Санкт - Петербург. Новгород

Выпуск 1: Григорий Иванович Способин – гордость, честь и слава наша!
Выпуск 2: Семья Ястребовых

«Мила нам добра весть о нашей стороне:
Отечества и дым нам сладок и приятен».

Г. Р. Державин

Итак, молодой Григорий Способин, который родился в глухомани, приезжает в столицу Российской империи - великолепный город Санкт-Петербург. Представляете, какое впечатление произвела на него тогда столица, когда он впервые появился в ней. Чтобы передать атмосферу того времени, приведу отрывок из петербургской повести Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник».


Памятник Петру I. Скульптор Этьен Фальконе. Санкт-Петербург 2016 год.

«... Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье, Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я, в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
Люблю зимы твоей жестокой
Недвижный воздух и мороз,
Бег санок вдоль Невы широкой,
Девичьи лица ярче роз,
И блеск, и шум, и говор балов,
А в час пирушки холостой
Шипенье пенистых бокалов
И пунша пламень голубой.
Люблю воинственную живость
Потешных Марсовых полей,
Пехотных ратей и коней
Однообразную красивость,
В их стройно зыблемом строю
Лоскутья сих знамен победных,
Сиянье шапок этих медных,
На сквозь простреленных в бою.
Люблю, военная столица,
Твоей твердыни дым и гром,
Когда полнощная царица
Дарует сына в царской дом,
Или победу над врагом
Россия снова торжествует,
Или, взломав свой синий лед,
Нева к морям его несет
И, чуя вешни дни, ликует.

Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия;
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!»

Григорий с детства испытывал трудности, связанные с отсутствием медицины в родном крае. Его все время притягивало что-то новое, ему неизвестное. И он «загорается» идеей стать врачом. Для этого он хочет поступить и пройти курс обучения в Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге.


Здание клиник медицинской академии на Пироговской набережной. Санкт-Петербург 2016 год.

Однако, чтобы в неё поступить, его знаний недостаточно. Но он с успехом проходит курс подготовки, 31 июля 1852 года получает свидетельство для поступления в эту академию и поступает в неё. Императорская медико-хирургическая академия в Санкт-Петербурге тогда являлась колыбелью медицинской науки. Она сыграла существенную роль в развитии отечественной медицины, в организации медицинского образования.
Григорий старается всячески помочь своим престарелым родителям. К сожалению, родители умерли, когда ему был 21 год. Григорий с успехом проходит полный курс обучения в академии. Он учился у многих выдающихся преподавателей того времени, в том числе и у знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова.


Историческое здание медицинской академии. Санкт-Петербург 2016 год.

Григорий принимает клятву врача, которая гласила: «Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукою права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня этим званием, даю обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачить чести сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к моему пособию страждущим; свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия. Обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми своими силами её процветанию, сообщая учёному свету всё, что открою. Обещаю не заниматься приготовлением и продажей тайных средств. Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам - врачам и не оскорблять их личности; однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицеприятия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных, когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям». Григорий был верен этой клятве до конца своей жизни.
22 июня 1858 года он получает диплом лекаря, а 24 октября 1859 года конференция академии, по произведенному испытанию, признает Григория Способина достойным звания уездного врача.
По существовавшему тогда положению, после окончания академии он направляется на службу в качестве уездного врача в Великий Новгород. Новгород в то время, несмотря на статус губернской столицы, был типичным старинным провинциальным городом Российской империи.


Открытие памятника «Тысячелетие России». Новгород 1862 год.

Одной из самых ярких страниц в истории Новгорода стало празднование в 1862 году 1000-летия Российского государства. В честь этого события по проекту скульптора Михаила Микешина в центре Новгородского кремля воздвигается памятник «Тысячелетие России». В это время Григорий служит не имеющим чина Новгородским уездным врачом, хоронит в Санкт-Петербурге своего старшего брата Ивана, так много сделавшего для него. Григорий, помимо основной работы, занимается научной деятельностью, пишет статьи. В 1863 году он получает чин старшего уездного врача Новгородской губернии, пишет «Наставление, как содержать лошадей и иной скот, чтобы они не хворали сибирской язвой, как узнавать эту болезнь, и как нужно поступать, чтобы ею не заражались люди, лошади, рогатый скот и другие животные». Наставление и сейчас актуально. Он «как в воду глядел». Вы еще не забыли про Африканскую чуму свиней, которая была выявлена в родном крае в этом году? А теперь появился ящур. Вспышки сибирской язвы регистрируются в России и по сегодняшний день. В августе 2016 года появились сообщения об эпидемии сибирской язвы в Ямало-Ненецком АО. Для ликвидации вспышки сибирской язвы привлекались Вооружённые Силы Российской Федерации.
В 1864 году Григорий входит в совет Новгородской градской больницы в качестве старшего уездного врача. В 1865 году (в 33 года) Григорий уже надворный советник, член Новгородского уездного комитета Общественного здравия, уездный врач-ординатор Новгородского госпиталя. К нему на лечение приезжает его брат Дмитрий.


Молодой доктор. Гравюра с картины художника Т.Маргитай.

Вместе со своей супругой, которая являлась директрисой дамского отделения тюремного комитета, Григорий занимается благотворительностью.
Даже в 1877-1879 годах, когда Григорий уже не работал в Новгородской губернии, он оставался почетным членом попечительства детских приютов в ведомстве учреждений императрицы Марии в Новгороде. Проходя службу в Новгороде, он постоянно испытывал тоску по Родине. После окончания срока службы перед Григорием открываются все пути, он задумывается о дальнейшей своей деятельности.

НИКОЛАЙ УХЛОВ

Продолжение в четвертом выпуске.

 

ОБНОВИТЬ 

Николай Ухлов
0 # Николай Ухлов 13.11.2016 20:05
P. S. Вчера, наконец, получил и прочитал статью заведующей отделом государственног о архива Ирины Дмитриевны Савиной «Интеллигенты». Статья была написана, почти 25 лет тому назад, и посвящена ярким представителям Новгородской интеллигенции конца 19 века. В ней написано и про то, как уездный врач Григорий Иванович Способин, с завидной активностью и настойчивостью, боролся с произволом Новгородского начальника полиции (полицеймейстер а) майора Ланге и бывшего губернатора Филипповича. Впоследствии, «Волховский хамельон», как называл Григорий Способин полицеймейстера Ланге, был предан суду. У Григория, в это время, проявляются такие черты его характера, как смелость и напористость, опора на поддержку друзей и близких.
Выражаю искреннюю благодарность, автору статьи Ирине Дмитриевне Савиной, заведующей сектором Новгородской областной универсальной научной библиотеки Инне Анатольевне Федотовой, всему персоналу этой библиотеки.
Ответить
Нажми!

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии