрий Егорович «был единственным человеком в Петербурге, который тогда считал Гоголя гениальным писателем и знакомство с ним ставил себе за большую честь». Кроме того, Дмитрий Егорович, чей образ жизни и интересы хоть и были далеки от богемы, поддерживал отношения со многими представителями творческих кругов, например, с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, с Василием Андреевичем Жуковским, с Нестором Васильевичем Кукольником. В петербургском доме Дмитрия постоянно устраивались концерты, гостями которых были известные музыканты и артисты. Во время учебы в академии и позже, проходя службу в Новгороде, Григорий Способин часто встречался с известными писателями, издателями и предпринимателями.


Дом с концертным залом, владельцем которого был Дмитрий Егорович Бенардаки. Санкт-Петербург. 2016 год.

У Дмитрия Егоровича, как и у других успешных людей, были недруги. Кто-то попрекал его за успехи в откупном бизнесе, кто-то тем, что он дёшево скупал земли у разорившихся помещиков, кто-то за эксплуатацию крестьян и рабочих на заводах и приисках. Какая-то часть упрёков, возможно, имела под собой основания. Но большая их часть, всё же, была рождена завистью. Недоброжелатели не могли и не хотели понять, что Бенардаки попросту был успешный предприниматель, что он бесподобный экономист и практик, который мог найти выгоду там, где другие её не видели, или видели с опозданием, или видели, но боялись рисковать. Такие люди, как Дмитрий Егорович Бенардаки, создавали могущество России.
Дмитрий Егорович умер 28 мая 1870 года, находясь на лечении в Висбадене. Забальзамированное тело покойного Дмитрия Бенардаки, по воле усопшего, летом 1870 года привезли из Германии в Россию. Российский император Александр II лично встречал гроб с телом покойного Дмитрия Бенардаки. Ни до ни после этого события ни один российский самодержец не встречал гроб с телом покойного человека, не принадлежащего к императорской фамилии. По специальному указу императора тело покойного Дмитрия Егоровича Бенардаки было похоронено в церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского в Санкт-Петербурге. Там, в саркофаге, тело покойного Дмитрия Бенардаки пролежало 92 года. Эта церковь, представлявшая собой подобие храма святой Софии в Константинополе, была построена и содержалась на финансовые средства Дмитрия Егоровича Бенардаки. Церковь была торжественно освящена 31 октября 1865 года. Она вмещала до 1 000 прихожан.


Утраченная церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Санкт-Петербург.

После смерти Дмитрия Егоровича его дела продолжили наследники. Со временем славные дела Дмитрия Егоровича Бенардаки постепенно начали забывать. Когда пришла советская власть, о нем совсем забыли. Церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского в Санкт-Петербурге закрыли в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны в эту церковь попала авиабомба. Она пробила купол и врезалась в мраморный пол, но не взорвалась. После войны авиабомбу извлекли из церкви. Многие, живущие сейчас люди, еще помнят эту красивую церковь, построенную в византийском стиле. В 1961 году, во время антирелигиозной кампании, было принято решение снести ее и на этом месте построить Большой концертный зал «Октябрьский». Церковь взорвали. Поэт Иосиф Бродский написал тогда стихотворение «Остановка в пустыне», посвященное этому мрачному событию. Большой концертный зал «Октябрьский» открыли в канун 50-летия Октябрьской революции в 1967 году. А при разборке фундамента церкви в 1962 году рабочие обнаружили металлический саркофаг с мумифицированным телом покойного Дмитрия Бенардаки. Саркофаг был раскрыт и разграблен. Мумифицированное тело покойного Дмитрия Бенардаки было доставлено в судебно-медицинский морг №1 города Ленинграда.


Большой концертный зал "Октябрьский". Санкт-Петербург. 2016 год.

Что стало потом с телом покойного Дмитрия Бенардаки долгое время было неизвестно. И только в постсоветские годы греческие общественные организации России, не забывшие о своем знаменитом земляке, выяснили, что останки Дмитрия Бенардаки отдали для обучения будущих медиков. Более 40 лет останки Бенардаки «служили делу медицинской науки», над останками Бенардаки было совершено надругательство... Годы ушли на то, чтобы общественные организации все-таки добились экспертизы останков, а потом и их захоронения. Наконец, 2 сентября 2011 года останки почетного гражданина Санкт-Петербурга Дмитрия Егоровича Бенардаки нашли покой в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.


Я, возле памятника Дмитрию Егоровичу Бенардаки. Некрополь мастеров искусств Александро-Невской Лавры. Санкт-Петербург. 2016 год.

Дмитрий Егорович Бенардаки имел в Новгородской губернии, где служил Григорий Способин, большую лесную дачу и промышленные предприятия. В своих воспоминаниях К. А. Скальский писал о Бенардаки: «Этот отставной поручик нажил огромное состояние своим умом и ловкостью. Человек он был необыкновенной доброты, готовый услужить, и весьма серьезно, всем и каждому. Многие наживали, благодаря Бенардаки, целые состояния…». Обучаясь в академии в Санкт-Петербурге и проходя службу в Новгороде, Григорий Способин учился у Дмитрия Бенардаки, перенимал опыт его предпринимательской деятельности. Впоследствии, почувствовав уверенность в своих силах и способностях, опираясь на поддержку друзей и единомышленников, Григорий захотел проявить себя в новом деле. Важными факторами в принятии решения Григорием Способиным о своей дальнейшей жизни и деятельности были и промышленная революция, и отмена крепостного права, и строительство железных дорог, и многое другое. Итак, благоприятные условия для предпринимательства и путеводная звезда направляют Григория Ивановича Способина в его любимый родной край. Ну а высшее медицинское образование он будет использовать в своей деятельности вплоть до конца своей жизни.

НИКОЛАЙ УХЛОВ

Продолжение в пятом выпуске.

 

ОБНОВИТЬ 

Николай Ухлов
0 # Николай Ухлов 02.12.2016 19:43
Спасибо, большое всем за комментарии! Они вдохновляют меня на написание новых, интересных историй о замечательных людях и очаровательной природе родного края. Хотелось бы, конечно, написать и издать книгу, в которой более интересно, подробно и с большим количеством изображений, изложить славную историю родного края. Ведь, почти ничего не написано, и про удивительную историю незабвенного погоста Муско, и про аварию легендарного самолета, а потом, и вертолета, возле Горбатки, и про многое другое. К сожалению, работа, а в свободное время внук и внучка, не позволяют мне «вплотную» заняться этим. Сейчас, в моих планах, написать еще несколько интересных выпусков, посвященных 185-летию со дня рождения Григория Ивановича Способина. Ну, а потом, поживем, увидим. Я, учту ваши пожелания.
Создать исторический форум Горбатки в интернете, это хорошая идея. Для этого нужен хороший организатор.
Судя по сохранившимся историческим документам, зданиям, фотографиям, книгам, много хорошего в России было сделано до советской власти. К сожалению, Первая мировая война, революция, Гражданская война принесли в царскую Россию огромные бедствия. В боях, от голода, болезней, террора, репрессий, погибло громадное количество людей. Страна лежала в руинах. Были разрушены традиционные понятия религии и веры. Люди, оставшиеся в живых, долгое время с тяжелейшим трудом выживали в этой катастрофе. Иван Бунин писал: «Наши дети, внуки, не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, — всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…».
Да, и фото, и паровоз, сделанный на заводе в Сормове (район Нижнего Новгорода), показанный на этом фото, конечно, отличные! В следующих выпусках, я планирую рассказать о том, что и наши предки, на фабрике Способина делали другую, но тоже отличную продукцию. Такие Сормовские паровозы перевозили её. Кстати, может быть, что бумажная основа (паспарту) этой, сохранившейся фотографии Сормовского паровоза, и сделана на фабрике Способина!
Ответить
Щ.П.И.
0 # Щ.П.И. 30.11.2016 13:55
Н.В. Молодец! Продолжай. Это действительно будет история о великих людях и нашем крае.
Ответить
гоглов вадим
0 # гоглов вадим 29.11.2016 20:50
Создать бы на Горбатке свой исторический форум.И когда краеведы копнули бы поглубже истории Селивановского края,то достали такой кладезь богатст,что Муромская и Суздальская земля позавидовали бы.Пока есть одна книга написанная из архивных исследований,эт а ''Земля Приокская Былинная''Свяще нника Аркадия Гоглова.Надеемс я,что скоро выйдет книга,Николая Васильевича Ухлова.
Ответить
Зиняков Алексей
0 # Зиняков Алексей 29.11.2016 10:25
Спасибо Николай!
Читая отрывки из твоих исследований, которые, я надеюсь, скоро превратятся в отличную книгу, все больше гордишься тем, что родился и вырос в таком удивительном месте! Спасибо огромное!
Ответить
Сергей С.
0 # Сергей С. 28.11.2016 22:29
Бабушка моего однокласника говорила, что при царе лучше жили (чем при советской власти). Внук посмеивался над престарелым человеком. А читая такие статьи сами убеждаемся, что бабушка была права.
Очень интересно! Николаю спасибо! А фото с паровозом просто шедевр!
Ответить

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии